Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2009, 15:22   #18
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Приметы мая




В средней полосе России май – это и есть настоящая весна и в то же время предлетье. По одной из версий своё название месяц получил от имени древнеримской богини Майи. По староримскому календарю он был третьим месяцем в году, а с приходом григорианского календаря стал пятым.


В мае 31 день.

Май бывает как тёплым, так и холодным, иногда даже со снегом. Народная примета гласит – «Май холодный, год хлебородный». Чаще всего бывает жарко в начале месяца, а потом приходит похолодание. Старые люди предостерегали от жары в начале мая - «В рубахах пахать, в шубах сеять».

Но обычно похолодание приходится на время цветения черёмухи. В народе майские холода называют «черёмуховыми». Даже в песне поётся: «Я не поверила в примету давнюю, цветёт черёмуха к похолоданию». Наши предки говорили - «Когда цветёт черёмуха, всегда живёт холод».

Похолодание бывает и тогда, когда разворачиваются листья дуба. И поговорки на май соответствующие: «Майский мороз не выдавит слёз», «Пришел май - под кустом рай».

Дождливый холодный май не очень хорош для садоводов, он может нанести вред плодовым деревьям. Полям же и огородам и холодный дождь особо не навредит.

Подмечено: распустилась берёза, черёмуха и сирень зацветут через неделю.

В мае варят самые вкусные и самые витаминные щи из молодой крапивы - «Майская травка и голодного кормит».

В мае не советуют жениться и… родиться: «В мае жениться - век маяться», «Рад бы жениться, да май не велит», «Кто в мае родится - весь век промается».

Можно верить в приметы или нет, но если свадьбу ещё можно отложить, то роды не получится. Я знаю и тех, кто родился в мае, и тех, кто женился. Все живут по-разному: кто счастливо, кто не очень. Видимо, май всё-таки тут ни при чём.

Многие народы раньше праздновали в мае день появления первой майской листвы. В селение вносилось майское дерево. Его устанавливали на просторной площади, в ветви вплетали ленты и водили вокруг него хороводы. В России майским деревом была берёза.

Интересный праздник существовал в Белоруссии. Весну белорусы представляли в образе прекрасной девушки – Ляли. И праздник в честь неё назывался – Ляльник.

Всем селом выбиралась самая красивая девушка. Её наряжали в белое платье, на голову надевали венок из весенних цветов, платье, шею, руки украшали зеленью. Девушку нарекали богиней и усаживали на зелёную травку. Возле неё складывали творог, яйца, хлеб, молоко, масло, сметану, сыр, красивые венки. Девушки, взявшись за руки, водили хороводы, пели ритуальные песни и просили Лялю послать хороший урожай. А Ляля потом всех угощала разложенной вокруг неё едой.

1 мая. Наши родители отмечали его как Международный день солидарности трудящихся. В Древнем Риме 1 мая праздновали как день весны. В этот же день наши предки советовали сеять гречиху. А ещё в этот день чтили Ивана-Воина. К нему обращались за помощью в поимке воров, даже в церквях служили специальный молебен.

Если к этому дню зацвела ива, нужно было сеять укроп, редис, морковь.

2 мая. День обновления холста. В этот день весну одаривали холстом нового урожая, расстелив его на лугу.

3 мая – Феодор. В этот день окликали предков. Ходили на могилы родителей и с причитаниями просили прощения, если при жизни их чем-то обидели.

4 мая. Глиновяз, водошлёп. Считалось, что в этот день грачи летят – стадом…

Примечали, если черёмуха зацвела рано, то будет тёплое лето. Чем раньше она начинает цвести, тем знойнее будет лето.

В этот день именины у Фомы. Фома с иврита – «близнец». Этот день могут отмечать и все «Фомы неверующие», то есть недоверчивые и во всём сомневающиеся люди, независимо от того, как их зовут…

5 мая. По приметам, если в эту ночь подморозит, то нужно ждать сорок холодных утренников. В этот день высаживали на грядки лук.

6 мая. Егорий Вешний. В этот день запахивали пашню и отмечали праздник пастухов - выгоняли стадо в поле. Скот выгоняли вербою с вербного воскресенья (воскресенья перед Пасхой), вербу почитали как символ роста, здоровья и силы. Тихонько ударяя скот, приговаривали: «Принесла верба здоровья! Как вербочка растёт, так и ты расти!»

