Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2009, 21:52   #9
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Карма



Причинно-следственному закону подчиняется все во Вселенной и избежать ударов собственной кармы не удастся никому.

Закон перевоплощения - один из величайших законов мироздания, при помощи которого совершается эволюция. Трудно себе представить, как могла бы эволюционировать жизнь, если бы не было этого закона. Вернее сказать, что представить себе эволюцию жизни, то есть замену несовершенных форм жизни на более совершенные, без закона перевоплощения невозможно.

Как могло бы возникнуть совершенство, если бы одна и та же форма продолжала существовать вечно? Если допустить такую нелогичность, то всякая форма, зародившись каким-то образом, будь она совершенной или несовершенной, должна была бы оставаться такой на вечные времена. Но этого в действительности нет. Даже поверхностное знакомство с наукой убеждает нас, что жизнь развивается, что формы растений, животных и человека совершенствуются. Если представить себе эволюцию как совокупность законов, действием, которых развивается и совершенствуется жизнь, то закон перевоплощения будет правой рукой, а закон причин и следствий, то есть закон Кармы, левой рукой, одной и той же Силы, которая движет жизнью Космоса.
Карма в широком смысле - общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле - влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования.

Закон кармы, или закон причин и следствий, есть то, что в обычном понимании значится как судьба или рок. Но в понятии рока или судьбы нечто слепое, фатальное, случайное, тогда как в понятии закона содержится мудрость системы, закономерность порядка.
Закон кармы называют также законом возмездия или законом воздаяния. Но воздаяние, как это можно предположить по смыслу этого слова, бывает лишь за что-нибудь и может быть или следствием бывший в прошлом какой-то причины, положительной или отрицательной, или результатом совершенного в прошлом поступка, хорошего или плохого. Таким образом, закон Кармы - есть такой закон, которым осуществляется космическая справедливость, который всякую причину приводит к соответствующему следствию и всякий поступок к такому же результату.
Причинно-следственная связь находится в постоянном развитии. Как у любого народа, у человечества свои взлеты и падения. Но у взлетов и падений своя логика и своё предназначение. Идет великий космический эксперимент, который должен подтвердить или опровергнуть правильность объективных законов по отношению к нынешней цивилизации землян.
Каждый из нас рождается для исправления грехов по собственной воле. Каждая душа знает, что Высшие Силы помогут в движении к Свету. Но для этого нужно хоть что-то делать! Двигаться, пусть ошибочно, но двигаться, а не сидеть и ждать манны небесной. У активного, деятельного человека много шансов для исправления своей судьбы, отработки своей кармы (грехов). Карма надежно исправляет человеческую несправедливость и все ошибки природы законом воздаяния, награждающим и карающим с равным беспристрастием.

Карма - это судьба, долги и грехи, накопленные человеком за все его жизни. Её можно образно представить в виде некоего сосуда или бассейна с двумя трубами - через одну вода вливается, а через другую - выливается. Наполняется этот бассейн с каждым промахом, проступком, преступлением и нарушением законов жизни. А пустеет с каждым добрым делом, решением текущей проблемы и достойным выходом из очередного испытания.

Благополучие нашей жизни напрямую зависит от степени наполнения нашего кармического бассейна. Если он заполнен на четверть или даже треть, жизнь наша безоблачна, мы практически здоровы, ни в чём не нуждаемся и не имеем тяжёлых проблем. При заполнении наполовину жизнь более "нормализуется" - время от времени возникают какие-то проблемы, мы можем заболеть. Такова жизнь у большинства людей на Земле. Заполнение на три четверти уже вызывает частые болезни, постоянно сваливаются какие-то проблемы, сменяющие одна другую.

При ещё большем заполнении человек может получить сигнал, призывающий его задуматься над своим образом жизни. Чаще всего это может быть неизлечимая болезнь. А может быть и тяжёлая личная утрата. Причём этот сигнал обычно прямо указывает на то, в чём нарушается жизненный закон. Так, если причиной служит страстная, чрезмерная привязанность к чему-то, то человек утрачивает объект (или субъект) своей привязанности. Болезни тоже указывают на какую-то черту характера, внутренние органы физического тела связаны информационно- энергетичестими каналами с тонкоматериальной структурой тела, с его эфирным, астральным, ментальным телами, а в них находятся истоки сущности человека, черты его характера, привязанности, образ мыслей и все заблуждения.

