Какое всё-таки загадочное это чувство — ЛЮБОВЬ!!!
В наше время о любви известно если уж и не совсем все: истоки природа, признаки, отличия и др., то очень многое. Все это описано и в научных и популярных книгах.
Сравнение любви с убийцей характеризует не само чувство любовь, сколько мировоззренческую позицию человека, который такое сравнение сделал. И если мы без предубеждений будем исследовать две первых захватывающих влюбленности Михаила Булгакова, они окажутся не менее романтичными, яркими и «на всю оставшуюся жизнь», хотя бы потому, что были заключены браки. Ведь у него же были влюбленности, которые завершились не столь решительными поступками. Поэтому вероятность, что ослепляющая влюбленность Михаила Булгакова в Елену Сергеевну завершилась бы разводом из-за новой не менее быстрой и бурной увлеченности выше, чем их совместная жизнь до старости, если бы его жизнь не прервалась так рано.
Уместен пример, сравнение.
Всем известны яркие чувства и брак между Мариной Влади и Владимиром Высоцким. А сколько он ей посвятил стихов и песен… Меньше известно о том, что в свой последний год жизни он был сильно увлечен молодой актрисой и был в начале пути развода с Мариной. И если бы жизнь Владимира продлилась дольше, стала бы Марина не вдовой великого барда, а очередной разведенной. Какой бы неземной влюбленность ни была, она всегда проходит или замещается другой.
Проблема культуры любви заключается в том, что на протяжении многих веков под понятием любовь рассматривали не только существенно различающиеся по своей природе чувства, а и переживания, находящиеся по разные стороны баррикады здоровье\болезнь.
Пример.
Можно точно утверждать, что бурное чувство, которое испытывал Владимир Маяковский к неординарной Лили Брик, это не любовь, а псевдо любовное расстройство — нехимическая зависимость. Подробнее «Недоброкачественная влюбленность — мания». Оно же «наркоманическая любовь», «сверхизбирательная любовь», «компульсивная любовь» и пр. пр.
Точно так же, как чувство, которое испытывала Лили Юрьевна к своему мужу Осипу Брику, было именно этим же расстройством. Из ее воспоминаний: «…Я любила заниматься любовью с Осей. Мы тогда запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал». А вот в последние годы Осип с женой Лилей не вел половой жизни, а только с любовницами. Она это тяжело переживала и пыталась компенсировать связями с любовниками.
«Когда я первый раз вышла на улицу, вспоминает Елена Сергеевна — то встретила его, и первой фразой, которую он сказал, было: «Я не могу без тебя жить».
Тест-совет от психотерапевта д.м.н. М.Е.Литвака:
“Хочу задать вам вопрос: какое из трех объяснений в любви вам больше нравится?
1. “Я люблю тебя! Я без тебя пропаду. Узнав тебя, я понял, что мир прекрасен. Ты озарила мою темную душу! Выходи за меня замуж!”
2. “Я тебя люблю. Я тебе звезды с неба достану. Будешь, как сыр в масле кататься! Выходи за меня замуж!” (При этом он осыпает Вас цветами, делает подарки, удовлетворяет все желания.)
3. “Я тебя люблю. В мире все так непросто. Поддерживая друг друга, мы смогли бы вместе пойти по жизни. Выходи за меня замуж!”
Первое объяснение — объяснение Алкоголика. Гарантия — 100%. Второе — тоже, но вероятность — 50-60%. И лишь последнее предложение заслуживает серьезного рассмотрения. Однако большинству моих пациенток и клиенток, которые вышли замуж за Алкоголиков, больше нравятся первые два варианта. Поэтому повторно они тоже, гарантирую, выйдут замуж за Алкоголиков, если не изменят свой социоген. Так что проблема не так проста, как кажется!”
А настоящая любовь — это исключительно и только положительное чувство, с годами она становится крепче и благотворнее. Ярким примером настоящей любви стала семейная жизнь Зинаиды Николаевны Гиппиус (1869 -1945) и Дмитрия Сергеевича Мережковского (1865-1941), которые за 52 года супружеской жизни ни на один день не расставались. Их душевное и творческое единение было настолько близким, что они по ошибке под своим именем включали в свои книги стихи, идеи, высказывания другого.
Оставаться в плену иллюзий загадочности, недоступности, непознаваемости любви — это выбор каждого, а тот, кто сам хочет обрести любовь — от этих иллюзий лучше освободиться и начать овладевать знаниями.
Евгений Пушкарев