Показать сообщение отдельно
Старый 05.05.2009, 19:00   #19
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Муж супруге не помеха




Президент с супругой едут в своей машине на отдых. По пути заезжают на бензоколонку. Заправщик смотрит на жену президента и вдруг восклицает:
- Здравствуй, Мэри! Ты меня не помнишь? Мы с тобой учились вместе в школе. Я тебе даже предлагал руку и сердце, но ты не согласилась...
Заправившись, чета едет дальше. Президент с самодовольной усмешкой говорит:
- Видишь, дорогая, как тебе повезло, что ты вышла замуж за меня, а не за него! Иначе ты была бы женой заправщика бензоколонки...
- Нет, - отвечает супруга, - это тебе повезло, что я вышла замуж за тебя. Иначе президентом был бы он!..


Много написано про несчастных женщин, польстившихся на красивую жизнь и вышедших замуж за «новый русский денежный мешок». Однако, к счастью, эта картинка сейчас стала менее актуальной. На первый план вышли женщины, которые не захотели быть вещью для мужчин и сами организовали свое дело. Но, как правило, такая женщина не значится главой собственного дела. Глава фирмы по документам - муж, а она сама, в лучшем случае, его заместитель по общим вопросам.

И ситуация эта для России достаточно типичная. Во-первых, у нас доныне в ходу так называемая двойная мораль, при которой у сильного пола гораздо больше прав и возможностей. А во-вторых, в наших школах до недавнего времени воспитывали мальчиков как женщин (чтобы тихо себя вели и не высовывались), а девочек - как мужчин (чтобы были активными и принимали участие в жизни коллектива). Но нерешительный мальчик-тихоня, закончивший какой-нибудь заумный технический вуз, и девочка-активистка, всегда уверенная в своих поступках и способная повести за собой кого угодно, наверняка познакомятся, понравятся друг другу и создадут семью - именно потому, что каждому рядом с другим будет комфортно. Мальчик с легкостью передаст молодой супруге роль командующего, а девочка с удовольствием станет полновластной хозяйкой дома.

На заре перестройки многие из таких решительных женщин, не надеясь на спутника жизни, отправились зарабатывать на пропитание своей семье. Но тут же столкнулись с закономерным российским явлением: мол, кухней или мужниной совковой зарплатой ты, женщина, можешь распоряжаться как хочешь, но в солидных кругах, чтобы к тебе относились всерьез, нужно носить брюки. Но брюки в этой семье тоже есть - там способности к бизнесу, конечно, так себе, но в качестве декорации сгодятся! И волей-неволей в кресло главы предприятия садится муж.

Хотя ему в этом кресле совсем не место. Потому что он из тех представителей сильного пола, к которым двойная мораль поворачивается не самой лучшей своей стороной. Ну не способны они выполнить многих ее требований! Например, от мужчины требуется быть главой семьи. А данный супруг в принципе быть главой не умеет. Да, он может продумать ситуацию на несколько ходов вперед, он прекрасный «генератор идей», но вот осуществлять тактическую работу по руководству, принимать множество ежедневных решений - не в состоянии. И наилучшее «соотношение сил» получается, когда муж работает тем самым «генератором идей», а жена осуществляет текущее руководство.

Но для окружающих все как бы переигрывается по-другому: якобы глава такой фирмы - муж, а жена - заместитель.

В принципе идиллия может сохраняться, пока оба согласны с ситуацией. Но самое слабое звено здесь - мужчина. Да, если он обладает достаточным интеллектом и может позволить себе не подстраиваться под общественное мнение, а руководствоваться только собственными интересами, тогда проблем не возникнет. Более того, такой мужчина будет в глубине души даже радоваться, что ему с женой удается столь удачно обводить всех вокруг пальца. Но если этот муж хоть немного поддается влиянию и к тому же стремится «хорошо выглядеть в глазах общества», тогда со временем он начнет задумываться: мол, достоин большего, чем быть просто «вывеской». И в конце концов начинает верить, будто он в этом заведении - самый главный. И в результате через какое-то время дела начинают идти наперекосяк: потому что не-обдуманные решения и невыгодные контракты еще ни одному делу не приносили большой пользы...

