|
Администратор
Турниров выиграно: 1
Поблагодарили 274,078 раз(а) в 103,879 сообщениях
|

Будучи старым рокером, я терпеть не могу диско. Почему? Скорее всего, дело не в самом диско, а в том, что именно этот стиль — с его услужливо‑общедоступной и всепроницающей ритмикой — был подхвачен в своё время проституирующей «совковой эстрадой», разжёван, сожран ею же без остатка и победоносно внедрён в массовое сознание. И пошло‑поехало…
Рок, видите ли, был чужд советскому человеку, а диско оказалось не совсем чуждым: его довольно быстро и охотно утвердили и разрешили. Потому что диско не за что было бояться — танцуют себе ребята, и ладно, лишь бы не думали ни о чём эдаком…
Короче, первоначальная моя реакция на «Танцы на битом стекле» была злобноватой, с элементами лёгкого презрения: «Вот, мол, Вишня докатился — на „Ласковый май“ стал похож». Но потом я вспомнил, что и на предыдущий его альбом «Сердце» я вначале реагировал так же (а потом он мне понравился), и что Алексей Вишня — личность хитрая и чертовски одарённая.
А ещё потом, прослушав «Танцы» как следует, я понял: это остроумная издёвка над диско‑штампами, над всеми этими инфантильными, недоношенными группёшками и, конечно, над теми, кто эту музыку обожает.
На самом деле в песнях Вишни всё далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Тут есть определённая дистанция между весёлой, прыгающей музыкой и текстами, полными иронии, самоиронии, пародийных экзерсисов — и при этом совершенно свободными от пошлости, без которой вышеупомянутая советская эстрада очень редко обходится.
При этом сам Алексей делает то, что ему нравится, и собственной развесёлой песне на горло ни в коем случае не наступает. Что поделаешь! Нравится ему колобродящая, озорная диско‑стихия — и он не думает этого скрывать.
Но его музыка — это не только пародийные мотивы. Это жизнерадостный, эмоциональный поп‑рок, под который хочется веселиться и танцевать. Последним ханжой будет тот, кто скажет, что в стремлении подрыгать ногами есть что‑то постыдное!
Мне кажется, что Вишня мог бы работать в любом стиле — от авангарда до панк‑рока. Он одарённый композитор, опытный оригинальный аранжировщик, давным‑давно свой человек в монстроидальном мире питерского рока.
В прошлые годы им были записаны в собственной домашней студии «ЯНШИВА» 19 альбомов многих известных команд: «АВИА», «КИНО», «Объект насмешек», «Кофе», «Петля Нестерова», «МИФЫ» и других (плюс шесть своих). Он работает звукооператором в «Алисе» и «Мифах», а также иногда выступает в составе курёхинской «Поп‑Механики».
Однако Вишня предпочитает поп‑рок: ему нравится сочинять весёлые мелодичные песенки с ёрническими словами. Что ж, дай ему бог и дальше делать то, что он захочет — у него отлично получается.
Что же касается данного альбома, то я затрудняюсь выделить здесь какую‑нибудь из песен, поскольку все они хороши в своём роде, классно дополняют друг друга и естественным образом чередуются — так за весёлым столом в весёлой компании одна рюмка сменяет другую, и уже не разобрать, после какой из них ты пришёл в доброе расположение духа.
Хотя… если продолжить эту бесхитростную, близкую человеческой натуре аналогию, то венцом «вишнёвого пира», бокалом‑апофеозом можно назвать «Кто‑то ждёт». Это хит в квадрате. Кстати, этот номер сделан совсем не в диско‑стиле.
Однако я уже говорил: Вишня способен на самом высоком уровне осуществить всё, что взбредёт в его сумасбродную и талантливую голову.
Анатолий Гуницкий (aka Старый Рокер), 1989
Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
|