Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2009, 19:42   #4
Raduga
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Машина Времени. Открытие Артема Юрова
Мы стали на шаг ближе к самой загадочной и самой фантастической идее за всю историю человечества. Доктор физико-математических наук Артем Юров совместно с испанскими учеными сделал открытие, о котором сейчас говорит едва ли не весь научный мир. Статья калининградского физика-теоретика Артема Юрова и двух его соавторов из Испании о создании машины времени, опубликованная в престижном журнале Nucl.Phys., сразу стала сенсацией. Пока, правда, в узких научных кругах.


Машина времени
Открытие российского физика из Калининграда позволяет думать о создании такой фантастической вещи, как машина времени.

Артем Юров, заведующий кафедрой теоретической физики Российского государственного университета имени И.Канта:
"Вселенная расширяется - этот факт мы знаем давно. А в 1998 году открыли, что она не просто расширяется, а с ускорением. Объяснить это можно двумя способами: первый - уравнение Эйнштейна (его необходимо модифицировать, и есть люди, которые этим занимаются) и второе направление - я принадлежу к нему. Мы говорим - с уравнением все нормально, но есть что-то, что Вселенную разгоняет. И это "что-то" получило называние - темная энергия".

Согласно этой теории, звезды, которые мы видим - это всего 4% нашей Вселенной, еще 22% - темная материя, а оставшиеся 74% - темная энергия. Ее гораздо больше, чем видимой материи.
У любого тела есть кинетическая энергия и потенциальная - эту формулу все помнят еще из школьного курса физики. Похожей, по сути, формулой описывается и энергия поля. Исследования астрономов показали, что кинетическая энергия этого поля отрицательная. И чтобы подчеркнуть необычность темной энергии, ее стали называть фантомной.
Оказывается, мы живем в искривленном пространстве. К примеру, солнечные лучи не всегда идут по прямой. Соединив две точки пространства кратчайшим путем, мы получаем "кротовую нору" - реальную машину времени. Через нее можно перемещаться не только в пространстве, но и во времени: как в прошлое, так и в будущее.

Артем Юров, заведующий кафедрой теоретической физики Российского государственного университета имени И. Канта:
"Чтобы создать "кротовую нору" диаметром в метр, чтобы человека туда запихнуть, надо энергии - десять в пятидесятой степени килограммов. Это совершенно немыслимое число. Технически эта вещь совершенно нереализуемая. Вот мы и показали, что если есть "фантомная энергия", то это значит, что их в принципе, возможно создать в лабораторных условиях. Хотя мы не знаем как".

Если бы ему все же удалось создать так называемую машину времени, Артем Юров убежден, что не стал бы ничего менять в своей судьбе. Он вообще считает, что изменить что-либо в прошлом мы не в силах.

Артем Юров, заведующий кафедрой теоретической физики Российского государственного университета имени И. Канта:
"Машина времени – это, конечно, хорошо, но сам факт ее существования ведет к такому количеству проблем, что непонятно, как с этим справиться".

Многие ученые считают, что первые крошечные кротовые норы можно будет получить, используя мощный ускоритель заряженных частиц - адронный коллайдер. Ожидается, что он все же заработает в конце этого года. Результатов этих исследований с особым нетерпением ждут физики, занимающиеся космологией - исследованием эволюции Вселенной.

Одни открытия находят подтверждения сразу, а другие спустя годы. Но они готовы ждать. Осталось недолго.

Взято из международных новостей в мире науки, и с сайта:
http://www.sunhome.ru/journal/118359

Не исключено, что достаточно скоро можно будет совершать путешествия в будущее или прошлое, мгновенно перемещаться на огромные расстояния. Смелые фантазии писателей-фантастов, как это нередко бывает, оказались недалеки от истины. О машине времени уже вполне серьезно говорят физики, и не просто говорят – активно работают над ее созданием.
Один из них – калининградский ученый, заведующий кафедрой теоретической физики РГУ имени Канта, доктор физико-математических наук Артем ЮРОВ. С ним беседует журналист «Калининградской правды» Ирина Климович.

-Артем Валерианович, вы сделали открытие, связанное с возможностью существования машины времени, как это ни фантастично звучит. Неужели подобные работы по плечу ученому-одиночке? Без оснащенных лабораторий, больших коллективов?

-Открытие, так или иначе, совершает кто-то один. Коллектив помогает на начальном этапе – когда происходит формирование идеи, и на конечном – когда уже созданную теорию следует «обкатать». Но какое-то время ученый может обойтись и без этой помощи, и без специального оборудования. Что непременно нужно – так это доступ к информации. Прежде ее черпали из научных журналов, сейчас большей частью – из Интернета, где есть специальный Лос-Аламоский архив, куда все ученые выкладывают свои статьи, часто еще до публикации их в печатных изданиях. Рабочий день любого теоретика начинается с изучения этого ресурса. Часто что-то «цепляет», появляются идеи, рождаются концепции, завязывается переписка и сотрудничество. Но совершить открытие буквально с «нуля» сейчас практически невозможно.

- Все настолько прозрачно и доступно, а как же конкуренция?

-В научном мире действует определенная этика: принято ссылаться на людей, работы которых предварили открытие. Если этого не делать, окажешься в одиночестве, за «бортом».

