Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 07:50   #3
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию




Грибная икра
На 250 г соленых, грибов (или же 50 г сушеных.) возьмите 1 среднюю головку лука и 2 столовых ложки растительного масла.
Грибная икра готовится аналогично другим видам икры из овощей (баклажанов, кабачков, моркови, свеклы и т. д.) и является замечательной закуской.
Икру можно приготовить из любых сушеных, соленых или маринованных грибов. Соленые и маринованные грибы промыть, дать стечь воде и мелко порубить. Затем очистить репчатый лук, мелко нарезать и слегка обжарить в небольшом количестве масла. Лук следует охладить и смешать с подготовленными грибами.
Если вы готовите икру из сушеных грибов, то их необходимо предварительно отварить в течение двух часов, а затем пропустить через мясорубку. После этого смешайте грибы с мелко нарезанным поджаренным репчатым луком. Уксус и соль можно добавить по вкусу.



Грибной соус
Такой соус хорошо сочетается с разными овощными и крупяными блюдами, с картофельными, морковными и рисовыми котлетами, с разными запеканками. Приготовляется он просто, а вкус имеет просто потрясающий. Как правило, готовится из сушеных грибов.
Итак, сушеные грибы нужно хорошенько промыть и замочить в холодной воде, а затем в этой же воде и сварить, только не солить. Затем бульон процедить, а грибы мелко нарезать. После этого взять столовую ложку муки и прожарить ее в столовой ложке растительного масла до светло-коричневого цвета. Затем добавить в муку два стакана горячего процеженного грибного бульона и кипятить на слабом огне 15-20 минут.
Пока будет кипеть эта смесь лук нужно мелко нарезать, обжарить в масле, следом добавить к нему подготовленные нашинкованные грибы, томатное пюре и недолго потушить все вместе. Полученную массу выложить в мучной соус, по вкусу добавить соль, перец и лавровый лист, в заключение потушить на небольшом огне 10-15 минут. Соус готов!



Холодный грибной соус
Необходимо 300-400 г отварных, грибов, 1 луковица или 1 яблоко, 1,5 стакана сметаны, соль, сахар, горчица, уксус, зеленый лук и укроп.
Этот соус готовится еще проще, чем предыдущий, а подавать его хорошо к холодному столу, к горячему картофелю или крупяной каше. Грибы для соуса нужны отварные.
Сметану предварительно нужно заправить солью, сахаром, горчицей и уксусом по вкусу. Далее нашинковать грибы, лук и яблоко и смешать с заправленной сметаной. Смесь выложить в соусник, сверху блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.



Грибной соус с хреном
На 300-400 г отварных грибов необходимо 3-4 столовые ложки тертого хрена, 1 стакан сметаны, 1-2 яйца, соль, сахар, уксус или кислый фруктовый сок, укроп или зелень петрушки, зеленый лук.
Это холодный соус, аналогичный предыдущему. Для приготовления вам также понадобятся отварные грибы.
Сначала грибы нашинковать или просто нарезать тонкими ломтиками. Сметану также заранее заправить специями и смешать с хреном и подготовленными грибами. Выложенный в соусник соус посыпать рубленной зеленью и украсить ломтиками вареного яйца и листиками зелени
  Ответить с цитированием