Гражданский брак – ступень к ЗАГСу или альтернатива?
Во-первых, хотелось бы уточнить, что гражданский брак – это как раз таки брак, заключенный в органах ЗАГС. А то, что под ним подразумевают модные глянцевые журналы, называется сожительством.
Однажды нам в университете предложили поговорить о феномене гражданского брака в современном обществе. Первый вопрос, который затронул преподаватель, звучал так: могли бы вы вступить в гражданский брак? И к моему великому удивлению, оказалось, что большинство молодых людей против таких отношений! Из 30 человек, только 12 согласились бы на гражданский брак. Почему? Конечно, главный аргумент – это воспитание. Молодые люди не хотят жить без штампа в паспорте, потому что их родители не приемлют такой вид отношений. Почему еще? Потому что считается, что в гражданский брак вступают, чтобы проверить чувства, посмотреть на совместимость в быту, а многие полагают, что им это не надо, они примут человека, каким бы он ни был.
Предложили бы вы партнеру вступить гражданский брак? Из 30 человек только один поднял руку, и это была я. Почему? Девушки не готовы проявлять инициативу и брать жизнь в свои руки! Они считают, что все за них решать должен мужчина: когда начинать встречаться, когда делать официальное предложение и создавать семью, когда планировать детей и т.д. Почему я подняла руку? Потому что я сама когда-то и предложила своему молодому человеку пожить вместе. И ни разу об этом не пожалела.
Гражданский брак – это ступень к обычному браку или это альтернатива? Все безоговорочно согласились с тем, что это только ступень к штампу. Без комментариев.
Сколько времени должен длиться гражданский брак, прежде чем узакониться? Почти единогласно было решено, что одного года вполне будет достаточно, чтобы определиться в чувствах к своему партнеру. А что потом? Партнеры привыкнут к этому состоянию, им уже не захочется заключать брак.
Почему же люди вступают в гражданский брак? Потому что им необходимо проверить чувства, они не уверенны в выборе партнера. Не готовы к браку. Так говорят почти все.
А мы с моим молодым человеком не хотим ставить штампы в паспорте просто так. Пусть создание «официальной» ячейки общества будет сопровождаться настоящим праздником: красивой свадьбой с причитающимися этому событию атрибутами – подвенечным платьем, кортежем украшенных машин, шумными гостями, морем цветов и подарков, весельем и радостью. Да и свадебное путешествие не было бы лишним.
Но чтобы это был, действительно, наш праздник, мы планируем устроить его на свои деньги, не вводя родителей в излишние траты. Пока мы учимся и зарабатываем немного, поэтому придется немного подождать. Но разве отсутствие печатей в паспорте должно быть преградой любви? Разве регистрация брака является гарантией соединения сердец?
Выходя с семинара, я была несколько озадачена и даже ошарашена. Ответы моих сокурсников совсем не соответствовали тому мнению о гражданском браке, которое бытует в современном обществе.
Что же получается? Пережитки прошлого? Неуверенность в настоящем? Или страх будущего?
|