Хорошая статейка полезна особенно для молодого поколения,хотелось только немного добавить о виниле.
Дело в том, что в чистом виде компрессия как таковая, при записи на виниловый диск не применяется!
То есть максимальная громкость записываемого сигнала там конечно же ограничивается, но это ограничение по сути является лимитированием.
Если условно взять в качестве оригинала электрический сигнал master-tape, то на электромеханическую систему резца рекордера лакового диска будет подаваться отнюдь не этот оригинал! А будет подаваться уже частотно-скорректированный по обратной коррекции RIAA сигнал (то есть завалены низа и задраны верха), к тому же жестко лимитированный по амплитудному значению!
То есть все-таки лимитирование а не компрессия!
Далее.
Действительно при изготовлении виниловой пластинки, для получения качественного продукта производитель повязан по рукам и ногам!
Судите сами - ширина звуковой канавки не превышает 50 микрон. В конусе этой канавки будет находиться будущая игла звукоснимателя. Боковые стенки канавки, левая и правая, имеют волнообразные нарезки в полном соответствии с формой записываемого звукового сигнала.
Так вот, максимальная амплитуда пиков нарезки - и есть наша максимальная громкость сигнала! И понятно, что эта амплитуда не может быть бесконечной, поскольку она физически ограничена шириной канавки!
Это раз.
Два. Представьте, наша игла звукоснимателя находится в теле v-образной канавки. Если амплитуда нарезки на боковых стенках звуковой канавки не будет ограничена, то игла может просто выскочить из канавки! ( Вспомните, разве мы не замечали в прошлом, как на некоторых заведомо новых пластинках, игла беспричинно выскакивала из канавки? И этому даже не помогали изменения ни антискейтинга ни прижимной силы! )
Три.
Производитель вынужден нарезать лаковый диск с так называемым переменным шагом.
Это означает, что при изменении громкости записываемого сигнала ширина звуковой канавки меняется, и соответственно расстояние между центрами этих канавок тоже меняется.
В свою очередь это порождает один неприятный дефект который иной раз замечается на некоторых пластинках. Он называется эффект "пред и пост эха". Причиной его является то, что на громких звуках, резец в сильно модулированной канавке за счет близкого расположения , так или иначе деформирует стенки предыдущей и последующей канавок в полном соответствии с импульсным сигналом.
Поскольку у нас скорость 33 и 1/3, то это "пред и пост эхо" будет наблюдаться примерно через 1,8 сек.
То есть, необходимо ли ограничивать динамический диапазон при записи виниловой пластинки?
Ответ однозначный - несомненно!
__________________
Американская демократия не приживается в регионах богатых "Тополем"
|