Бонсай и мох
Бонсай - это не только дерево измученное проволокой для предания нужной формы но также и такие мелочи как плошка, камни, мох, в общем внешнее оформление.
Дольно часто те кто украшает бонсай мхом сталкивается с тем что принесённый из лесу мох не приживается и высыхает. Говорят что японцы мох только на время экспозиции в горшки подкладывают. На все остальное время его снимают чтобы корни дышали. Они его складывают в большие лотки под столами с растениями и там хранят… Так же, говорят, что у японцев есть такая забава - берётся камень и поливается постоянно водой. Со временем он покрывается мхом… Это потому что в Японии высокая влажность.
Однако мох на почве вырастет сам, так как почти всегда в земле есть споры мха. Нужно лишь поддерживать поверхность почвы постоянно влажной (слегка). Увидев где-нибудь хороший печёночный мох (напоминающий ровный бархат) с вызревшими спорангиями(трубочки в которых содержаться споры мха) сорвите их и разотрите в пальцах над поверхностью почвы. На самом деле - месяц-два и поверхность позеленеет, а через пару лет часть мха придётся удалять, т. к. по канонам мох не должен покрывать всю поверхность почвы. Мох любит кислую почву - воду при поливе нужно немного подкислять лимонной кислотой (на кончике чайной ложечки на литр), так некоторые используют для этой цели кефир и пиво(главное не споите свой бонсай))).