Тема: Литва
Показать сообщение отдельно
Старый 08.07.2009, 12:58   #16
ВАЛДАС
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Аникщяй

Аникщяй


Герб

Ани́кщяй (лит. Anykščiai, польск. Onikszty, русск. Они́кшты, Аникшчяй) — город в северной части Литвы, административный центр Аникщяйского района.


Аникщяй

Расположен по обоим берегам реки Швянтойи (лит. Šventoji, бассейн Немана), в 52 км от Утяны и 110 км от Вильнюса. Железнодорожная станция на линии Панявежис — Швянчёнеляй.

Действующая с 1922 года войлочно-валяльная фабрика, с 1926 года — винодельческий завод (плодово-ягодные вина); завод строительных материалов, маслозавод.

Действует несколько мемориальных и иных музеев. Среди них мемориальная клеть Антанаса Баранаускаса, в которой жил во время каникул литовский поэт и писал своё главное произведение — поэму «Аникшчяйский бор». Кроме того, здесь расположены мемориальный дом-музей писателя Антанаса Венуолиса, дом-музей писательницы Броне Буйвидайте, музейный комплекс действующей узкоколейной железной дороги. Неподалёку от Аникщяй расположены другие достопримечательности — мемориальная усадьба писателя Йонаса Билюнаса и Музей лошади в Нюронисе, мемориальная усадьба библиографа, собирателя народного творчества, библиофила Станисловаса Диджюлиса (1856—1927) и его жены, первой литовской женщины-писательницы Людвики Диджюлене (1856—1927) в Грежёнелес.

В воспетом А. Баранаускасом Аникщяйском бору находится природный памятник Пунтукас — второй по величине камень в Литве (5,7 м высоты, 6,7 м ширины, 6,9 м длины, весом 265 тонн).

Перед Второй мировой войной было около 4 тысяч жителей. В 1968 году насчитывалось около 7 тысяч жителей, ныне около 13 тысяч; абсолютное большинство составляют литовцы.

Название происходит от названия реки Оникшты (лит. Anykšta), впадающей в реку Швянтойи. В литовском языке название во множественном числе, поэтому не рекомендуется склонять его как существительное мужского рода (ср. русск. Они́кшты).

Первоначальный герб утверждён привилегиией, предоставлявшей права города и подписанной королём польским Станиславом Августом 17 января 1792 года. Герб изображал трёхарочный мост над рекой, на котором стоит святой Ян Непомук с распятием и пальмовой ветвью в руках. После того, как в 1966 года при Министерстве культуры Литовской ССР начала работать Республиканская геральдическая комиссия, по инициативе местных властей был разработан «современный» вариант герба, исполненный художником Витаутасом Калинаускасом: на синем фоне изображён красный трёхарочный мост над рекой, на мосту стоит девушка в белом одеянии с белой водяной лилией в правой руке и жёлтой книгой в левой; книга символизировала литературные традиции Аникщяй как колыбели классиков литовской литературы. Герб в таком виде был утверждён Республиканской геральдической комиссией 24 августа 1970 года. Однако найти широкого применения он не успел, так как в июле 1970 года в Вильнюс на Республиканский праздник песни делегации городов Литвы прибыли с гербами, флагами и прочей символикой, в чём почётные гости из Москвы и второй секретарь ЦК КПЛ В. И. Харазов не без оснований усмотрели проявление литовского национализма и сепаратистских настроений. Вскоре деятельность Республиканской геральдической комиссии была прекращена, а гербы литовских городов запрещены к использованию. Нынешний герб принят 4 ноября 1992 года и воспроизводит первоначальный, представляя собой щит с изображением трёхарочного моста и святого Яна Непомуцена на нём.

Оникшты впервые упоминаются в документах 1442 года. Права города получили по привилегии, подписанной королём польским Станиславом Августом 17 января 1792 года. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) статус населённого пункта понизился. Повторно он получил права города в 1938 года.
  Ответить с цитированием