Вильнюс
Большой герб Вильнюса
Ви́льнюс (лит. Vilnius (info), польск. Wilno; до 1939 года официальное русское название — Ви́льна) — столица и крупнейший город Литвы, политический, экономический и культурный центр страны и её важнейший транспортный узел. Административный центр Вильнюсского района и Вильнюсского уезда, центр Вильнюсского архиепископата римско-католической церкви и Литовско-Виленской епархии Русской православной церкви.
Расположен на востоке Литвы, в 40 километрах от границы с Белоруссией, в долине рек Вилии и Вильни. Площадь города — 392 кмІ, население — 555 613 человек (2008).
Впервые упоминается в 1323 году в письме великого князя литовского Гедимина, в котором тот называет Вильнюс своим стольным градом. Известен хорошо сохранившимся Старым городом, внесённым в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Его самый крупный и сложный архитектурный ансамбль — комплекс Вильнюсского университета. Это один из немногих университетов Европы, до сих пор использующих по назначению здания, в которых он и был основан в последнюю четверть XVI века.
Ви́льнюс
Расположен в юго-восточной части Литвы у слияния рек Вильни (Вильняле, Vilnelė) и Вилии (Нерис, Neris).
Площадь 392 кмІ. 20,2 % общей площади составляют застройки, остальную часть занимают зелёные массивы (43,9 %) и водоёмы (2,1 %).
Крупнейший административный центр Литвы. Здесь расположены важнейшие политические, экономические, социальные и культурные, научные и образовательные учреждения страны.
Знаменит своим историческим центром, Старым городом, который является одним из крупнейших в Восточной Европе (360 га). Старый город, насчитывающий множество исторических зданий, в 1994 году внесён ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия (World Heritage List). Решением Европарламента Вильнюс и Линц объявлены культурными столицами Европы 2009 года.
В 2003 году население составляло 541 600 человек. Город издавна отличался многонациональным населением. Так, по данным переписи 1897 года, среди 154 532 жителей насчитывалось 61 847 (40,0 %) евреев, 47 795 (30,9 %) поляков, 30 967 (20,1 %) русских, 6 514 (4,2 %) белорусов, 3 238 (2,1 %) литовцев, 4 171 (2,7 %) — других.
По данным всеобщей переписи населения (2001), из 542 287 жителей 57,8 % составляли литовцы, 18,7 % — поляки, 14 % — русские, 4 % — белорусы, 0,5 % — евреи, остальные 5 % — представители других национальностей.
Название города происходит от названия реки Вильня (лит. Vilnelė), левого притока Вилии (лит. Neris; в летописях Велья).
В древнейших письменных источниках господствуют формы Вильня, Wilnia, Vilna (в письмах Гедимина 1323 in civitate nostra regia Vilna) и подобные. В памятниках письменности, начиная с XIV в., употребляются формы Wilno, Vilno и другие варианты названия. В литовских памятниках письменности 1600, 1653 и позднейших лет встречается вариант Vilnius.
Со второй половины XIX века, в особенности после подавления восстания 1863 года в Литве М. Н. Муравьёвым, написанию придавалось особенное значение: форма Вильна считалась русской, в написании Вильно усматривались притязания на город со стороны поляков.
Исторически на гербе города на алом («червлёном») поле изображался Св. Христофор (Кристофор), переходящий по воде и несущий на плече младенца Иисуса. Герб был введён в 1330, через 7 лет после основания города. По версии, распространённой в популярных изданиях и восходящей к мистификации историка Теодора Нарбута, на гербе до XIV века изображался сказочный герой Алцис, который переносил через реку свою жену Янтерите; затем якобы герб был переосмыслен в христианском духе.
В период вхождения города в состав Российской империи герб города был заменён былым гербом Великого княжества Литовского и представлял собой на красном поле изображение всадника в латах, скачущего на белом коне в правую сторону; в правой руке всадника поднятая вверх сабля, а левая держит серебряный щит с золотым восьмиконечным крестом. В качестве герба города Вильнюса герб был введён в 1845.
После 1990 исторический герб был восстановлен.
Подробнее
здесь...