Кедайняй
Герб Кедайняй
Кеда́йняй (лит. Kėdainiai, русск. Кейданы) — город в центральной Литве, административный центр Кедайнского района; промышленный центр и транспортный узел.
Кедайняй
Расположен недалеко от географического центра Литвы, на расстоянии в 139 км от Вильнюса и 53 км к северу от Каунаса. Через Кедайняй протекает река Невежис, в городской черте в неё впадают речки Дотнувеле, Смилга, Обелис. Площадь города 4,4 км². По данным всеобщей переписи 2001 года население города составляет 32 048 человек.
Название имеет форму множественного числа: русск. Кедайняй, Кейданы, лит. Kėdainiai, польск. Kiejdany.
По легенде оно произошло от имени богатого купца Кеидангено (Keidangeno) приехавшего сюда из Курляндии и основавшего небольшую рыбацкую деревушку. В исторических источниках встречаются разные варианты названия городка: Keidaini, Keidany, Keidony, Kėdainys.
Первый герб был утвержден 15 апреля 1590 года королем Сигизмундом III и содержал символику родового герба владельца Кедайняя Яна Кишки: на голубом геральдическом щите серебряная подкова с тремя золотыми крестами, в центре подковы два лосося, смотрящие в разные стороны.
24 августа 1627 года великий гетман литовский и вильнюсский воевода Христофор Радзивил утвердил новый герб, на котором сочетаются геральдические мотивы двух влиятельных родов: Кишки и Радзивилов. Он представляет собой разделенный пополам щит, на золотой половине орлиные развернутое черное крыло и на голубой половине орлиная черная лапа, держущая в когтях серебряную подкову с тремя золотыми крестами. Этот герб используется до сих пор, а день - 24 августа считается днем рождения города.
Первое упоминание в письменных источниках относится к 1372. В 1403 году в окресностях Кедайняй, на месте бывшего языческого святилища, крестоносцами был построен первый каменный христианский храм. С середины XV века через это поселение рыбаков и земледельцев проходили торговые тракты из Вильнюса в Расейняй и из Каунаса в Шяуляй и Ригу, по реке Невежис также ходили торговые суда, в предместье Сконгалис (лит. Skongalis) была пристань. В городке часто останавливались купцы, а недалеко от устья Смилги был основан рынок (современный Старый рынок).
История городка тесно связана с историей рода Радзивилов. Основатель династиии и первый хозяин городка - Радзивил Астикайтис - в середине XV века на живописном левом берегу Невежиса построил усадьбу. После назначения князя Йонас Радзивила сянюнасом Жемайтии в 1535 году Кедайняй становится её административным центром, с 1574 года в городке проходят всеобщие сеймы жемайтийских бояр. Магдебургские права и герб городу предоставлены 15 апреля 1590 королём Сигизмундом III. Вскоре была построена каменная ратуша в готическом стиле. Город управлялся свободно избираемым из числа горожан магистратом, который состоял из 18 человек: войта, 3 бурмистров, 4 судебных заседателей, писаря, 5 лавников, подскрабия, писаря подскрабия, пристава и декана цехов.
Кедайняй сильно пострадал во время пожаров 1598 и 1600 годов, но быстро отстроился и во время правления Великих гетмонов Литовских и Вильнюсских воевод Христофора Радзивила и его сына Йонуша (1612-1655) в городе начался экономический и культурный подъём. В то время в нём действовали 10 ремесленных цехов: портных, ткачей, сапожников, кожевников, кузнецов, гончаров, плотников, мясников и купцов, была открыта одна из первых литовских аптек. 24 августа 1627 года Христофор Радзивил подтвердил старинные права Кедайняй и утвердил его новый герб, в котором сочетаются геральдические фигуры рода Радзивилов и рода Кишки.
