Лепешки с чесночно-сырной начинкой
Описание: Очередной вариант для завтрака, можно назвать даже полезным. Злаковое тесто, которое в свою очередь очень мягкое, нежное со своей вкусовой изюминкой, к которому, как нельзя кстати, сочетается начинка из сыра, чесночка и сливочного масла. Способ приготовления таких лепешек очень удобен, жарятся на сухой сковороде без масла и не надо терзать духовку )))
Ингредиенты для "Лепешки с чесночно-сырной начинкой"
Хлопья злаковые (быстрорастворимые, "5 злаков") — 0,5 стак.
Мука хлебная (если обычная, то немного больше 1 стакана) — 1 стак.
Масло оливковое — 2 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л.
Вода — 130-150 мл
Масло сливочное — 20-30 г
Зелень свежая (укроп, петрушка)
Чеснок — 1-2 зуб.
Сметана — 1-2 ст. л.
Сыр пармезан — 20-30 г
Специи
Рецепт "Лепешки с чесночно-сырной начинкой"
0,5 стакана хлопьев перемолоть в блендере.
Я брала быстрорастворимую кашу «5 злаков».
Смешать муку, перемолотые злаки, соль, сахар, дрожжи, кориандр.
Затем добавить масло и вливая теплую воду замесить мягкое тесто.
В зависимости от муки воды может уйти больше-меньше.
Накрыть на 20 минут, затем опять вымесить, накрыть и оставить на 1-2 часа в тепле.
После чего вымесить, закрыть и убрать на ночь в холодильник.
Можно не убирать в холодильник, а оставить в тепле на еще один подход на 1-2 часа.
Я делала на завтрак, поэтому с вечера убрала в холодильник.
С вечера же сделать начинку.
Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, смешать с маслом и сметаной, добавить специи, соль. Все хорошо растереть вилкой в однородную мягкую массу. Убрать в холодильник.
Утром тесто достать, разделить на небольшие шарики. Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину немного начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Затем расплющить шарик с начинкой в лепешку до толщины 1 см примерно.
Выкладывать лепешки на хорошо присыпанную мукой поверхность.
Сверху лепешки присыпать мукой, накрыть полотенцем, желательно потолще и оставить на 1-3 часа, чтобы они нагрелись и поднялись.
Сковороду с толстым дном и крышкой нагреть, накрыв крышкой. Можно использовать казан.
Затем на сухую, разогретую сковороду выложить быстр лепешки и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать маленьким.
Жарить лепешки по 4-5 минут с каждой стороны, через 1-2 минутки переворачивая на другую сторону.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать им постоять 5-10 минут. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Мягкие и нежные, невероятно ароматные.