Показать сообщение отдельно
Старый 14.05.2009, 15:44   #11
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Майская кухня




Так уж получилось, что при нашем климате именно весной у нас начинается авитаминоз, падает работоспособность и обостряются всякие болезни. Что же делать? Ведь в мае, когда зацветает черёмуха, поют соловьи и вечера становятся томительно-прозрачными и длинными, хочется чувствовать себя молодой, здоровой, носить красивые платья, флиртовать и влюбляться.


Не нами замечено, что растительная пища, насыщенная витаминами, не только возвращает утраченную многими за долгую зиму стройность, но и придаёт лёгкость. Начинает казаться, что за спиной выросли крылья, и хочется летать в прямом и переносном смысле.

Такое состояние души и грациозность тела мы можем создать себе сами, если сменим зимние пристрастия к копчёной колбаске и бутербродам со сливочным маслом на весеннюю зелень и овощи. Конечно, белки и растительные жиры исключать из питания нельзя. Приступим к готовке?

Суп «Весенний»

Вам понадобится:

400 г картофеля, 15 г зелёного лука, 100 г крапивы, 100 г щавеля, 100 г свежей свекольной ботвы, 1-2 ст. ложки оливкового масла (можно подсолнечного), соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель нарезать тонкими кубиками и обжарить на оливковом масле. Крапиву обдать горячей водой, потом нарезать. Нарезать щавель, свекольную ботву. Всё это добавить к картофелю и немного потушить. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения и запустить в неё картофель и зелень со сковороды. Варить на медленном огне. Минут за 10 до готовности картофеля положить измельчённый зелёный лук. Посолить, поперчить. Готовый суп можно заправить сметаной или майонезом и сверху посыпать мелко рубленой зеленью укропа.

Суп с куриной грудкой и зеленью

Вам потребуется:

1-2 куриные грудки, 400 г капусты, 1 сладкий красный перец, 2 моркови, 1 репчатая луковица, растительное масло для жарки, 2 ветки петрушки, 2 ветки сельдерея, 2 ветки укропа, 1 ветка базилика, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Грудки разрезать на 2 или 4 части и поставить вариться. На сковороде на растительном масле поджарить до приятного розоватого цвета нарезанный полукольцами репчатый лук. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к луку. Перец нарезать тонкой соломкой и тоже положить на сковороду. Когда грудки будут готовы на 2/3, положить в бульон нашинкованную капусту и овощи со сковороды. Посолить, поперчить. Все веточки зелени связать в пучок и опустить в суп. Вынуть зелень перед подачей. Суп, разлитый по тарелкам, можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Макароны с овощами

Вам потребуется:

250 г макарон, 1 красный сладкий перец, 2 яйца, майонез, немного маслин, 10 г зелени укропа, 10 г зелени петрушки, 50 г щавеля, 2 чайных ложки лимонного сока, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Макароны отварить, слить воду, остудить. Яйца сварить, остудить. Щавель и всю зелень измельчить и смешать с макаронами. Добавить мелко нарезанный красный сладкий перец и маслины. Посолить, всё заправить майонезом. По желанию добавить лимонный сок. Посыпать блюдо рублеными яйцами.

Лук-порей в блюде «Сытное»

Вам потребуется:

400 г порея, 4 картофелины, 100 г ветчины, 1 репчатая луковица, 2 яйца, 60 г сливочного масла, 50 г сыра, немного панировочных сухарей, 1 помидор (можно и без него), 10 г зелени петрушки, 10 г зелени укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Порей порезать кусочками в 1,5–2см, отварить в подсоленной воде и откинуть в дуршлаг. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать кубиками. Лук нарезать кольцами. Ветчину - кусочками в 1,5-2 см.

Взять жаровню или любую огнеупорную кастрюлю, смазать сливочным маслом и выложить слоями – лук-порей, ветчина, картофель, опять лук-порей, снова картофель, ветчина, репчатый лук. Залить всё взбитыми яйцами, сверху посыпать панировочными сухарями и натёртым на тёрке сыром. Запечь в духовке. Готовое блюдо украсить помидорами и зеленью.

Салат с лебедой

Вам потребуется:

250 г лебеды, 100 г зелёного лука, 1 свежий огурец, 1 яйцо, 10 г зелени укропа, сметана для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лебеду промыть и мелко нарезать. Яйцо сварить и порубить. Огурец нарезать соломкой. Лук измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа. На любителя в этот салат можно добавить 1 измельчённую дольку чеснока.

Салат «Майский»

Вам потребуется:

2 свежих огурца, 15 г зелени укропа, 15 г зелёного лука, 1 репчатая луковица, 40 г листьев одуванчика, 4-5 цветков одуванчика, 2 яйца, майонез для заправки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Листья одуванчика замочить в солёной воде на полчаса. Яйца сварить и порубить. Огурец порезать мелкими дольками, репчатый лук - полукольцами, листья одуванчика, зелень укропа и зелёный лук измельчить. Всё посолить, перемешать, заправить майонезом, украсить цветками одуванчика и поставить на полчаса в холодильник.

Пирог с щавелем

Вам потребуется:

1 стакан муки, ½ пачка сливочного масла, 4 ст. ложки сахара, 2 яйца, чуть ванилина, немного панировочных сухарей, 400 г щавеля, немного сахарной пудры и кокосовой стружки для посыпки.

Способ приготовления:

Муку просеять раза два-три. Масло нарезать кусочками и смешать с мукой до получения масляной крупки. Добавить сахар, ванилин, 1 яйцо и замесить тесто. Разделить его на 2 части. Одну раскатать и запечь в духовке. Остудить, посыпать панировочными сухарями. Щавель нарезать, перемять с сахаром, перемешать с панировочными сухарями и разложить на корже. Из второй части теста сделать жгутики и выложить решётку поверх щавеля. Смазать сырым яйцом. Запечь в духовке. Горячим разрезать на куски и посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Коктейль «Энергетический»

Вам потребуется:

1 стакан морковного сока, ½ стакана апельсинового сока, ½ стакана минеральной воды (не солёной), 1 ст. ложка мёда.

Способ приготовления:

Все жидкие компоненты тщательно перемешать, можно с помощью миксера. Добавить мёд и размешать вручную.

Такой коктейль даёт заряд бодрости на целый день.

Чай из шалфея (восстанавливает силы при весенней слабости и усталости)

Вам потребуется:

6 листьев шалфея, 1 чайная ложка мёда.

Способ приготовления:

Листья шалфея залить 1 стаканом холодной кипячёной воды, прикрыть марлей и оставить настаиваться на ночь. Утром процедить, добавить мёд. Волшебный напиток готов.
Автор: Наталия Антонова
  Ответить с цитированием