Показать сообщение отдельно
Старый 13.07.2009, 15:13   #9
Raduga
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

"Цыганы шумною толпою…" Традиции и обычаи цыган

Кочевой темнокожий народ, который, вероятно, появился из Индии гдето в Х веке и распространил ся по Европе, на Британских островах, и, возможно, в Америке. Традиции цыган имеют мало общего с их религиозными верованиями, но тесно связаны с магией и суевериями. С самого первого их появления в Европе в XV веке они были признаны сведущими магами и, несомненно, оказали громадное влияние на развитие народной магии. В эпоху Возрождения их отождествляли с ведьмами и колдовством, многих преследовали и казнили за это. Кроме того, где бы ни появлялись цыгане, везде население встречало их враждебно и с подозрением, что дополняло муки преследования, гонений и депортации. В Англии цыган объявили вне закона в 1530 году, этот закон отменили в 1784 году.

Первая запись о цыганах в Европе появилась в 1417 году в Германии, хотя вполне вероятно, что прибыли они в Европу гораздо раньше. Они пришли как кающиеся христиане и заявили, что являются изгнанниками из страны, которая называется "Маленький Египет". Европейцы называли их "египтянами (Egyptians)", что впоследствии сократилось до "Gypsies". Их язык романский, относится к санскриту и многие обычаи очень схожи с обычаями индусов. Цыгане также впитывали религиозные и народные обычаи тех стран, через которые они проходили, и в их традициях много элементов христианства и язычества. Очень мало известно о ранних обычаях цыган; большая часть знаний почерпнута из наблюдений и записей XIX - XX веков.

Неизвестно, что заставило цыган уйти из Индии. Существуют различные легенды об их происхождении и почему их обрекли на бродяжничество по миру: они были египтянами, разбросанными Иеговой; они были спасшимися из Атлантиды, оставшимися без родины; они отказались помочь Деве Марии во время ее побега в Египет; они выковали три гвоздя для распятия Христа. Вольтер предполагает, что они - потомки жрецов служителей Изиды и Астарты.

Недостаток религиозных убеждений у цыган интересно объясняет одна турецкая легенда: когда, много лет назад, распространялись религии на земле, их записывали, чтобы сохранить. Вместо того, чтобы записать в книге, на дереве или на металле, цыгане записали на капусте. Проходил осел и капусту ту съел.

Мир цыган населен разными духами и божествами. Дэль одновременно и бог и "все, что наверху" - небо, небеса и небесные тела. Фараун - бог, который, говорят, когдато был великим фараоном в давно потерянной земле цыган, "Маленьком Египте". Бенг -дьявол, причина всех зол. Подобно христианам, цыгане представляли дьявола уродом с хвостом, похожим на рептилию и с возможностью менять вид. Существуют легенды о сговоре с дьяволом. Поклонение Луне и огню сильно у цыган; очевидно, они никогда не поклонялись Солнцу, во всяком случае серьезно. Луну отождествляют с богом Алако, защитником цыган, забирающим их души после смерти. Сначала Алако был Дундра, сыном бога, посланного на землю, чтобы обучить людей закону: он поднялся на Луну, когда закончил свою миссию, и стал богом. Огонь считается священным, способным лечить, защищать, сохранять здоровье и наказывать зло.

Культ Биби - поклонение богине типа греческой Ламии, которая душит горгио - не цыганских детей, заражая их холерой, туберкулезом и тифом.

Цыгане также практикуют поклонение фаллосу и неодушевленным предметам, таким как наковальня. Лошадь и медведь считаются богоподобными существами.

Цыгане очень боятся смерти и мертвых, и существуют многочисленные табу, когда они имеют дело с мертвыми и умирающими. Вся собственность умершего, включая его животных, считается грязной и будет преследовать живых, если ее не уничтожить или не похоронить с ним. Этот обычай исчез в XIX веке, как результат экономических факторов и того, что цыгане стали меньше кочевать. Они очень страшатся, что мертвые злятся на них из-за того, что умерли, и могут вернуться, как вампиры. Вокруг могил иногда строятся железные ограды, чтобы удержать трупы от побега. Цыгане также стараются умилостивить богавампира, оставляя ему рисовые шарики и кувшины с молоком или кровью животных. Полагают, что имена мертвых имеют магическую силу и их используют в проклятиях и заклинаниях.

Цыганские колдуны почти исключительно женщины, их называют шовихани. Ведьма считается аморальной, когда пользуется своей темной силой, она обладает способностью либо благословить и излечить, либо проклясть и убить. В обществе цыган ее уважают не за магическую силу, а за то, что она зарабатывает деньги, обслуживая не цыганское население ("горгио"). Некоторые историки говорят, что на рост колдовства и народной магии в Европе и на Британских островах в XV - XVI веках оказало влияние распространение цыган.


Горячая десятка цыганских суеверий Анны Романовой, Радио "Си"

Согласно одной цыганской легенде, Бог так полюбил цыган за их веселье и талант, что не стал привязывать их к клочкам земли, как другие народы, а подарил для жизни весь мир. А потому цыган можно найти на всех материках, кроме Антарктиды.

10 место: Одно из самых интересных цыганских понятий – это понятие "скверны". Оно связано с нижней частью тела замужней или просто взрослой женщины. Достаточно ей над чем-нибудь пройтись, как это место становится "оскверненным". Одежда, которая носится женщиной ниже пояса, и обувь автоматически считаются "осквернёнными". Поэтому в женский национальный костюм у многих цыган мира входит большой фартук. И по той же причине, чтобы не быть оскверненными, цыгане предпочитают жить в небольших, одноэтажных домах.

9 место: Только 1% российских цыган кочует.

8 место: Короткие волосы у цыган – это символ бесчестия. Волосы остригали изгнанным и изолированным. До сих пор цыгане избегают совсем коротких стрижек.

7 место: Медицине неизвестны случаи заболевания лепрой в среде цыган. То есть, цыгане не болеют проказой.

6 место: Цыгане понимают многие простые фразы, произнесённые на хинди. Поэтому цыгане так любят некоторые индийские фильмы.

5 место: У цыган есть "нежелательные" профессии, которые обычно скрываются, чтобы не "выпасть" из цыганского общества. Это, например, фабричная работа, уборка улиц и журналистика.

4 место: Как и каждый народ, цыгане имеют свои национальные блюда. С древних времён цыгане жили в лесу или около него, поэтому питались пойманными на охоте зверями — зайцами, кабанами и прочими. Особенное национальное блюдо цыган – ёж, жареный или тушёный.

3 место
: Носители цыганских генов называются романо рат. За романо рат признаётся право стать цыганами, если они захотят. Романо рат являются гитарист группы "Rolling Stones" Ронни Вуд, Сергей Курехин, Юрий Любимов, Чарли Чаплин и Анна Нетребко.

2 место: Слово "лавэ́" в русском жаргоне заимствовано из цыганского языка, где имеет форму "ловэ́" (цыгане не "акают") и значение "деньги".

1 место
: Серьга в одном ухе у цыгана означает, что он единственный сын в семье.

Последний раз редактировалось Raduga; 13.07.2009 в 15:15.
  Ответить с цитированием