Показать сообщение отдельно
Старый 09.04.2009, 07:42   #5
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Что вы знаете о Дракуле?

Леденящие кровь истории про вампиров слышали все. О них пишут книги, снимают кино, слагают легенды. Вампиры – это существа, любящие полакомиться кровью людей. Их предводитель – господин тьмы, граф Дракула.

Современный образ вампира сложился сравнительно недавно, благодаря произведению Брэма Стокера «Дракула» – действительно жутковатая история – но немногие знают, что у главного вампира всех времен и народов был реальный исторический прототип – Влад III Цепеш (Дракула).




Влад III Цепеш


Родился Цепеш приблизительно в 1430 году в Валахии. Цепеш («колосажатель») и Дракула («сын дракона») – это прозвища, придуманные народом. Дело в том, что граф вошел в историю как один из самых жестоких и ужасных тиранов – его любимой казнью было насаживание на кол. Прозвище «Дракула», скорее всего, ему перешло от отца, который незадолго до рождения сына вступил в некий орден Дракона. Став господарем Валахии, граф посмел восстать против Османской империи и не раз одерживал превосходство над турецкими воинскими отрядами, защищая свою землю.

Влад III всегда отличался жестокостью не только к врагам, но и по отношению к своим согражданам. Его казни, как правило, отличались тем, что Дракула любил пообедать в присутствии умирающих от пыток людей. Однажды тиран приказал своим стражникам прибить к головам гвоздями шапки иностранных послов, которые отказались снять их, войдя к графу в покои. Борьба с бедностью тоже отличалась ужасающей оригинальностью – нищих он собирал в одном помещении, накрывал столы и сжигал всех. Народ жил в страхе, но Влад Цепеш искоренил воровство и другие преступления. Для демонстрации этого достижения возле колодца на центральной столичной площади была поставлена золотая чаша для питья. Ею пользовался любой желающий, чашу никто не сторожил, но украсть не рискнул никто за много лет. Все знали, что расправа будет суровой. Стоявшую на центральной площади золотую чашу не похищали даже спустя 25 лет после гибели Влада III.

О смерти тирана тоже ходит много слухов – по одной из версий убит он был своими воинами приблизительно в 1476 году, когда те спутали его с турком (Влад поднялся на холм и наблюдал за битвой). По другой, одной из самых популярных версий, Цепеша убил турецкий агент, который смог войти в ближнее окружение графа и получить большое доверие. Многие долгое время не верили в его гибель, даже существовали легенды о том, что граф восстал из мертвых. Литературным героем он стал практически сразу после смерти – была написана книга «о похождениях воеводы Дракулы».



Замок Дракулы

Конечно, самую огромную популярность Влад III приобрел в 20 веке, благодаря выходу на экраны многочисленных кинофильмов, таких как «Носферату» (1922, реж. Фридрих Вильгельм Мурнау), «Дракула» (1931, реж. Тод Браунинг), «Дракула» (1992, реж. Ф. Ф. Копполла) и многих других успешных, и не очень, лент.

Могила Дракулы и его замок стали местом паломничества многочисленных туристов, но место захоронения, вскоре после начала наплыва жаждущих приблизиться к самому главному «вампиру», было решено сменить. Никто по сей день не знает, где хранятся останки Влада Цепеша.


Христоф Бограсаров
  Ответить с цитированием