Тема: Ronnie James Dio
Показать сообщение отдельно
Старый 12.12.2008, 10:32   #2
SHUM210
Активный
 
Аватар для SHUM210
 

Регистрация: 19.11.2008
Сообщений: 1,213
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 1,650 раз(а) в 507 сообщениях
SHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспоримаSHUM210 репутация неоспорима
По умолчанию

В тот же месяц Ронни Джеймс Дио объявил о создании собственной группы, которую назвали просто Dio. Помимо самого певца, в состав его новой команды вошел его коллега по Sabbath Винни Эппис, знакомый еще по Rainbow басист Джимми Бэйн, и гитарист Вивиан Кэмпбел. Место клавишника некоторое время оставалось вакантным, поэтому партии клавишных делили между собой Бэйн и сам Дио.

Перед самым началом работы над дебютным альбомом новой группы, Дио провел неделю в маленьком английском городке, близ которого находился средневековый замок. Именно стены этой крепости и, царящая в этой местности мистическая атмосфера послужили вдохновением для создания альбома 'Holy Diver'. В концепцию альбома входил и гастрольный тур, для которого специально были сделаны соответствующие декорации.

В июле 1984 года вышел второй альбом Dio 'The Last In Line', который, как и его предшественник получил в Америке статус платинового диска. И снова большое турне с театрализованным шоу, на этот раз, основывающимся на египетской тематике. Однако все рекорды побил третий по счету тур, в поддержку альбома 'Sacred Heart'. Для концертов этого турне был изготовлен огромный макет средневекового замка и управляемый огнедышащий дракон.

По мнению многих критиков, 1985 год был пиком творческой карьеры Ронни Джеймса Дио, после чего популярность певца и его группы несколько спала. По крайней мере фирма грамзаписи Dio не сочла нужным выпускать двойной концертный альбом группы (как было предложено музыкантами), мотивировав это своей неуверенностью в коммерческом успехе этого проекта. Было решено ограничиться лишь мини-альбомом 'Intermission' с пятью концертными вещами и одним новым студийным трэком. Последний, кстати, был записан без Вивиана Кэмпбелла, который покинул группу в марте 1986, незадолго до начала европейских гастролей. На замену был взят Крейг Голди, с которым в декабре 1986 года Dio начали записывать свой четвертый альбом 'Dream Evil'.

Вышедший в мае новый диск был неплохо принят, однако последующее турне выдалось крайне неудачным. Чуть ли не с самого первого концерта музыкантов преследовал злой рок, выражавшийся главным образом в постоянных дорожных авариях с гастрольным транспортом Dio. Тем не менее, это мировое турне, апогеем которого стало выступление на знаменитом фестивале "Monsters Of Rock", было признано одним из лучших туров как самого Дио, так и металлической сцены года вообще.

После окончания гастролей, Ронни принялся искать постоянного гитариста, так как Голди предпочел заняться сольной карьерой. Дио пришлось прослушать около пяти тысяч демо-записей самых различных кандидатов на вакантное место, прежде чем его выбор остановился на 19-летнем гитаристе Роване Робертсоне. Несмотря на свой юный возраст, парень подавал довольно большие надежды, чего, видимо не считали Джимми Бэйн и Клод Шнель, покинувшие Dio почти сразу, как только лидер группы назвал имя нового гитариста.

В августе 1989 года группа, наконец, была доукомплектована и вместе с новичками Тедди Куком (бас) и Йенсом Йоханссоном (клавишные), Дио начал работу над новым альбомом. В ходе подготовки нового материала перед записью, в составе Dio произошла еще одна замена: место ушедшего Винни Эпписа занял бывший ударник AC/DC Симон Райт. И лишь в конце января 1990 года группа вошла в студию, результатом работы в которой стал альбом под названием 'Lock Up The Wolves'.

Турне в поддержку новой пластинки прошло менее скромно, чем все предыдущие, хотя билеты на концерты Dio по- прежнему пользовались большим спросом. А один из концертов турне - 28 августа в Миннеаполисе, стал первым шагом на пути возвращения Ронни Джеймса Дио в Black Sabbath. В этот день, в зале оказался басист Black Sabbath Гизер Батлер, который вышел на сцену и исполнил вместе с Dio "сэббатовскую" "Neon Knights".

"Я спросил у Ронни, нельзя ли мне прийти на его концерт в Миннеаполисе, - вспоминает Батлер, - на что он ответил: "Да, конечно! Только давай тогда сыграем вместе какую-нибудь вещь". А после концерта мы попили с ним пивка, вспомнили былые деньки и подумали, а не собраться ли нам (Black Sabbath) снова вместе?! И Тонни очень понравилась эта идея, он буквально загорелся ей, когда узнал о нашем с Ронни разговоре".

Воссоединение Black Sabbath с Ронни Джеймсом Дио состоялось в самом начале 1991 года. Несмотря на то, что к этому времени у Dio уже был готов материал для очередного альбома, вокалист временно приостановил деятельность своей группы, и целиком посвятил себя Black Sabbath.

Музыканты принялись за работу над альбомом с рабочим названием 'Heaven & Hell-2', однако сразу предупредили журналистов, что это лишь временный проект, в который входит выпуск альбома и турне, после чего Дио вернется к своей группе.

