"Я убью тебя, Дездемона!"
Иногда даже самые теплые и нежные отношения между людьми могут превратиться в настоящий ад. Часто причина тому - ревность. Пожалуй, трудно найти человека, не сталкивающегося с данной проблемой. Но порой она принимает характер настоящей катастрофы.
Твой молодой человек все чаще начинает тебя упрекать в том, что ты задержалась после работы? Или звонит твоим подругам, проверяя истинность твоих слов? А может, пока ты принимаешь душ, он читает сообщения в твоем мобильном телефоне? Если ты ответила положительно хотя бы на два вопроса, следует бить тревогу и искать причины появления его ревности.
Если мужчина очень сильно ревнует, то часто это означает то, что он считает себя недостойным такой красивой девушки, как ты. Ведь мы стараемся выбирать себе партнеров, равных по привлекательности, уму и прочим качествам. Но всегда хочется большего! И если не слишком симпатичному молодому человеку досталась девушка-красавица, то он начинает ревновать ее по любому поводу. В таких случаях он старается как можно чаще намекать на мелкие недостатки, например, в шутку сказать: «Только я могу любить твои полные бедра!» или «Ты такая никому не нужна, кроме меня!». Мужчина комментирует это при любом удобном случае, доводя девушку до состояния ярости, хотя оба прекрасно знают, что на самом деле все не так. В таких случаях, нужно чаще говорить своему любимому о своих чувствах, давая ему понять, что никуда ты от него не уйдешь. Но если это не поможет, лучше разорвать отношения, иначе это грозит снижением твоей самооценки.
Порой сильная любовь становится поводом для ревности. В таком случае обычно говорят о чувстве собственничества. Если кто-то посягает на собственность мужчины, это вызывает его сопротивление и ярость. Ты для него что-то типа дорогой машины, за которой он ухаживает и души в ней не чает, а тут кто-то незнакомый хочет на ней покататься. Бороться с этим чувством очень сложно и некоторые психологи утверждают, что это совсем не любовь, поскольку один человек является собственником, а второй зависит от него. Любовь же, напротив, предполагает равенство во всем. Стоит ли тогда бороться за такие отношения?
Иногда мужчина ревнует, даже если ты не подаешь никаких поводов для ревности. Ревнует потому, что ты - женщина. А женщины по своей натуре не могут не изменять. Это его идейная установка, которой он придерживается. И неважно, откуда она у него появилась – прочитал в книге по психологии или столкнулся с неприятным опытом измены в прошлом. Следует попытаться убедить его в том, что ты приятное «исключение» из правил, хотя это будет довольно сложно: скорее он тебя убедит в том, что ты изменщица, нежели ты его, что ты верна.
Причины для ревности могут быть разные. Иногда она полезна для отношений, помогая понять всю их ценность. Но, к сожалению, каждый пятый брак в мире распадается из-за излишней подозрительности партнеров. К тому же, ревнивцы живут на 10-12 лет меньше! Одним словом, ревность способна погубить не только отношения, но и здоровье!