В эпоху Реформации это был центр кальвинизма в Литве. В 1627 году Йонушом Радзивилом и Вильнюсским архиеписком Евстахием Валавичюсом был подписан договор о мирном сосуществовании разных религиозных конфессий, который признавал равноправие католиков и кальвинистов. В 1629 году в западном предместье поселились около 80 семей немцев-лютеран, которые на десять лет были освобожденны от налогов. Город разделился на две части: Старый Кедайняй, где жили кальвинисты и Новый Кедайняй или Йонушава, где жили лютеране. Это был второй случай в Литве, когда в одном городе жили две отдельные юридически признанные общины. В 1658 году в южной части города, в Книпаве, Йонушом Радзивилом по просьбе жены Марии Могилайте была построенна деревянная православная церковь и при ней основан монастырь. Русские традиционно селилась возле монастрыря. Кроме того, в Кедайняй существовала еврейская община и до 1658 года ( до законодательного запрета на поселение) арианская.
Дальнейшее развитие города приостановила русско-польская война 1654—1667 годов. Большая часть Литвы была окупированна и в Кедайняй были начаты переговоры между Янушом Радзивиллом и представителями шведского короля Карла Х Густава, которые закончились 17 августа 1655 разрывом унии с Польшем и договором об унии Великого княжества Литовского со Швецией.
С 1659 года городом начал управлять Богуслав Радзивилл, он тщетно пытался возродить разорённую войной экономику края: ввел льготы на торговлю и судоходство, утвердил новые юридические нормы управления, но город пустел. В конце XVII века случился сильный пожар: сгорело около 100 домов, гимназия и библиотека. В 1701 и 1704 годах город был осажден шведскими войсками. В 1709-1711 годах в крае свирепствовала чума.
Только с середины XVIII века Кедайняй начал оживать, увеличилось число жителей, развивалась торговля и ремесла.
После третьего раздела Речи Посполитой все города Литвы лишились самоуправления, и в Кедайняй были назначены судья и ассесор, которые выполняли функции закрытого городского магистрата. Собственник города Доминик Иероним Радзивилл частично поддерживал городское самоуправление, по его распоряжению горожанам было разрешенно выбирать 5 человек, которые выполняли административные функции. В 1811 году город перешел в собственность графа Франциска Чапскиса. В 1817 году по решению уездного суда самоуправление города было упразднено, а город стал центром волости. Во время восстания 1831 года в окрестностях города произошло ожесточенное сражение. После подавления восстания 1863 года усадьба Чапскиса была конфискованна, а сам он выслан в Сибирь. С 1866 года она перешла в собственность графа Эдуарда Тотлебена. В 1871 году через северную часть города была проложенна железная дорога Лиепая - Ромны. В 1886 году усадьба была отделена от города, и Кедайняй вновь получил самоуправление. В то время город славился своими конскими ярмарками. Также в конце 19 века в волости начали выращивать огурцы и с тех пор Кедайняй получил известность, как край огурцов.
После Первой мировой войны в окрестностях города произошел первый бой литовских добровольцев с частями Красной Армии. Продвижение большевиков на Каунас было остановленно.
В межвоенное время Кедайняй стал центром уезда. Город рос и развивался: в 1923 году там проживало 7 415 человек, в 1939 - 8 622.
14 июня 1941 года в городе прошли массовые депортации жителей в Сибирь. 28 августа того же года нацистами и их пособниками было расстрелянно 2 076 евреев Кедайняй. При отступлении немцев в июле 1944 года были взорваны здания гимназии, уездной больницы, банка, бывший дворец графов Тотлебенов, мосты.
После второй мировой войны Кедайняй стал центром района и развивался как центр химической промышленности. Быстро росло число жителей: в 1959 году их было 10,6 тысяч человек, в 1972 -23,6 тысяч.
Летом 1988 года в город прибыла колонна велосипедистов под руководством Римантаса Астраускаса, сигнатара акта независимости от 11 марта, был проведен митинг Саюдиса, на котором выдвигались требования о независимости Литвы и об отмене пакта Молотова-Рибентропа. Также летом литовские зеленые под руководством Саулюса Грицюса провели акцию протеста на военном аэродроме. Осенью того же года на химическом заводе города прошел первый съезд литовских зеленых. В результате их требований была остановлена работа устаревшей линии производства серной кислоты. После этого в городе резко сократилась заболеваемость раком легких.