Показать сообщение отдельно
Старый 23.04.2009, 07:46   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию





Свекольник с грибами
Возьмите 30 г сушеных белых, грибов, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 средних размеров свеклы, 4 картофелины, соль, 1-2 литра бульона, 1 чайную ложку муки, 1-2 столовые ложки сметаны, 1 луковицу, немного сельдерея или петрушки, 2-3 столовые ложки зелени, 1 столовую ложку томатного пюре, уксус.
Борщ лучше варить из сушеных белых грибов. Их нужно, предварительно замочить на два часа в подсоленной воде, затем потушить в сливочном масле с измельченными кореньями, в конце добавить томатное пюре. Вареную свеклу нарезать кусочками, отварить в бульоне до мягкости, добавить муку, предварительно разведенную небольшим количеством холодной воды или бульона, положить в бульон грибы с кореньями и варить все вместе 10 минут. Подавая, кладут в борщ сметану и измельченную зелень.



Борщ с фасолью и грибами
Потребуется 1 кг картофеля, 500 г капусты, 300 г фасоли, 150 г свежих грибов (или 30 г сушеных), 1 свекла, 1 морковь, 1 пастернак, 1 головка репчатого лука, 2 болгарских перца, 2/3 стакана подсолнечного масла, 4 столовые ложки томатного пюре, 3 столовые ложки измельченной зелени петрушки и укропа, 2 лавровых листа, 5 зубков чеснока, соль.
Замоченную фасоль отваривают до готовности. Свеклу, морковь, пастернак, репчатый лук нарезают соломкой. Б кипящую воду (1,5-2 л) закладывают половину овощей. Грибной отвар процеживают и соединяют с отваром фасоли. Грибы нарезают соломкой и вместе с остальными овощами пассеруют с подсолнечным маслом до золотистого цвета. К грибам добавляют томатное пюре, полстакана воды и пассеруют 10 минут на слабом огне. Когда бульон станет светло-розовым, в него кладут нарезанный кубиками картофель и варят до готовности. Нарезают соломкой сладкий перец, зелень, шинкуют капусту и мелко рубят чеснок. Б бульон добавляют фасоль и отвар из грибов и фасоли. После закипания солят, закладывают поджаренные овощи с грибами, капусту, сладкий перец, зелень, чеснок, лавровый лист и варят 5-7 минут на слабом огне. Борщ подают стол как горячим, так и холодным.



Борщ с грибами и черносливом
На 5 г сушеных, белых грибов - 120 г свеклы, 80 г свежей капусты, 25 г моркови, 10 г корневой петрушки, 20 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 5 г пшеничной муки, 15 г жира, 5 г сахара, 20 г сметаны, 40 г чернослива, 7 г 9%-ного уксуса, соль и зелень по вкусу. Для приготовления рекомендуется использовать сушеные белые грибы.
Предварительно грибы нужно вымочить для придания им влажности, помыть, затем отварить, вынуть из бульона и разрезать на небольшие кусочки. Грибной отвар процедить и вскипятить. Нарезанную соломкой свеклу потушить в течение часа в небольшом количестве бульона, добавив немного томатного пюре. Нашинковать лук, морковь и петрушку, обжарить их в растительном масле с мукой. В кипящий грибной бульон положить картофель и капусту.
Когда он вновь закипит, добавить грибы, промытый и отваренный чернослив без косточек, тушеную свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, перец, сахар, соль и варить еще несколько минут. Перед подачей на стол борщ посыпать зеленью петрушки.



Грибной холодник
Возьмите 250 г свежих или 25 г сушеных грибов, или грибной порошок; 1 л грибного отвара, хлебного кваса или их смеси; 150 г вареной говядины или телятины; 100 г вареной колбасы; 1/2 стакана сметаны; 1 свежий или соленый огурец; 1 сваренное вкрутую яйцо; 50 г зеленого лука; соль; сахар; лимонный сок, укроп.
Очищенные и промытые грибы тушат в собственном соку или варят до готовности. Отвар процеживают, грибы нарезают брусочками. Мясо, колбасу, огурец и яйцо нарезают кубиками, зеленый лук шинкуют. Все продукты смешивают со сметаной и охлажденным отваром или хлебным квасом, заправляют солью и сахаром. Посыпают холодник в тарелках рубленым укропом.
  Ответить с цитированием