Тема: Литва
Показать сообщение отдельно
Старый 16.06.2009, 09:00   #12
ВАЛДАС
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию Тракайский замок

Тракайский замок


Тракайский за́мок — самый большой из сохранившихся в Литве старинных замков. Находится в древней столице Литвы — в городе Тракай. Внутри замка с 1962 года находится музей истории Тракай и сувенирные лавки.


Тракайский за́мок

История


Согласно древним летописям, великий князь литовский Гедимин (Гедиминас) после успешной охоты обнаружил прекрасное место недалеко от тогдашней столицы Кернаве, решил воздвигнуть на нём за́мок и перенести сюда столицу. Во второй половине XIV века здесь, в Старых Троках (Сянейи Тракай), уже стоял каменный замок. Правил им в 1337—1382 сын Гедимина трокский князь Кейстут (Кестутис). Около 1350 года в этом замке родился Витовт (Витаутас). В 1375 году Кейстут перенёс свою столицу из Старых Трок в защищённые озером Новые Троки, где был построен Полуостровной замок. Замок в Старых Троках в 1391 году был разрушен и больше не восстанавливался. Участок земли с остатками замка Витовт в 1405 году подарил монахам бенедиктинцам. Монастырь стоит на старом замчище, хранящим в глубине под землёй остатки самого замка.


Троки над Трокским озером. Ок. 1877

Трокский Полуостровной замок был построен Кейстутом в 1370-е годы. Он был разрушен во время междоусобиц 1382—1383 и вновь отстроен лишь в конце правления Витовта.

Трокский Островной замок был окончен в 1409 году. Он был мощнейшим и наиболее величественным во всем Великом княжестве Литовском. Это была одна из самых неприступных крепостей во всей Восточной Европе: ни разу за всю историю врагам не удалось его завоевать. Островной замок сразу стал основной резиденцией великого князя Витовта. После Грюнвальдской битвы (15 июля 1410) года замок утратил своё военное значение. В это время замок переживал период своего расцвета. Роскошные приемы и пиры устраивались в честь иностранных послов и высоких гостей, съезжавшихся в замок со всей Европы. В Островном замке 27 октября 1430 года умер Витовт.

К концу XVI века Тракай постепенно отступает на задний план в политической жизни страны. Расположенность вдали от главных торговых путей привела к экономическому упадку. Вскоре Тракай становится местом ссылок неугодной знати, а замок использовался как тюрьма. После войны 1655—1660 развалины заброшенного замка постепенно разрушались.
  Ответить с цитированием