Как сохранить «рождественскую звезду» после покупки?
Накануне Рождества полки цветочных магазинов в европейских странах массово заполняются цветущими пуансеттиями, которые там традиционно преподносят в подарок на этот праздник. Как-то незаметно это правило из католических стран перекочевало и в нашу жизнь. Теперь и в наших магазинах в начале зимы в изобилии появляются эти красавицы. Что же это за растение?
Пуансеттия (Euphorbia pulcherrima) – это вечнозелёный кустарник семейства молочайных (Euphorbia) родом из тропической зоны Мексики и Центральной Америки. Поздней осенью на верхушках его побегов появляются кругленькие зелёные образования, похожие на пуговки. Это цветки пуансеттии, сами по себе мелкие и невзрачные. Всю красоту дают эффектные ярко-красные прицветниковые листья, расположенные в виде огромной звезды вокруг цветков. Зацветает она как раз накануне католического Рождества. Вот поэтому пуансеттию и прозвали «рождественской звездой».
Благодаря успехам селекционеров цветовая гамма прицветников весьма разнообразна: белые, кремовые, розовые, абрикосовые, ярко-красные. При благоприятных условиях цветение длится от двух месяцев до полугода, после чего цветки и красочные прицветники опадают.
К сожалению, многие просто выбрасывают пуансеттию после того, как она отцвела. А следующей зимой снова покупают цветущую «звезду», потому что очень хочется снова видеть у себя это великолепие. Но при желании ведь можно сохранить это милое растение. Для этого предлагаю ознакомиться с некоторыми премудростями по агротехнике.
После отцветания и опадания красивых прицветников у пуансеттии наступает период покоя, который длится полтора-два месяца. Полив в это время резко сокращают. После увядания листвы делают обрезку, оставляя побеги в 10-15 см и удаляя лишние отросточки, оставив только 4-5 для формирования пышной кроны. Горшок с обрезанным растением на период покоя помещают в сухое прохладное место с рассеянным освещением и почти не поливают. Через пару месяцев пуансеттию нужно хорошо полить и пересадить в новую почву в чуть больший горшок, сохранив ком земли на корнях. После этого уже необходим регулярный полив и подкормки 2 раза в месяц калийными удобрениями для цветов.
Для получения цветущего растения именно к Рождеству с конца сентября пуансеттию готовят к цветению. Для этого в течение 8 недель необходимо искусственно укорачивать день, прикрывая растение чем-нибудь на 12-14 часов в сутки, или просто переставляя в совершенно темное место. Затем растение не затемняют, оно уже зацветает. Пуансеттия цветёт только при коротком световом дне и без искусственного затемнения зацветает обычно только в конце зимы.
Срезанные побеги можно использовать для размножения. Срезав черенок с 4-5 междоузлиями, удаляют нижние листочки и помещают его на 15-20 минут в очень тёплую воду. Если этого не сделать, млечный сок закупорит сосуды, и черенок, скорее всего, не приживётся. Затем черенки помещают во влажную смесь песка и торфа, хорошенько заглубив и накрыв плёнкой, и помещают в тёплое место (до 24°С). Можно укоренять и в непрозрачной посуде в простой воде.
После укоренения молодые побеги сажают в плодородную почвосмесь, состоящую из равных частей листовой, дерновой земли, торфа и песка. В горшке делают хороший дренаж. Предпочтительнее сажать в один горшок 3-5 растений, чтобы получить пышный красивый кустик. Вот так, без особых усилий, зимой вы получите свой собственный букет из пылающих «рождественских звёзд».
При желании вырастить большой куст отцветшую пуансеттию можно просто пересадить в большую ёмкость. Если при этом её не обрезать, она быстро превращается в очень красивое высокое растение, но, как правило, никогда больше не цветущее. Хотя из этого правила бывают редкие исключения, когда отдельные ветки вдруг зацветают вопреки всем прогнозам.
Редкое явление - цветение взрослого куста
Пуансеттия любит много света, располагать её нужно в хорошо освещённом месте, летом избегать слишком жаркого солнца. Температура лучше умеренная 18-22 °С, выдерживает и прохладу, но не ниже 12°С. Об этом нужно помнить при покупке растения. При резких колебаниях температуры листья желтеют и опадают. Следует избегать сквозняков и близости отопительных приборов.
Полив должен быть умеренным, особенно зимой: поливать только после подсыхания верхнего слоя почвы, чтобы не загнили корни. Для полива использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры. Пуансеттия очень любит регулярное опрыскивание, особенно оно необходимо ей в отопительный сезон. При сухом воздухе растение начинает сбрасывать листья и цветы.
При работе с пуансеттией следует помнить, что сок молочайных очень ядовит и может вызвать раздражение кожи и слизистых. Необходимо соблюдать меры предосторожности. Надеюсь, приведенная информация будет полезной для цветоводов-любителей. Удачи!
Ирина Лукьянчик