Подмечали – «Если роса, будут добрые проса, дождь – скоту лёгкий год».

Считалось, что на Егория ласточки прилетают.

7 мая. Евсеев день. С этого дня бывает еще 12 морозов.

К этому дню заканчивались запасы старого хлеба, и неунывающий русский народ шутил – «Про нашего Савву распустили славу: не пьет-де, не ест, а зерном мышей кормит!», «Всего у меня вдоволь, чего хочешь — того и просишь!» — «А дай-ка, брат, хлебца!» — «Ну, хлеб-то давно весь вышел, поди возьми у Савки в лавке».

8 мая. Марков день. Прилёт певчих птиц стаями на родину.

Была такая поговорка – «На Марка в небе ярко, бабам в избе жарко».

Если в этот день был дождь, то смотрели на радугу: высокая и крутая радуга — к хорошей погоде, низкая и пологая — к ненастью. Дождь в этот день говорил о том, что хорошо уродится рожь.

10 мая примечали: ясный восход солнца - к ветреному лету.

11 мая. Максимов день. С Максимова дня начинали больных отпаивать берёзовым соком. Ясное утро говорило о том, что лечение поможет больному.

13 мая. День Апостола Иакова. Тёплый вечер и звёздная ночь предвещали хороший урожай. Ясный восход солнца обещал хорошее лето.

14 мая. Еремей Запрягальник. В этот день третья и последняя встреча пролетья. Такие у народа были поговорки – «С Еремея-запрягальника запрягай коня в соху, выезжай на посев, подымай сетево», «Еремей, Еремей, — про посевы разумей!» Если на Еремея хороший день, то и урожай убирать по сухой погоде.

15 мая. Борис и Глеб. Начинают сеять хлеб.

На Бориса начинают петь соловьи, в старину говорили: «Малая птичка соловей, а знает май». Примечали: «Соловей поёт всю ночь — будет солнечный день», «Если соловей запоёт раньше кукушки, лето будет счастливое».

16 мая. Мавра Зелёные Щи. В зелёные щи крапиву ищи.

С этого дня становилась обильнее крестьянская пища. Коровы начинали давать больше молока, приходя сытыми с выпаса. Говорили: «Хозяйке легко, коль на столе молоко».

Если соловьи запели перед Маврой, то весна будет дружной.

18 мая. Ирина Рассадница. Высаживают огуречную и капустную рассаду.

19 мая. Иов Горошник. Иов Огуречник. Сажают огурцы, поливая их прудовой водой. В этот день сеют во влажную почву горох и приговаривают: «Уродись, мой горох, и крупен, и бел, и сам-три-десять. Сею, сею бел-горох: уродись, мой горох, и крупен и бел, старикам на потеху, молодым ребятам на веселье».

22 мая день «Святого Николая». Начало настоящего трудового крестьянского лета.

Примечали: «Велика милость Божья, коли в Николин день дождик польет», «В Николу как дождь - будет хлеб и рожь». Считали, что «Иней на Николу - к урожаю».

По народным приметам, «если на Николу заквакает лягушка, то хороший овёс родится».

23 мая копают коренья на зелья. Заготавливают лечебные и любовные травы.

24 мая. Мокей Мокрый. Коли в этот день мокро, то и все лето будет мокрое, и наоборот.

25 мая. День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.

26 мая. Лукерья Комарница. Полагают, что с этого дня появляются комары. Считается, что комары - любимое лакомство ласточек. Если ласточки летают низко – к дождю. Знающие люди с этого дня начинают сбор лекарственных трав.

В Москве в этот день в старину устраивалось гуляние на Девичьем поле.

27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора отойдут все сиверы (холода). Прилетают ласточки и стрижи – приносят тепло.

28 мая. Пахом Бокогрей. Если на Пахома тепло, всё лето тёплое.

Последний день для посева овса и пшеницы. С этого дня посеянный ранее овёс пускается в рост.

30 мая. День Преподобного Исаакия Далматского. Исаакия-змеевника. На Исаакия сажают фасоль и прочие бобовые культуры.

31 мая. Федот Овсяник. Наступление постоянного тепла. Дубы полностью распускают листья. Если дубы стоят на Федота зелёные, то много уродится овса.

А вообще май – это так здорово, ведь впереди целое лето!



Автор: Наталия Антонова
  Ответить с цитированием