Показать сообщение отдельно
Старый 06.03.2009, 07:04   #2
Galina
Гость

Исповедь начинающего клептомана

Проблема, с которой я хочу обратиться к сообществу, вполне возможно будет воспринята несколько неадекватно. Кто-то скажет, что она вообще по другому ведомству и к психологам с ней идти незачем. Однако я все-таки надеюсь на полезные ответы по-существу.

Все началось с того, что я решил бороться с робостью и неуверенностью в себе. Я придумывал для себя разные упражнения: заговаривал с незнакомыми людьми, беседовал с кем попало о вещах, которые принято считать интимными, однако, неприятное чувство скованности мне все равно очень досаждало. Тогда я решил попробовать воровать в магазинах. Я решил, что это поможет мне развить такие качества, как решительность, хладнокровие, готовность пойти на риск, а кроме того, разумеется, - ловкость и наблюдательность. Поначалу получалось не очень. Меня несколько раз ловили на выходе из супермаркета с какой-нибудь мелочью в кармане. Я заметил, что, как правило, вся тяжесть расплаты составляет не более трех цен украденного. А чаще – просто одну его стоимость. Это меня обнадежило. Вскоре дела пошли на лад. Я стал регулярно воровать из магазинов алкоголь, продукты и книги. Из психологического упражнения это переросло в стиль жизни. Заходя в супермаркет, я уже не могу воздержаться от воровства. Меня разбирает желание украсть что-нибудь подороже.

Недавно я украл бутылку виски Dewar’s, но меня гложет желание вынести Black Label. И еще «Банальность зла» Ханны Арендт. Так вот. Проблема состоит в том, что меня постоянно мучают моральные терзания. С одной стороны, я понимаю, что мелкий персонал несет за кражи ответственность, их штрафуют. И мне совестно, что они страдают в том числе из-за меня. С другой стороны, я с ужасом понимаю, что мне стыдно покупать. Мне хочется каждый раз рискнуть, испытать прилив адреналина, проходя с украденным товаром мимо охранника. Иначе я чувствую себя унылым, рабским быдлом. Что случилось с моим внутренним моральным чувством? Как быть? Мне страшно. Посоветуйте что-нибудь!

Владлен Тупикин