При этом босс будет в глубине души все-таки сомневаться в своих руководящих способностях - особенно после нескольких деловых ляпсусов. Но не остановится, а будет себя убеждать, что он-де настоящий мужик-бизнесмен! Однако начнет с внешних маркеров. Мол, раз он глава фирмы, то ему в первую очередь нужны разные цацки из арсенала «новых русских»: дорогие часы, шикарный галстук, помпезная машина и главное - любовница. Все «как у больших»!

Интересно, что любовница в этом случае по характеру похожа на жену, да это и понятно: к кому же еще может потянуться такой мужчина, как не к сильной и решительной женщине? Но любовница, оценивая весь мир со своей колокольни, хотя и видит, что мужем-директором откровенно руководит жена, но уверена, что все блага этой семьи принадлежат мужу, а жена «несправедливо» ими пользуется. Мол, вот мне бы этого мужика, я бы уж знала, куда потратить его деньги!.. И того не понимает, что как только эта семья рухнет - у ее обожаемого кавалера не останется ничего. И здесь она отличается от жены: супруга сама способна подтолкнуть мужчину вверх по социальной лестнице, а любовница может сделать из мужчины миллионера, только если он миллиардер.

При этом муж и не предполагает, что рубит сук, на котором сидит. Да, он теперь позволяет себе иногда покрикивать на супругу и говорит ей фразы типа «Да куда ты годишься без меня? Да что ты без меня можешь?». (Это он так опять же себя убеждает, что он в этой фирме не последняя спица в колеснице!) Но прав он только отчасти. Сам-то он на что годится без нее? И к тому же, если в результате его действий развалится все здание фирмы - вывеска упадет первой! Муженек лишится и своего дутого статуса, и своих дорогих часов и галстуков, и прежде всего - любовницы. Потому что, став нищим, он ей и даром не нужен!

Но пока муж, ослепленный своим новым положением, развлекается со своей пассией, жена начинает бить тревогу. И волнует ее вовсе не то, что муженек нарушил верность супружеской постели! Главная проблема - начинают утекать деньги, и не столько из семейного кармана, сколько из бюджета фирмы. Сначала нелепые решения и невыгодные контракты; потом расходы на галстуки и машины; а в довершение всего любовница начинает откровенно тянуть с мужа все большие суммы, причем из фондов, отложенных на развитие дела. И когда из-за этой любовницы рушится бизнес, созданный женой, - вот тогда супруга начинает искать выход из создавшегося конфликта. Однако поскольку она дама эмоциональная и компромиссов не признает, то у нее что на уме - то и на языке. И все свои эмоции (мягко говоря, очень негативные) она выкладывает мужу в лицо. В лучшем случае - читает ему нотации, а в худшем - закатывает скандалы, чтобы напомнить, кто на самом деле тут глава семьи и фирмы. В общем, ведет себя не как партнер по общему делу, а как строгая мамаша, сыночек которой получил очередную двойку.

При таком общении муж, естественно, не спешит исправляться, а просто, напуганный, бежит куда глаза глядят - как правило, к той же любовнице за утешением. И вскоре начинает манкировать своими прямыми рабочими обязанностями, подводит жену, чем ломает и ее рабочий график. Не говоря уже о том, что на супругу сваливаются все работы по ведению домашнего хозяйства... Помимо всего муж, который раньше был «прикрытием», становится бесполезной гирей на ногах, но прикованной прочной цепью. От него невозможно отделаться хотя бы с помощью того же развода. И дело даже не в том, что придется делить капиталы: умная жена еще раньше, когда муж принимал статус «вывески», основную часть активов перевела на свое имя. Дело в другом: лишившись мужчины, она потеряет в глазах своих партнеров всю свою солидность и значимость своего бизнеса.

По той же причине бедной супруге приходится что есть силы скрывать от окружающих свои переживания и изображать семейную идиллию - по крайней мере, перед сотрудниками и партнерами. Потому что для них всех залог стабильности данной структуры - это взаимоотношения семьи-учредителя. Как только супружеские отношения дадут хотя бы легкую трещину - значит, по логике окружающих, не миновать развала фирмы. И тогда сотрудники начнут работать спустя рукава, а вскоре и вообще побегут как крысы с тонущего корабля. При этом фирма лишится более-менее выгодных контрактов, потеряет так называемый «кредит доверия»...

