Рисовый салат с грибами
Для блюда нужно 2 стакана отварного риса, 1 стакан маринованных белых грибов или рыжиков, 2 яйца, 2-3 столовые ложки майонеза, лук-порей, и зелень петрушки.
Грибы нужны маринованные, желательно белые или рыжики.
Грибы и сваренные вкрутую яйца нужно нарезать кусочками, а лук-порей тонкими кружочками. Все смешать с отварным, рассыпчатым рисом, заправить майонезом и украсить зеленью.
Салат "Пестрый" с грибами
Возьмите 1 стакан грибов, 100 г твердого сыра, 1-2 яблока, 1-2 помидора, 100 г докторской колбасы или постной ветчины, 1 апельсин, 1,5 стакана сметаны или кефира, 2 чайные ложки меда или сахара, соль, горчицу, лимонный или яблочный сок, тертую лимонную или апельсиновую цедру, зелень петрушки.
Салат очень красивый и будет достойно смотреться на праздничном столе. Кроме того, у него оригинальный, пикантный вкус, а готовить его довольно просто. Грибы нужны маринованные или сваренные в собственном соку - белые, рыжики или шампиньоны.
Мелкие грибы в этом салате используются целиком, а крупные нужно разрезать на четыре части.
Итак, сыр, яблоки, помидоры, колбасу или ветчину и апельсин нужно нарезать ломтиками или брусочками, смешать с грибами и уложить в салатницу. Смесь залить сметаной или кефиром, заправленными медом (сахаром), солью, горчицей, лимонным или яблочным соком и тертой цедрой, украсить зеленью. Заправку можно смешать наполовину с майонезом, тогда соли, горчицы и кислого молока добавить меньше.
Салат из печеных грибов
На 0,5 кг грибов возьмите 1/4 стакана растительного масла, половину лимона, соль, зелень, перец.
Грибы нужны свежие - подосиновики, моховики. Их нужно почистить, вымыть и положить шляпками вниз в глубокую сковородку. На каждую шляпку нужно положить немного масла, посолить, поперчить и запечь в духовке. Готовые грибы выложить на тарелку, полить выделившимся при запекании соком, заправить растительным маслом, лимонным соком и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кориандра.
Салат из белых грибов
Здесь вообще все элементарно - белые грибы хороши и сами по себе. Их нужно сварить, остудить, нарезать дольками, посыпать черным и красным перцем, полить растительным маслом и слегка уксусом. В салатник грибы укладывать горкой, а на вершину этой горки можно для красоты и вкуса положить веточку брусники.
Салат из шампиньонов
Свежие шампиньоны - 250-300 г, 2 крутых, яйца, 1 столовая ложка масла, 1-2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1-2 столовые ложки оливкового масла, сок половины лимона или 1 столовая ложка яблочного сока, соль, сахар, укроп или лук-резанец.
Шампиньоны - очень популярные сейчас грибы, купить их можно свежими в любом магазине.
Итак, свежие шампиньоны нужно нарезать тонкими ломтиками и тушить в сливочном масле до полной готовности, а затем охладить. Яйца, помидоры и яблоки необходимо нарезать тонкими кружочками или дольками. Рядами или слоями красиво разложить эти продукты на блюде или в стеклянной миске, сверху полить сметаной, заправленной оливковым маслом, и украсить зеленью.