закуски с грибами
Грибное масло
Такое масло можно быстро приготовить и использовать для приготовления бутербродов. Получится очень вкусно - попробуйте!
Грибы (любые, желательно свежие) тушить в небольшом количестве жира или в собственном соку до тех пор, пока не испарится грибной сок и грибы станут почти сухими. Репчатый или зеленый лук нужно измельчить и растереть, положить в грибы, по вкусу добавить перец и горчицу.
Масло или маргарин размягчают и взбивают до пышной массы. Затем добавляют во взбитое масло тщательно измельченные тушеные грибы и охлаждают.
Бутерброды с грибами
На 4-5 больших, ломтей ржаного хлеба нужно 50-60 г сливочного масла, 200-250 г соленых, маринованных или консервированных грибов, одна луковица, 3-4 ложки сметаны, 1 помидор или чернослив, 1 яблоко или 1 яйцо, соль, сахар, зеленый лук. Большие ломти ржаного хлеба намазывают маслом. Соленые, маринованные или консервированные грибы мелко рубят, добавляют сметану и рубленый лук. При желании можно также добавить измельченное яблоко и крутое яйцо. Бутерброды покрывают толстым слоем полученной начинки, разрезают пополам, на четыре части или треугольными кусками. Каждый бутерброд украшают зеленью, кусочками помидора или половинкой отваренного чернослива. Кстати, бутерброды можно не разрезать, а подавать большими. В этом случае их едят с помощью ножа и вилки.
Бутерброды с запеченными шампиньонами
100 г хлеба - 135 г шампиньонов, 10-15 г сливочного масла.
Шампиньоны, разумеется, нужны свежие. Шляпки шампиньонов посолить, положить на смазанный жиром противень и запечь в духовке или печи. Остывшие грибы следует мелко нарезать, истолочь и перемешать с хорошо растертым сливочным маслом. Готовой массой намазать ломтики хлеба.
Бутерброды со сморчками
Сморчки - не самые аппетитные на вид грибы, зато они очень вкусные и необыкновенно полезные. Поэтому, если вы собрали в лесу сморчки, приготовьте из них бутерброды, и вы будете приятно удивлены.
Хлеб лучше брать белый, желательно батон, причем, немного подсушенный. Кусочки батона нужно намазать маслом и слегка обжарить. После этого сверху положить мелко нарезанные сморчки, тушеные с луком и перцем. Сверху бутерброды хорошо посыпать тертым сыром, мелко порезанным желтком, зеленью петрушки и оставшимся белком, подкрашенным свекольным соком. Также на бутерброды можно положить кружочки свеклы, сладкий красный перец. Можно украсить по-другому - положить сверху на бутерброд отдельно тушеные целые сморчки.
Гренки с грибным паштетом
Возьмите на 200 г пшеничного хлеба, 5 сушеных, грибов, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки тертого сыра, 1 яичный желток, 1/2 стакана молока, 1 головку репчатого лука, 1 чайную ложку муки, соль и перец по вкусу. Для приготовления паштета понадобятся сушеные грибы. Их нужно отварить, мелко нарезать, пропустить через мясорубку и обжарить с мелко нарезанным репчатым луком.
Далее в поджарку добавить муку, сметану и тушить несколько минут. Затем положить туда же сырой яичный желток, соль, перец и перемешать. Хлеб нарезать ломтиками, обмакнуть в молоко и обжарить с обеих сторон. Потом смазать хлеб приготовленным грибным паштетом, посыпать тертым сыром, сверху положить по кусочку сливочного масла, уложить эти бутерброды на противень и запекать в горячей духовке 10-15 минут.