Что же делать в такой ситуации жене? Ревнители двойной морали наверняка не преминут «посоветовать»: «Так тебе, баба, и надо: не лезь не в свое дело!» Однако ни в одном виде бизнеса нет структуры, для управления которой был бы необходим, извините, мужской половой орган. Иными словами - все равно, какого пола человек возглавляет структуру, главное, чтобы он был способен к грамотному и эффективному руководству. Но в нашем пещерном восприятии карьера талантливого «бизнесмена женского пола» зачастую оказывается под угрозой, и нередко - из-за подобного конфликта с супругом. Конечно, бороться с проявлениями двойной морали в одиночку практически невозможно: плетью обуха не перешибешь. Но тогда жене стоит начать изменять конкретную ситуацию в свою пользу!

Прежде всего вам надо понять мужа, причину его поступков. Он так действует не потому, что хочет насолить супруге, а потому, что просто «не ведает, что творит». В конце концов, если изначально он был большим ребенком, стоит ли удивляться, что этот ребенок наломал дров, как только ему пришлось под давлением окружающих выполнять работу взрослого? А далее начинайте создавать такие условия, чтобы он действовал так, как нужно вам.

Как это сделать? Конечно, хорошо бы выйти с мужем на конструктивный диалог. Но к такому диалогу должен быть стимул. Скандалами и нотациями вы только оттолкнете супруга от себя. Научитесь не нападать, а предлагать помощь, не грубо поучать, а мягко манипулировать. И главное - научитесь выслушивать мужа: как минимум, вы можете получить много дополнительной ценной информации.

Поэтому главное для вас - оставаться хладнокровной. Это необычайно трудно, но тем не менее необходимо: чтобы не возникло деструкции ни на работе, ни в семье. Но главное, скандалит и ругается тот, кто чувствует свою слабость. Надо ли вам показывать, что вы теряете контроль над ситуацией?

И не надо врать вашим детям. Если они спрашивают в одиннадцать ночи, где папа (а папа наверняка у любовницы), не надо выгораживать мужа. Ответьте: «Не знаю. Вот папа приедет - он сам вам расскажет, где был». И пусть супруг сам отдувается за свои поступки - в том числе и перед своими потомками.

Предложите мужу стать только деловыми партнерами и в деле, и в семейной жизни. Договоритесь, как будете делить ваши доходы, сколько денег нужно оставить на питание, на детей, на ваш общий бизнес, а чистую прибыль, допустим, делите пополам, и трать свою половину на какую хочешь любовницу... Причем такая договоренность может быть и письменной - вплоть до брачного контракта. Если вы его не заключили раньше, воспользуйтесь моментом и исправьте это упущение!

Если ваш супруг собирается идти развлекаться, не выполнив свои деловые задачи, - предупредите его, что вы сегодня тоже заняты и не сможете его подстраховать (как он, собственно, привык). Предложите ему вначале сделать свою часть работы, а потом заниматься чем угодно. Цель в этом случае - дать супругу ощутить, что любовница для него - нагрузка, а не только удовольствие. Скажем, если вы договорились, что едете на важные переговоры, а супруг должен взять ребенка из детского сада, и вдруг он вам звонит и говорит, что срочно должен уехать по делам (а на самом деле явно к любовнице), не надо закатывать ему скандал по телефону. Скажите спокойно: «Мне очень жаль, но я уже не могу изменить свой график и забрать ребенка вместо тебя». (И пусть ваши родительские чувства не бунтуют: ребенка никто в пустом садике не бросит, да и ваш супруг не рискнет его там оставить.) В общем - не будьте нянькой своему мужу и не снимайте с него его рабочих нагрузок. Дайте ему возможность срочно повзрослеть и уже потом обсуждайте ситуацию не с ребенком, а с полноправным взрослым партнером!


Николай НАРИЦЫН,
врач-психотерапевт,
психоаналитик
  Ответить с цитированием