Показать сообщение отдельно
Старый 06.07.2009, 05:59   #11
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

6 июля: День памяти Яна Гуса



6 июля в Чехии отмечают День памяти Яна Гуса (Jan Hus Day) (примерно 1372 — 6 июля 1415), по происхождению крестьянина, из местечка Гусинец. Ян Гус — «магистр свободных искусств», священник, профессор, декан, а затем ректор Пражского университета, великий чешский реформатор,вдохновенный проповедник Вифлеемской капеллы, автор трактата «О Церкви» и, наконец, узник, судимый Констанцским Собором за ересь.

В Праге, на Староместской площади, возвышается памятник, воздвигнутый в 1915 году. Его установили спустя пятьсот лет после мученической смерти зачинателя реформаторского движения Чехии. Несколько лет назад Иоанн Павел II выразил «глубокое сожаление» от имени католической церкви, которая сожгла заживо Яна Гуса.

По словам патриарха Церкви чехословацкой гуситской Яна Шварца доказательством того, что завет Яна Гуса жив, является то, что 6 июля в пражской Вифлеемской часовне, в которой Ян Гус читал свои проповеди, и которая символически не принадлежит ни одной из церквей, собираются люди разных вероисповеданий на торжественную мессу.



Ян Гус
национальный герой чешского народа, проповедник, идеолог реформации

По разным источникам, родился в 1369 или 1371. Точная дата неизвестна.

Гус был проповедником, причем настолько популярным, что послушать его приходило до трех тысяч человек. В своих проповедях, которые он вел на чешском языке, он не только говорил о месте религии в повседневной жизни, что было ново само по себе. Он позволял себе критиковать церковь, хотя и не противопоставлял себя ей. Он считал невозможным во всем доверять официальной политике церкви, ведь «Если слепой поведёт слепого, оба в яму упадут». Разумеется, церковь откликнулась обвинениями в ереси. В 1409 против него издали буллу и проповеди Гуса были запрещены, однако их популярность только росла. В 1412 на него наложили интердикт. Гус, чтобы не подвергать интердикту всю Прагу, уехал в Южную Чехию, где указам папы не подчинялись, и продолжал там критиковать церковь.

Когда начался раскол, Гус сохранял нейтралитет, потому что считал, что разные течения внутри христианства допустимы. В ноябре 1414 Гуса вызвали на Констанцкий собор, где должна была решаться проблема раскола. Император Сигизмунд обещал Гусу неприкосновенность, но слова не сдержал. На соборе Гуса арестовали и осудили за ересь.

6 июля 1415 Гуса сожгли на костре вместе со всеми его трудами. Есть легенда, что во время казни он предсказал пришествие реформатора, чьи идеи церкви уничтожить не удастся.

После смерти Гуса вспыхнула череда войн, названных Гуситскими. Восстания имели своей целью свержение правителя Священной Римской Империи короля Сигизмунда. Однако силы гуситов были разгромлены.

Впрочем, предсказание Гуса (если оно, конечно, было) всё-таки сбылось. Протестантская реформация под предводительством Мартина Лютера всё-таки состоялась.

В Чехии ежегодно в день сожжения Яна Гуса празднуется день его памяти.
  Ответить с цитированием