Показать сообщение отдельно
Старый 22.05.2015, 18:51   #1
LonVert
Активный

Поблагодарили 535 раз(а) в 416 сообщениях
LonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспоримаLonVert репутация неоспорима
По умолчанию Басы на двоих, или S-90 "Twincam"

[IMG][/IMG]Многие популярные сайты с завидной регулярностью в разделе "умелые руки" пишут о различных усовершенствованиях легендарных S-90. Не стал исключением и данный сайт. Попробую внести свои пять копеек... Сразу честно предупреждаю - идея не моя, честно заимствована из журнала "Радио", моё - только частная реализация и некоторые практические рекомендации. Итак, приступим... Как и большинство сверстников, ставших меломанами во времена СССР, я в своё время обзавёлся S-90. Тому были многие причины - несмотря на соседство с новосибирским Академгородком славного города Бердска и БРЗ соответственно, "веговские" и "арктуровские" колонки меня не устраивали совершенно. Другое дело - S-90! Неторопливые прибалтийские руки создали настоящий шедевр своего времени в виде головки 30-Гд-1: добротная силуминовая корзина, керн магнитной системы, выдвинутый из магнитной системы, а не вровень с ней, как это принято у бердских ваятелей, качественный резиновый подвес, вывернутый в обратную от бердского канона сторону, громадный "пятак" на диффузоре... Лепота! Удручало одно - звучание колонок... Басы казались какими-то несолидными, "вымученными", особенно при малой громкости, при громкости повышенной явно проскальзывал перегруз... Тут-то и попалась мне на глаза статья в журнале "Радио" про "сдваивание" головок. Не вдаваясь в подробности, там сулилось немалое - снижение резонансной частоты, уменьшение нелинейных искажений, а самое привлекательное -полученные параметры были эквивалентны работе тех-же громкоговорителей в корпусе, вдвое превышающем родной, что в условиях малогабаритных квартир является весомым аргументом. Удержаться от эксперимента было невозможно! То, что я проделал, вполне по силам любому счастливому владельцу S-90, немного владеющему паяльником. Итак, что нам нужно: 1 - желание, 2 - немного свободного времени, 3 - небольшой кусок двужильного провода,4 - 2 более длинных винта, нежели те, что использованы при креплении головки, паяльник, канифоль, припой. Отключаем любую колонку - она будет донором добавочного динамика. В зависимости от варианта оформления, снимаем защитную решетку (если она есть), либо просто откручиваем 4 винта крепления (как в 35-АС), аккуратно извлекаем низкочастотник. Отпаиваем подводящие провода, запоминаем, что идёт на + и - (пригодится при обратной сборке). Вариантов сдваивания два, но тот, где необходимо помещать вторую головку в корпус, используя переходник, рассматривать не будем). Далее на второй колонке точно так-же откручиваем низкочастотник, только отпаиваем один (любой) сигнальный провод, в разрыв припаиваем двужильный кабель, который для простоты можно вывести через трубу фазоинвертора. Возвращаем головку назад, крепим 2-мя родными винтами диагонально. Выведенный кабель припаиваем к 2-й головке. При помощи 1,5 вольтовой батарейки убеждаемся, что диффузоры движутся правильно, а не навстречу друг другу. Кладём дополнительную головку лицом вниз на основную, закручиваем удлинённые винты в оставшиеся крепежные отверстия... И наслаждаемся полученным результатом! Не спорю, вид модернизированной колонки получается довольно своеобразным, но звук! Звук басов - вот что главное! Некоторым недостатком (а может, и достоинством) данной конструкции является (за счёт последовательного соединения головок) 8 Ом выходного сопротивления. И последнее: наиболее эффективным вариантом я считаю использовать данную конструкцию в виде низкочастотного звена 2-3 полосного усилителя совместно с кроссовером, разделительно-обрезной фильтр не требуется. Провода от головок выводятся просто на клеммную колодку. Выходное сопротивление усилителя НЧ в данном случае является наилучшим демпфером головок. Вопросы средне-и высокочастотных головок в данном случае не рассматриваются, ибо каждый меломан решает их по своим предпочтениям (например, плёночные изодинамические головки подключаются к соответствующему ламповому или транзисторному УВЧ, кроссовером выбирается полоса воспроизведения и уровень). Благодарю всех, у кого хватило мужества дочитать до конца. Отпишитесь! С удовольствием почитаю Ваши замечания и комментарии...
LonVert вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Борис 63 (22.05.2015), cибиряк (22.05.2015)