Показать сообщение отдельно
Старый 04.05.2009, 13:27   #40
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Мы такие разные. Часть 1


За всю историю психологической науки возникло множество так называемых типологий – то есть принципов, по которым всех нас можно разделить на те или иные группы в соответствии с различными особенностями поведения, эмоциональной сферы и другими проявлениями психической деятельности.

Самая известная из таких типологий – это, безусловно, признание существования четырех типов человеческого темперамента. Само это понятие было введено Гиппократом, и он объяснял существование различных темпераментов преобладанием той или иной жидкости в организме человека. Это дало название типам темперамента: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик.

Однако подлинно научное объяснение этому явлению дал русский ученый Иван Павлов. Он установил, что различия в темпераментах обусловлены спецификой работы нервной системы человека. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что темперамент – врожденная характеристика, которую нельзя изменить, а можно лишь немного скорректировать за счет волевых черт характера (кстати, темперамент и представляет собой своеобразную базу для формирования характера, определяя некоторые основные его черты).

Согласно учению И.П. Павлова, характеристики различных темпераментов определяются силой, уравновешенностью и подвижностью процессов высшей нервной деятельности. Можно дать следующие характеристики четырех темпераментов.

Сангвиник обладает развитой мимикой, выразительными движениями, достаточно активен. Может и умеет сосредоточиться на чем-либо одном, быстро включается в новую деятельность, находчив. Ему свойственна изменчивость чувств, настроений, стремлений. Контактен, легко сходится с новыми людьми, не слишком чувствителен к смене обстановки, легко привыкает к каким-либо новым обстоятельствам. Так, к этому типу можно отнести Ю. Гагарина.

Холерик также отличается активностью. Однако он несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Стремления и интересы холерика достаточно устойчивы, возможны затруднения в переключении внимания, приспособлении к изменению окружающей среды. К этому типу принадлежали, например, А.В. Суворов, А.С. Пушкин.

Флегматик обладает не слишком выразительной мимикой, его движения, как и речь, могут быть невыразительными и медленными. Отклик его чувств вызвать непросто, он практически всегда невозмутим и спокоен. С трудом способен к переключению внимания, медленно меняет привычки, тяжело приспосабливается к новому, трудно сходится с людьми, однако работоспособен и энергичен. Отличается выдержкой и самообладанием. Флегматиком был Г. Жуков.

Меланхолик чувствителен и обидчив. Его внимание неустойчиво, мимика невыразительна. Меланхоликам свойственна застенчивость и нерешительность. Тем не менее, в повседневной деятельности (в окружении привычной обстановки) вполне успешен и чувствует себя уверенно. К этому типу можно отнести В. Моцарта, М. Гоголя.

Больше всего среди нас сангвиников и меланхоликов. Правда, людей с «чистым» темпераментом мало, чаще встречаются сочетания, однако выделить преобладающий тип все же возможно. Есть множество тестов для определения своего типа, можно рекомендовать, например, тест Г. Айзенка.

Еще одной важнейшей типологией в психологической науке признается введенное К.Г. Юнгом разделение на экстравертов и интровертов. Он подробно описал существование и особенности двух психических установок: направленность внутрь – интроверсию - и, наоборот, направленность на внешний мир – экстраверсию. Это проявляется в особенностях восприятия, общения, характера человека.

Экстраверты очень коммуникабельны и за счет этого, возможно, более социально успешны (конечно, это справедливо далеко не для всех сфер жизни, однако в профессиональном смысле за экстравертами часто остается преимущество). Экстраверт – это лидер, его стихия – внешний мир и деятельность в нем. Он с трудом переносит одиночество. Собственный внутренний мир, область своих переживаний и чувств, их анализ мало занимают экстраверта. Именно поэтому он зачастую не слишком внимателен к чувствам окружающих, может быть поверхностным, излишне жестким и вообще нечутким, так как собственный глубокий эмоциональный опыт не накапливается.

Интроверт же, напротив, мечтателен и далек от реалий окружающего мира, погружен в область своих переживаний и фантазий. Поэтому многие законы реальности подчас кажутся ему неясными и суровыми. Достаточно пассивен, редко стремится и плохо умеет устанавливать отношения, однако его чувства глубоки и устойчивы. Может быть крайне успешен в индивидуальной деятельности.

Сейчас, когда мы уже привыкли к существованию этих терминов, существование подобной типологии не потрясает воображение и кажется чем-то самим собой разумеющимся. Однако в период своего появления она стала основой для множества тестов, исследований, научных работ. Так, например, любопытен факт, что описания экстраверта и интроверта во многом совпадают с трактовкой портретов «настоящего мужчины» и «настоящей женщины» в традиционной модели: мужчина активен, «завоеватель», женщина – пассивна и эмоциональна.


Автор: Анна Битько
  Ответить с цитированием