-То есть Интернет открыл возможности, которых у провинциальных ученых раньше не было?

-Безусловно. Особенно тяжело приходилось в кошмарные 90-е, когда мы были отрезаны от информации, поскольку научные журналы стоили дорого. У нас в вузе и сейчас проблема с подпиской на такие издания, как, например «Physical Reviews». Интернет объединил ученых мира. Сейчас нет науки американской, русской или какой-то еще, она уже давно стала интернациональной. Работа, о которой речь, была мною сделана в соавторстве с двумя испанцами. Сначала это было знакомство по публикациям, затем общение по электронной почте.

-Их статьи привлекли ваше внимание к этой теме?

- Полученный мною результат, связанный с машиной времени, можно назвать «побочным эффектом». Уже лет десять-пятнадцать я занимаюсь космологией. Это наука о Вселенной в целом, которая описывается системой уравнений Эйнштейна. Сейчас это одна из наиболее бурно развивающихся наук, поскольку оказалось, что физика микромира и физика мегамира теснейшим образом связаны друг с другом. Возник даже специальный, хотя и неуклюжий термин: космомикрофизика.

Вселенная, в которой мы живем, возникла около 13-15 миллиардов лет назад и первоначально была сжата до микроскопических размеров, а потом расширилась до наблюдаемой величины. Последние 30 лет ученые пытаются разобраться, что происходило в первые секунды после большого взрыва, возникла даже целая наука – инфляционная космология. В частности, предпоследняя Нобелевская премия была присуждена за исследования в этой области. Но главное открытие было совершено космологами в 1998 году: они выяснили, что Вселенная не просто расширяется, а делает это с ускорением. Таинственную субстанцию, которая заставляет ее разгоняться, назвали «темной энергией».

Мои работы были связаны с моделями «темной энергии» и динамикой Вселенной. Посвященные им публикации заинтересовали ведущего, можно сказать, легендарного испанского ученого в области космологии Педро Гонзалеса-Диаза. Стали работать вместе, и неожиданно «вылупилась» машина времени.

-Но ведь и раньше физиками велись изыскания, посвященные перемещению во времени и пространстве?
-До 1985 года говорить о машине времени всерьез в научных кругах было не принято, хотя первые, правда, неосознанные попытки ее создания предпринял еще Эйнштейн – автор общей теории относительности. По этой теории, а она считается «железобетонной», мы живем в искривленном пространстве. Возник вопрос, нельзя ли проложить между различными точками пространства-времени что-то вроде коротких туннелей. Эйнштейн и Розен показали, что можно, а позднее прижились термины «червоточина» и «кротовая нора». Кстати, нельзя не упомянуть и величайшего математика Курта Геделя, автора знаменитых теорем о полноте и непротиворечивости. Он впервые показал, что уравнения Эйнштейна допускают существование замкнутых линий времени, двигаясь по которым вроде бы в будущее, на деле попадаешь в прошлое. Но это не имело отношения к «кротовым норам».

А «кротовая нора» действует так: представьте, вы открываете в Калининграде дверь, а за ней – Москва. Неплохая экономия бензина, верно? Однако было доказано, что «норы» эти неустойчивы. И только в 1985 году крупный физик Кип Торн придумал, как их стабилизировать, используя так называемый «эффект Казимира». Выяснилось также, что сама по себе «нора» не возникнет – ее нужно создать, кроме того, такой туннель можно использовать не только для перемещения в пространстве, но и для путешествия во времени.

Этой темой интересовались такие крупные ученые, как Стивен Хокинг, Ричард Готт, Кен Олам, Фрэнк Типлер, Игорь Новиков и многие другие. Тем временем физики, специалисты по квантовой теории поля задумались над вопросом, а сколько же энергии нужно для стабилизации «кротовой норы»? Оказалось – огромное количество, соразмерное работе миллиардов звезд вроде нашего солнца. Где взять? Негде, да и невозможно. Поэтому на какое-то время о машине времени забыли, пока в 1998 году не было сделано открытие, доказывающее, что Вселенная полна такой энергии. Ее назвали «темной», поскольку астрономы наблюдают только действие, оказываемое ею, сама же она – невидима.

«Темная энергия» равномерно разлита во Вселенной и, похоже, обладает свойствами, необходимыми для стабилизации «кротовых нор». Чтобы подчеркнуть это свойство, ее часто называют еще «фантомной энергией». И не исключено, что она уже поддерживает существующие где-то туннели.

В своей работе мы с испанскими коллегами доказали, что если верны некоторые предположения наиболее продвинутой и авангардной теории микромира – теории струн, и если «темная энергия» имеет «фантомную составляющую», то для существования машины времени не потребуется умопомрачительной энергетики, то есть не исключен вариант создания ее в лаборатории, причем она будет вполне устойчивой благодаря подпитке «фантомной энергией».

-Когда же и где это может случиться?

-Ну, скажем, в большом андронном коллайдере, о котором сейчас так много говорят, причем чаще всего вздорные вещи, вроде надвигающегося конца света. Предположение, что там могут рождаться маленькие машинки времени, сделали профессор, доктор физико-математических наук Ирина Арефьева и член-корреспондент РАН Игорь Волович. Если они правы, то осталось немного подождать.

Источник : Калининградская правда
  Ответить с цитированием