Пирог «Яблоки под перинкой»
Тщательно растереть 200 г размягченного масла или маргарина с половиной стакана сахара, тремя желтками, пакетиком ванилина и четырьмя столовыми ложками молока. Затем вмешать в эту смесь два стакана просеянной муки. В самую последнюю очередь добавить чайную ложку соды или 2 чайные ложки разрыхлителя.
Противень смазать маслом и выложить липкое тесто, сделав по краям бортики. Слегка присыпать тесто крахмалом и выложить тонко нарезанные яблоки. Если яблоки кислые – чуть присыпать сахаром. Можно добавить корицу, ванилин, кокосовую стружку или изюм. Мне нравится этот пирог без всяких добавок. Яблок на большой противень идет около килограмма.
Поставить открытый пирог в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Пока пирог печется, взбить три белка с половиной стакана сахара в густую пену до белых пиков. Проверить качество взбитых белков просто – достаточно перевернуть форму, в которой взбивалась смесь. Если никакого движения белков не произойдёт – безе готово. Если же масса начнёт слегка двигаться – нужно взбивать ещё.
Через 20 минут вынуть пирог из духовки и уложить на него нежно приготовленную «перинку» из безе. Отправить в духовку еще на 20 минут, прибавив температуру выпекания до 200 градусов.
Это просто чудо – ароматный пирог с нежным вкусом лета.