Модератор раздела "Общение"
Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 10,270
Сказал(а) спасибо: 11,223
Поблагодарили 8,396 раз(а) в 4,662 сообщениях
|
Не удивлюсь, если виновного через некоторое время выпустят на волю, да еще и компенсацию выплатят, за отсидку в тюрьме... как с Мирзаевым в Москве.
Судья не мог вынести другой приговор Мирзаеву
Судья Федин высказал свое мнение о громком процессе над чемпионом мира по боям без правил, после удара котрого 19-летний студент умер в больнице. Судья Замоскворецкого райсуда Москвы Андрей Федин после вынесения приговора 26-летнему Расулу Мирзаеву прокомментировал принятое им решение.
- Иной приговор я вынести не мог, поскольку общим положением ст. 56 Уголовного кодекса нет пункта о лишении свободы человеку, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, - сказал Федин журналистам.
При этом служитель Фемиды назвал дело Мирзаева рядовым, несмотря на то, какие страсти кипели вокруг него. Кроме того, Федин сделал заявление о том, что на него не было никакого давления и он не намерен просить себе охрану.
Что касается нормы закона, приведенной в качестве аргумента судьей, то она действительно звучит достаточно ясно: "Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести только при наличии отягчающих обстоятельств... или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания."
После пятой экспертизы, признавшей, что 19-летний Иван Агафонов умер не от удара спортсмена, а из-за удара головой о бордюр во время падения, Мирзаева судили по статье, которая как раз относится к преступлениям небольшой тяжести "Причинение смерти по неосторожности".
- Как правило, подобные дела в наших судах квалифицируются все-таки по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), - прокомментировал решение судьи эксперт по уголовному праву адвокат Дмитрий Аграновский. - Но если у обвиняемого не было преступного умысла при нанесении телесных повреждений, действительно более логично вменять 109-ю статью (причинение смерти по неосторожности). К сожалению, суд часто не усматривает этот момент.
Приговор, естественно, не устроил сторону потерпевших, а самого Мирзаева пришлось вывозить из Замоскворецкого суда под охраной - для его же безопасности.
- С первых строчек оглашения приговора стало понятно, что судья согласился с позицией гособвинителя, - прокомментировала ситуацию представитель потерпевшей стороны Оксана Михалкина. - Теперь Мирзаев - абсолютно свободный человек, как все мы. Он может свободно передвигаться, посещать увеселительные заведения и даже уехать из страны. Из-за этой несправедливости мать Ивана Агафонова сейчас находится в реанимации с сердечным приступом.
LIFE NEWS
"Мягкий" приговор Мирзаеву признали законным
Судебная коллегия по уголовным делам Мосгорсуда оставила без удовлетворения жалобу потерпевших, оспаривавших приговор самбисту Расулу Мирзаеву по делу о гибели 19-летнего москвича Ивана Агафонова.
Таким образом, коллегия подтвердила законность решения судьи Замоскворецкого суда Москвы, который 27 ноября прошлого года приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности и освободив спортсмена из-под стражи в зале суда.
Комментировать не буду! А то опять ярлык привесят.
__________________
"В этом мире я ценю только верность.
Без этого ты никто и у тебя нет никого.
В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится."
Владимир Высоцкий
"Судьба у каждого предрешена!
Даже количество вздохов и шагов у каждого свое.
До миллиметра..."
В. Шандриков
|