Тема: Литва
Показать сообщение отдельно
Старый 10.07.2009, 21:41   #2
ВАЛДАС
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Друскининкай

Друскининкай


Герб

Друскининка́й (лит. Druskininkai, белор. Друскенікі, польск. Druskienniki, русск. Друскеники) — курортный город на юге Литвы, самостоятельная административная единица (самоуправление Друскининкай), располагается в Алитусском уезде.


Друскининка́й

Расположен на правом берегу Немана у впадения в него Ратничи, в 129 км от Вильнюса, в 128 км от Каунаса и в 42 км от Гродно. Бальнеологический, грязевой и климатический курорт.

В 1970 насчитывалось 11 тыс. жителей, летом 2003 — 17 601 в городской черте, а вместе с окрестными деревнями насчитывалось 25 075 жителей. Среди них 21 750 католиков, 820 православных, 220 иудеев, 40 свидетелей Иеговы, 21 евангелист-реформат и др.

Первое упоминание деревни Друскеники относится к 1563 (Литовская Метрика). Название происходит от редкого литовского слова druskininkas, которое означает занимающегося соляным промыслом, а скорее всего — от слова «druska» (т. е. «соль»).

Статус курорта Друскеники получили в 1793 года, когда личным врачом польского короля Станислава Августа были экспериментально подтверждены целебные свойства минеральных источников. Известность же минеральные источники приобрели ещё в конце XVII века, когда местный крестьянин Пранас Сурутис (Сураучюс) и его дети прославились в окрестностях как «целители».

В первой половине XIX века (в 1835) профессор Виленского университета Игнацы Фонберг представил на Высочайшее Имя доклад о лечебных свойствах минеральных источников, после чего в 1837 году Друскеники Высочайшим Повелением Государя Николая I были провозглашены городом. Тогда и началось быстрое развитие курорта. В первой половине XIX века во время курортных сезонов город становился «летней столицей» Литвы, поскольку в Европе распространилась мода пребывать «летом на водах», а польско-литовская знать и интеллигенция своим патриотическим долгом полагала пребывание на своём, литовском курорте.

Наплыв больных и раненых после Крымской войны побудили гродненского вице-губернатора Якова Рожнова принять меры к оборудованию в Друскениках временного православного храма в частном доме (1857). На его же средства построена церковь в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (1865).

К концу XIX века курорт ежегодно принимал до 50 000 гостей, а в период между Первой и Второй мировой войнами (находясь в составе Польши) — до 100 000 человек. Именно в межвоенные годы в Друскениках была проведена серьёзная модернизация курорта, перестроены санатории, создана современная для тех лет инфраструктура и научно-техническая база для лечения.


После присоединения Восточной Польши к СССР, с осени 1939 до осени 1940 года Друскеники принадлежали Белорусской ССР. С образованием Литовской ССР и включением её в состав СССР после переговоров делегаций Литвы и Белоруссии в Гродно 1—2 октября 1940 года Литве был передан курорт Друскининкай с окрестными деревнями, населёнными преимущественно литовцами. В советское время инфраструктура курорта была приспособлена для массового курортного лечения и отдыха. Действовало десять санаториев, за год отдыхало около 400 тысяч человек.

В Друскениках вырос Микалоюс Константинас Чюрлёнис, художник-символист и композитор; в городе находится мемориальный дом-музей Чюрлёниса (открыт в 1963 году), где регулярно проходят летние музыкальные вечера, собрания художников, и другие образовательные мероприятия.

В Друскениках родился Жак Липшиц, друг и соратник Амедео Модильяни.

Достопримечательности

музей Чюрлёниса
усадьба Чеснулиса
Парк Грутас - музей советского наследия
этнографическая деревня Швендубре
  Ответить с цитированием