Сожалеет один меломан в форуме:"Виниловый диск воспроизводится идеально первые 4-5 раз, потом по нарастающей ухудшение - такие клевые носители надо беречь, и во все времена меломаны старались перекатать винил на пленку и только тогда начинали переться с друзьями от какой-нибудь записи. Жаль, что я сам раньше так не делал, сколько дисков безбожно "запилил", эх...."
"В СССР была создана лаборатория по восстановлению голоса В.И.Ленина. Там сидели проверенные КГБ женщины и под микроскопом реставрировали дорожки старых пластинок. Вот там речь шла именно о правильном восстановлении, потому что они не просто убирали царапины, а полировали поверхность дорожек, чтобы убрать шум шеллака. Но заняло это, насколько я помню, около двух лет работы коллектива. Кроме того, там ещё работали звукоинженеры, добивались правильного тембра, звали на прослушивание тех, кто слышал Ленина вживую. Короче, работа была поставлена по взрослому.
В домашних условиях вполне реально отремонтировать царапину. Я сам восстановил таким образом несколько десятков пластинок. Дело это нехитрое, как правило в отремонтированном месте не остаётся никакого щелчка. На фотке рабочее место граммофила-ремонтника, требуется школьный микроскоп х30...50 и заточенная резцом игла от швейной машинки. Вообще-то, пойдёт любая, но от швейной машинки удобнее держать в руке. Вместо микроскопа, наверное, подойдёт большая лупа на штативе и с подсветкой."
Реставрация грамзаписей:
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2004/07/restore.htm
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2004/08/antonov.htm