Показать сообщение отдельно
Старый 09.06.2009, 06:00   #76
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

10 июня (дата для 2009 г.) Праздник тела Христова



Праздник тела и крови Христова отмечается ежегодно в четверг после Троицы и является торжественным празднованием Евхаристии по сравнению с ежедневной св. Мессой.



Католическая церковь рассматривает евхаристию (таинство причащения) как священный дар, оставленный Христом своей церкви, установленный во время последней вечери. Жертва, принесенная Иисусом под видом хлеба и вина в Иерусалимской горнице - это своеобразная «форма», в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие - это участие верующих в жертве Христа, которое помогает нам уподобиться Сыну Божьему.

Обычай торжественного почитания Евхаристии впервые возник в 1247 в Льежской епархии (Бельгия). В 1264 папа Урбан IV сделал этот праздник общецерковным, даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе. Чинопоследование праздника Тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском Бревиарии.

Праздник, по происхождению чисто религиозный, со временем стал во многих странах поистине народным праздником, в котором соединились строгая обрядность церковной службы, церемониальное шествие и игровые элементы, характерные для шумных дохристианских празднеств. Существует красивая традиция во время процессии разбрасывать лепестки цветов.


Праздник тела Христова в Австрии
Особую любовь праздник тела Христова снискал благодаря богато украшенным процессиям, проходящим в этот день по улицам городов, что можно увидеть и в сегодняшней Австрии.

В каждой федеральной земле праздник тела Господня имеет свои неповторимые отличия. Например, в Верхней Австрии устраиваются «озерные процессии» в память о введении этого праздника в период контрреформации.

А в федеральной земле Зальцбург во время праздничной процессии несут красиво украшенный прангштанген (деревянную жердь длиной 6-8 м, украшенную гирляндами из цветов).


Праздник тела Христова в Бразилии

Праздник Пресвятых Сердца и Крови Христа не связан ни с какими дохристианскими традициями и полностью религиозен по своему содержанию.

Основной смысл этого праздника – напоминание о главном церковном таинстве - Евхаристии (греч. благодарение), иначе называемом таинством причащения.
По учению церкви, при совершении таинства Евхаристии хлеб и вино превращаются в плоть и кровь Иисуса Христа, которыми и совершается причащение.

Таинство Евхаристии установлено Спасителем на Тайной Вечере с учениками при произнесении Им слов «приимите, ядите... пийте от нея вси... сие творите в Мое воспоминание...»

Праздник Пресвятых Сердца и Крови Христа называется в Бразилии Corpus Christi.

Эта дата официально появилась в праздничном календаре с 1961 года, когда в столице Бразилиа маленькая процессия проследовала от одной церкви до другой.

Позже появилась традиция украшать улицы, которые впервые были украшены в городе Ouro Preto, историческом центре штата Minas Gerais.

Празднование Corpus Christi состоит из праздничной мессы, шествия и поклонения Святому Таинству.

Этот день в Бразилии официальный выходной.



Праздник тела Христова в Германии

Праздник тела Христова отмечается ежегодно во второй четверг после Дня Святого Духа.

Он считается в Германии государственным праздником, но нерабочий днем объявлен только в шести федеральных землях (Баден-Вюртенберг, Бавария, Гессен, Северный Рейн-Вестфалия, Рейнланд-Пфальц, Саар), в Саксонии отдыхают округа Баутцен и Вестлаузитц и в федеральной земле Тюрингия - общины с преимущественно католическим населением.

Это сравнительно новый католический праздник, официально учрежденный в память установления Иисусом Христом таинства причащения (евхаристии). Католическая церковь рассматривает евхаристию как священный дар, оставленный Христом своей церкви. Обычай впервые возник в 1247 в Льежской епархии (Бельгия). В 1264 папа Урбан IV сделал этот праздник общецерковным, даровав индульгенцию всем, кто принимал участие в праздничной мессе. Чинопоследование праздника Тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском Бревиарии.

Особую любовь этот праздник снискал благодаря богато украшенным процессиям, проходящим в этот день по улицам городов, что можно увидеть и в сегодняшней Германии.


Праздник тела Христова в Испании

Этот праздник стоит на границе пасхального цикла и летних праздников, отмечается в июне, на сороковой день после Пасхи, в четверг. Основная идея Corpus Christi (так по-испански звучит название праздника) - напоминание о сущности католического догмата причастия (евхаристии - Eucaristia). Таким образом, этот праздник не связан ни с какими языческими дохристианскими традициями, он религиозный по содержанию, и городской - по социальной организации.

В структуре праздника, с самого начала, выделялись торжественная процессия по улицам города и праздничная месса в соборе. В прошлые столетия, при богослужении разыгрывалось так называемое «auto sacramental» (священное действо, представление) - спектакль на тему дня. В наши дни отголоском бывшего auto является участие в мессе мальчиков-певчих, а в процессиях - мальчиков-танцоров, так называемых сеисес (seises). Видимо, вначале было 6 детей-участников (отсюда и название: seis = шесть). Сейчас это число может меняться, гак, в самых знаменитых ансамблях, в Севилье - 10 сеисес, а в Толедо - 7.

Процессии в праздник тела господня проходят с необыкновенной пышностью. На улицах вывешиваются яркие полотнища, цветочные гирлянды, ковры из живых цветов устилают улицы города, по которым шествуют многолюдные процессии. Накануне праздника местные жители собирают в окрестностях цветы и душистые травы (розмарин, тимьян), чтобы выложить целые километры недолговечных ковров с чудесными многоцветными узорами.

В праздничных шествиях участвуют «великаны» (gigantes) и «голованы» (cabezudos). «Великаны» - высокие - по 3-4 метра куклы в ярких одеяниях, они представляют разных персонажей: библейских (Ирода, Голиафа), исторических (Калигулу, Тиберия, Нерона), или аллегории какой-либо идеи и т.п. Среди «великанов» попадаются и чисто испанские персонажи: Сид Кампеадор или средневековые короли. «Голованы» или «карлики» с огромными головами из папье-маше (enanos, cabezudos) - это комические персонажи без каких-либо прототипов, скорее всего они появились как некое контрастное дополнение к «великанам» в праздничных процессиях.

Помимо «великанов» и «карликов» в шествиях участвуют еще и «лошадки» (caballines): на поясе участника закрепляется каркас, покрываемый тканью, как лошадь попоной; спереди приделывается конская голова из раскрашенного папье-маше, сзади к каркасу крепится хвост из веревки или конского волоса. Часто появляется еще один фантастический персонаж, это «тарас-ка» (Tarasca) - огромная змея, семиглавая гидра, дракон, который попеременно открывает и закрывает страшную пасть.

Праздник тела Господня по происхождению чисто религиозный со временем стал поистине народным праздником, в котором соединились строгая обрядность церковной службы, церемониальное шествие и игровые элементы, характерные для шумных дохристианских празднеств.


Праздник тела Христова в Хорватии

Тело Христово (Festum Corporis Christi) — так называется в католической церкви особый праздник в честь Тела Христова, учрежденный в 1264 г. папой Урбаном IV. С 1311 г. повсеместно введен.

Празднуется в первый четверг после Троицына дня.

В день празднования Тела Христова совершаются торжественные процессии. В Хорватии является государственным нерабочим днем.

  Ответить с цитированием