Однако успех альбома 'Dehumanizer' ('92) несколько изменил планы музыкантов, и Дио заявил, что не прочь еще поработать с Black Sabbath. Однако будучи в турне, Йомми и Гизер как и десять лет назад почти все время находились поодаль от Дио и Винни Эпписа, встречаясь с ними лишь на сцене. А когда Оззи Осборн предложил Black Sabbath выступить в первом отделении своих двух "последних" концертах в Коста Меза в ноябре 1992 года, Дио не только отказался участвовать в этом мероприятии, но заявил, что уходит из группы совсем. Остается добавить, что роль вокалиста Black Sabbath на упомянутых концертах исполнял Роб Хэлфорд из Judas Priest, а что касается Оззи Осборна, то его "прощальные" выступления таковыми вовсе не оказались.

"Дело было даже не в том, что я не хотел выступать в "разогреве" у Осборна, как многие считают, - говорит Дио. - Я ушел из Black Sabbath потому что понял, что за прошедшие 10 лет атмосфера в группе ничуть не изменилась. С самого первого дня турне я понял, что все осталось так, как и было. Только этот факт явился причиной моего решения навсегда "завязать" с этой группой".

Истории свойственно повторяться. Оставшиеся не у дел Дио и Эппис реформировали Dio, пригласив басиста Джимми Бэйна, и начав поиски гитариста. Правда Бэйн пробыл в группе не более полугода, и в марте 93-го года выбыл из состава. Новым басистом стал Джефф Пилсон из Dokken, а гитаристом - Трэси Г.

В этом составе был записан альбом 'Strange Highways', который вышел в Европе, Японии и США в разное время. Причиной этому были планы мирового турне Dio - в каждой стране диск должен был появиться в продаже непосредственно перед началом той или иной части тура. Но лос-анджелесское землятресение 1994 года нарушило гастрольные планы группы. Из-за серьезных повреждений домов Эпписа и Трэси была отменена японская часть турне и ряд концертов в Америке.

Если предыдущий 'Lock Up The Wolves' до этого считался самым тяжелым, то по сравнению с 'Strange Highways' он - просто детская колыбельная! Уже с первых секунд прослушивания от гитар сносит крышу, от вокала - сдувает шапку с головы, а от жестких ударных и клавишных подкашиваются ноги. Но и это - не самое большое отличие. Сильнее всего, пожалуй, поменялись тексты: теперь это не мистика с социальным подтекстом - это обращенный к конкретным группам людей вызов, где каждую строчку пронизывают непроходимая меланхолия и протест. Где-то прямым текстом, а где-то туманными намеками, Ронни объединяет все песни одной общей темой - темой обличения всей грязи нашей жизни, которую общество, не задумываясь, продолжает разбрасывать во все стороны. В итоге Дио очередной раз показал, что если он за что-то берется, то делает это не так, как все от него ожидают и делает это хорошо.

Всем, кто ценит осмысленную музыку, рекомендую хотя бы просто познакомиться с текстами 'Strange Highways'.

После очередного трехлетнего перерыва, в 96-м году, выходит 'Angry Machines', в котором Ронни продолжает идти в направлении, взятом в предыдущем альбоме. Те же сложные, продуманные тексты, только музыка стала менее "шероховатой", вокал также приобрел свойственную Дио мелодику (что не так часто появлялось в предыдущем альбоме). Несмотря на это, альбом совсем не выглядит более "коммерческим", скорее - просто как развитие выбранной музыкальной "ниши", он более, чем что-либо другое, походит на Black Sabbath - 'Dehumanizer', но при этом еще более сложен для восприятия, особенно для слушателя, знакомого только с первой частью творчества Дио. Последним трэком альбома идет очень запоминающаяся баллада, непохожая на все предыдущие песни. В ней автор обращает слушателя от негативного настроения, царившего на протяжении двух последних альбомов, к тому, чтобы ценить жизнь такой , какая она есть и призывает: "This is your here, this is your now, let it be magical..."

В 98-м году выходит второй концертник Dio под названием 'Inferno - The Last In Live', в котором собраны "живые" исполнения некоторых последних песен.

В 1999 году выходит "трибьют" к Дио под названием 'Holy DIO' ("A tribute to the voice of metal: Ronnie James DIO"), в котором участвовали известные heavy-, speed- и power- команды, такие, как Blind Guardian, Stratovarius, Yngwie Malmsteen, Doro, Gamma Ray, Axel Rudi Pell, Hammerfall, Angel Dust, Primal Fear, Jag Panzer, Grave Digger, Fates Warning.

В 2000 году Дио преподносит любителям музыки новый сюрприз: его новый альбом 'Magica', в котором он соединяет жесткость 'Dehumanizer' / 'Angry Machines' c мелодичностью 'Dream Evil'. В отличие от текстов предыдущих альбомов, песни не разрознены, а последовательно ведут одну линию повествования. В 'Magica' Дио опять возвращается к мистическим сюжетам, в данном случае рассказ идет об истории некоторой планеты и людей, населявших ее в давние времена, о магии, о добре и зле, а также книге "Magica", несущей в себе огромную силу - вообще, типичный фэнтэзийный сюжет. Очередной раз новое творение Ронни не было воспринято однозначно - некоторых коробило возвращение к корням, некоторых - эпичность и надуманность сюжета, многие не увидели в альбоме ничего новаторского, некоторые, наоборот, приняли его "на ура". В любом случае альбом никого не оставит равнодушным!
SHUM210 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
worrior (26.09.2014)