Если человек в слепоте своей или упрямстве не способен увидеть и распознать эти сигналы и игнорирует их, сосуд кармы наполняется и этот отрезок жизни заканчивается. В этой жизни уже исчерпаны все возможности и дальнейшие преобразования сущности могут происходить только в других жизнях.

Но встречается и такое, что сосуд кармы пуст или почти пуст. Это бывает у святых или праведников. Может быть у опытных, прошедших все испытания, постигших все учения и достигших совершенства йогов. Они не имеют грехов и не привязаны ни к чему земному. Их убеждения полностью гармонируют с Законами Бытия и они помогают людям. Их помощь может осуществляться через целительство, распространение Высших Истин в массах, или просто в гармоничном, совершенном образе жизни. Практически таких людей ничто не держит на нашей планете, они находится здесь только по своему желанию и могут уйти в любой момент. Когда они считают, что полностью выполнили свою кармическую задачу, они уходят из нашего мира, невзирая на свой возраст.
Многие говорят: "Я безгрешен, страдаю без вины". Это ложь. Поэтому не нужно жаловаться на судьбу, а следует делать все возможное для того, чтобы отработать как можно больше своих грехов и, тем самым, хоть немного исправить свою судьбу. Ведь ваша личная вина всегда обязательна. И, чем роптать задумайтесь, что вы такого сделали. И как бы это не повторить. В какой семье вы родились, такую и заслужили. Если в детстве умерла мать, значит в прошлой жизни, вы сами бросили свое дитя и вам дали почувствовать, каково это, если отец или муж пьяница и гоняет вас вокруг дома, значит вы делали то же самое, если у вас взяли в долг и не отдали, значит и вы так поступали и т.д.
Но наша карма не является нашей судьбой. Несмотря на ошибки, допущенные в этой или прошлых жизнях, мы можем взяться за то, что отложили на потом и начать оплачивать долги, или "уравновешивать" нашу карму. Уравновешивание кармы не обязательно должно быть утомительным, болезненным процессом. Это может стать радостным переживанием,если вы знаете, как это делать.

