Хочу бонсай: Славянские суеверия в японских традициях
Везде в литературе пишут, что для выращивания бонсай пригодны хвойные и лиственные породы деревьев и кустарников. Иногда еще добавляют группу комнатных растений, где речь идет о формовке всяких толстянок и плетения косичек из фикусов. Так вот, если захотелось иметь эксклюзив из и без того редких бонсай, то обратите внимание на лианы…
У хвойных нет лиан, но могут быть почти шпалеры…
Есть смысл выбирать этот тип растений, если планируется вырастить шикарный «каскад» или «дерево, нависшее над скалой», или просто подбить и внести разнообразие. Особенно эффектен бонсай из этого вида растений в стиле “Каскад” или в стиле “Дерево, нависшее над скалой”. Можно просто использовать лианы для внесения разнообразия в многоствольные композиции.
Начинающим поклонникам миниатюрных форм можно посоветовать бугенвиллею (Bougianvillea), так как это растения при достаточном освещении зацветает очень легко.
Достаточно легко найти исходный материал жимолости японской (Lonicera japonica), из семейства Жимолостные. Её легко изгибать и придавать ветвям самые причудливые формы, главное, не переборщить с потоком подсознательных ассоциаций. Формовку еще не одревесневших побегов традиционно ведут с применением проволоки.
Любителям пышных форм в ярких цветах подойдет глициния китайская (Wisteria sinensis). Её красивые корни не стоит сразу прятать в контейнер. Как и многие представители семейства Бобовых, глициния имеет соцветия сиреневой гаммы и крупные декоративные семена в стручках.
Есть потрясающая примета, гласящая, что держать лианы в доме нельзя… Может поэтому бонсай из них такой не популярный?
Взято с сайта Ландшафтный дизайн