Бонсай как способ инвестирования
Долгое время на Западе бонсай оставался приятным занятием для избранных. В последние годы его популярность возросла. Многие любители садоводства и цветоводства устремили свои взоры на красивейшее из творений человека - бонсай. Сегодня эти экзотичные растения все чаще становятся атрибутом современных интерьеров. Коллекционеры со всего мира стараются заполучить ценнейшие экземпляры.
Наличие бонсай в офисе или квартире говорит о достатке, о том, что дела идут в гору.
Это отличное вложение средств. Как и драгоценные камни или произведения искусства, бонсай никогда не упадёт в цене, наоборот, с возрастом цена на миниатюрные деревья взлетает до небес.
Удивительно, что начать можно и с малого - с молодого саженца. Потом ваше творение может превратиться в огромное состояние. В Японии и Китае живые растения, постоянно совершенствуемые, передаются из поколения в поколение: возраст многих бонсай превышает столетие, они становятся не только семейной реликвией, но и национальным достоянием. Они получают даже свои имена, их знает ”в лицо” вся страна, эти растения нельзя вывозить за границу.
Одна из самых крупных коллекций бонсай находится в саду японского императора. Некоторым растениям здесь более 300-400 лет. Оценить стоимость такой коллекции не так то просто.
Мировые коллекции
Вот уже более четырех десятков лет не ослабевает вспыхнувший в самых разных частях света интерес к бонсай. Сегодня музеи и собрания этого неумирающего искусства появились в Испании, Италии, Австралии, Таиланде.
В 1974 году президент Р. Никсон, впервые посетивший Китай, получает в подарок коллекцию китайских мини-деревьев. В 1975 в Вашингтоне появляется еще одна коллекция - из 53 композиций бонсай, подаренная японским правительством к 200-летию образования США. Эти две коллекции и послужили основой для открытия в столице страны Национального музея Penjing и Bonsai.
Сегодня в постоянной экспозиции музея работают китайский и японский павильоны, североамериканская галерея, носящая имя “японского” американца, мастера бонсай Д. Нака. Он провозгласил три десятилетия назад, что бонсай принадлежат не только Японии, но и всему миру.
В японском павильоне музея находится и самое знаменитое дерево национальной коллекции - белая сосна, подаренная американскому народу выдающимся японским дизайнером бонсай М. Ямаки. Белая сосна, которой 375 лет, принадлежала роду мастера, занимающемуся бонсай вот уже более четырех веков, и переходила по наследству как реликвия из поколения в поколение. Это небольшое пышное дерево веками вбирало в себя солнечный свет, человеческие печали и радости. В 1945 году, находясь в Хиросиме, оно пережило атомную бомбардировку.
Одна из лучших национальных коллекций бонсай Японии, Juppu-An, находится в префектуре Нагано и ежегодно открывает свои двери десяткам тысяч туристов со всей страны. Руководимый молодым (22 года), но уже всемирно известным мастером бонсай Ш. Сузуки, ставшим, по мнению специалистов, связующим звеном между классическим и современным дизайном, этот музей постоянно обновляет свою экспозицию. Здесь находятся уникальные бонсай, представляющие самые различные школы дизайна. Все пространство музея разбито на пять зон, символически представляющих главные части страны, их растения и эстетические тенденции в садовом искусстве.
Такаги-музей, находящийся в Токио, стал одной из самых известных в мире частных коллекций, собранной путем 40-летней кропотливой селекции доктором Р. Такаги, президентом компании и директором учрежденного им садоводческого фонда.
В экспозиции музея есть знаменитая пятиигольчатая сосна Higurashi, чей возраст насчитывает 450 лет. Можно только представить, сколько поколений хранило и передавало это деревцо, бережно пересаживая его из горшка в горшок и пронеся через невзгоды войн и разрушительные землетрясения, не однажды потрясавшие страну. Многие музеи мира и частные коллекционеры считают за честь быть представленными в этой галерее. Два месяца назад тысячи посетителей смогли увидеть 150-летнюю китайскую айву из коллекции премьер-министра Японии и 150-летний граб из коллекции очень влиятельного бизнесмена. Кто знает, может быть, и ваше деревце когда-нибудь попадет в эту галерею.
Но самым знаменитым экспонатом из собрания д-ра Такаги является можжевельник “Jyuun”, сохранивший прекрасную форму, несмотря на свой феноменальный возраст - 800 лет.
Сложный выбор
Старинные бонсай, привезенные из Японии, очень дорогие, и не рекомендуются для начинающих. К тому же сами японцы крайне неохотно продают бонсай иностранцам. И не в деньгах дело: многие люди готовы заплатить действительно сумасшедшие суммы за деревце в плошке. Жители Страны восходящего солнца беспокоятся за своих любимцев больше, чем за собственных детей… Сначала в течение нескольких лет следует накопить опыт по уходу за неприхотливым, собственноручно выращенным деревцем, а потом уже переходить к “шедеврам”.
Для создания настоящего бонсай требуется несколько десятилетий - если он выращивается из семени, и не меньше четырех-пяти лет - если основой служит карликовый саженец, выросший в жестких природных условиях, например, в щели горной породы.
Готовый, подлинный бонсай стоит недешево. Одним из важных критериев ценности бонсай является его возраст. Цена относительно молодого деревца может быть от $800 до нескольких тысяч долларов, а деревьев старше ста лет - и до $50 000