по книге А.Свияш "Как почистить свой сосуд Кармы"
Зарождающаяся Карма
Этот вид Кармы создается непрестанно нашими мыслями, желаниями и поступками; это - тот посев, плоды которого мы будем пожинать в будущем. Именно эта Карма и представляет собой созидающую силу человека. Сознательно строящий свою Карму должен быть полным господином над своими мыслями и никогда не действовать под влиянием настроения; все его поступки должны соответствовать его идеалам, и он должен предпочитать не те действия, которые для него приятнее, а те, которые лучше. Он строит для вечности и, зная это, должен внимательно избирать свой материал. Но такой труд, проведенный через все подробности ежедневной жизни, доступен только созревшей душе, сильной воле, и таковая воля может уничтожить свою Карму, сжечь ее в огне внутренней борьбы. Наряду с этим она может привести в действие и свою скрытую Карму и уплатить в несколько воплощений долг, который иначе возвращал бы ее на землю несчетное число раз.
Вместо того чтобы быть цепями, познанный закон Кармы дает сильной душе крылья, на которых она может подняться в сферы безграничной свободы. Но и для обыкновенного человека нашего времени знание закона Кармы дает такое проникновение в смысл земной жизни и раскрывает такие необъятные горизонты в грядущее, что оно не может остаться без сильного влияния на весь строй его жизни. Необходимо только, чтобы это было настоящее знание, потому что нет ничего вреднее смутного полузнания, ведущего к
искажениям и предрассудкам. Таким искажениям подвергалась и идея Кармы. На Востоке, в индусских Писаниях (Шастрах), закон Кармы изложен в полноте, но подлинные св. Писания доступны немногим, а сведения, получавшиеся из третьих рук, понижались постепенно до уровня толпы, и в результате появилось то пассивное настроение Индусов, которое у нас на Западе извесно под именем "восточного фатализма". Но в действительности религиозная философия Древнего Востока учит совершенно иному. Разъяснения закона Кармы, данные в виде беседы между Бишмой, учителем Дхармы, и праведным царем Юдиштирой, в которой первый разъясняет царю, как судьба человека образуется из его же прошлых мыслей, желаний и поступков,- заканчиваются такими словами: деятельность сильнее судьбы.
Как же согласить такое утверждение с идеей Кармы? Приняв, что вся наша судьба складывается из наших же прошлых проявлений, не нужно забывать, что проявления эти бесконечно разнообразны, и что если подвести итоги всему, что мы передумали, перечувствовали и переделали в течение дня, в сумме нашей дневной Кармы будет много и дурного, и хорошего; складывая на чашу весов нашей общей Кармы то и другое, увидим, что часть наших дурных проявлений уравновесится хорошими, и только тот добавочный вес, который перетянет ту или другую чашу весов, за нас или против нас, сохранится в летописи нашей судьбы, все остальное окажется уже погашенным. Вот почему деятельный человек, который в любую минуту может прибавить на чашу весов нечто в свою пользу, имеет гораздо более шансов изменить свою Карму, чем человек бездеятельный.
Бывают случаи, когда в прошлом скопилось так много дурной Кармы, что все усилия человека выбраться из полосы бедствий кажутся с виду безрезультатными. Но это только кажется. Каждое усилие, направленное на то, чтобы побороть свою дурную Карму, ослабляет силу ее сопротивления. Возьмем в пример денежные неудачи. Карма данного человека требует для него бедности и лишений; он делает усилия, добивается путем напряженных трудов благоприятных результатов, но - снова теряет все приобретенное и опять начинает добиваться своей цели. Видимые неудачи этого человека могут продолжаться до самой смерти, но в той невидимой лаборатории, где созидается наше будущее, его усилия сделали свое, они ослабили силу сопротивления его дурной Кармы, и если он не победил в этом воплощении, он победит в будущем. То же самое и с пороками, борьба с которыми кажется безуспешной. Знание Кармы выясняет, что в этой борьбе главное значение не сколько в видимой победе, сколько в ослаблении дурной силы, идущей из прошлого. Вот почему никогда не следуе складывать оружия и говорить: я не могу побороть своей слабости. Нужно не переставая бороться, потому что с каждым новым усилием, направленным против дурной привычки, сила ее подрывается, и в будущем воплощении будет уже нетрудно справится с ней. Необходимо помнить, что ни одно доброе усилие
человека не проходит даром, каждое погашает частицу его кармического долга. Другой нежелательный вывод, к которому приходят люди, плохо усвоившие закон Кармы, ыражается в мысли, что "не следует помогать страдающему, раз это его Карма и он сам виноват в ней". Такой вывод может повести к сухости и бессердечности, и он в самом корне неверен. Совершенно верно, что мы окружены злом и страданиями всякого рода, которые являются естественным результатом дурной Кармы людей, но это не причина, чтобы мы не делали усилий для противодействия этому злу. Дурные мысли и поступки создают страдания, но зато хорошие мысли и поступки заменяют страдание счастьем.
Нам совершенно не нужно заботится о выполнении высшего Правосудия. Оно совершит свой безошибочный суд и без нас; нам же нужно помнить свой долг, а он предписывает помогать всем, кто вступает в сферу нашего влияния. Раз человек становится на нашем пути и мы можем помочь ему, этой возможностью предъявляется кармический долг, но уже не ему, а нам. Свой он уплатит страданиями, а наш долг мы уплатим тем, что поможем ему. Даже с эгоистической точки зрения необходимо помогать страдающим и находящимся в нужде, потому что, пропуская возможность облегчить страдания, можно создать для себя такую Карму, в состав которой войдет отсутствие помощи в тяжелый час, когда мы сами будем нуждаться в участии.
Карма не мешает никакому доброму действию, ее законы допускают улучшение нашей собственной участи, а тем более улучшение судьбы наших ближних.

poznanie.ucoz.ru
  Ответить с цитированием