Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2013, 20:38   #2
Дмитрий
Администратор
 
Аватар для Дмитрий
 
Турниров выиграно: 1

Регистрация: 12.12.2008
Адрес: Москва прошлого тысячелетия.
Сообщений: 246,473
Сказал(а) спасибо: 45,318
Поблагодарили 271,271 раз(а) в 102,226 сообщениях
Дмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспоримаДмитрий репутация неоспорима
По умолчанию

Об альбоме:

Альбом был записан осенью 1979 года на "родной" студии Карлы Блей и Майкла (Михаэля) Мантлера (http://www.trovar.com/ECM/WATT.php) - Grog Kill Studio, Willow, NY, где были записаны большинство альбомов, выпущенных под лейблами WATT и ECM Records и спродюсированных Блей и Мантлером. Блей и Мантлер являлись владельцами лейбла Watt и тесно сотрудничали с ECM. Поэтому все записи сделанные на WATT, отвечали самым высокими требованиям к качеству звука и технологии изготовления LP. Мантлер, являясь авторитетным джазовым композитором и великолепным мастером игры на трубе, работающим с Карлой Блей в области new jazz и contemporary music с начала 60-х, помимо этого часто выступал в роли продюсера и звукоинженера. С Robert Wyatt'ом, легендарным музыкантом и человеком, Блей и Мантлера связывали давние дружеские и творчейские отношения еще до записи этого альбома.
Ника Мейсона всегда притягивала эксперимементальная музыка, сначала это была психоделия и сюрр конца 60-х, потом джаз-рок, а потом и фьюжен конца 70-х, начала 80-х. Возможно, он оставался ближе всего к корням раннего Флойда, чем остальные участники группы. На фоне успеха альбомов Флойда середины 70-х, мало кто обратил внимание на то, что один из наиболее радикальных и возможно последний психоделический альбом, имеющий очень много общего с "Фиктишен Спорт" 79 года (помимо одних и тех же главных действующих лиц), был записан 1975 году и назывался - Michael Mantler / Edward Gorey – The Hapless Child And Other Inscrutable Stories. Именно в этом составе в качестве инженера фигурирует Ник Мейсон, который далеко не случайно затясался в эту компанию радикалов современной музыки. Он постоянно стремился выйти за рамки прог-рока и всегда очень высоко отмечал работу именно джазовых ударников, как он их называл - интеллектуалов от ударных - таких как Билли Кобэм или Jack DeJohnette. Вот так выглядел состав первого проекта Watt, в котором участвовал Ник Мейсон.
Bass Guitar – Steve Swallow
Composed By, Engineer – Michael Mantler
Drums, Percussion – Jack DeJohnette
Guitar – Terje Rypdal
Mixed By – Nick Mason (tracks: A1 to B2)
Narrator, Engineer – Nick Mason
Piano, Clavinet, Synthesizer [String], Producer – Carla Bley
Vocals – Robert Wyatt.
Тот альбом в 75-ом записывался без всяких жанровых условностей и по известному принципу: если ты думаешь только о том, что музыка должна всем понравится, то она не понравится никому. Чего стоит выбор главной канвы альбома в виде мрачных историй Edward Gorey, которые со своим характерным Кентеберийским акцентом начитывал (или напевал) с огрымным внутренним напряжением Роберт Вайятт, как считается многими лучший вокалист эры прога. Причем помогал ему в этом именно Ник Мэйсон.
А музыка Мантлера, точнее его оркестра джазовых композиторов, по типу того, который они создали с Карлой Блей в середине 60-х, больше заполняла паузы между кажущейся простой сюрриализма историй, чем несла какую-то смысловую нагрузку. Мощная работа баса и ударных, великолепные пассажи Рипдала, которые вышел в тот период, как сказали бы сейчас, на плато продуктивности, были созвучны его, как он сам их называл потом - "звуковым ландшафтам". И конечно, этот альбом не имел никакого коммерческого успеха и как обычно подвергся критике, как и многие работы Блей и Мантлера.
Через четыре года практически тот же коллектив собрался для записи нового альбома, музыку к которому полностью написала Карла Блей. Музыка не была уже такой бескомпромиссной, как на альбоме 75-го и мало соответствовала концепции ECM и Watt. Это собственно и послужило поводом к поиску другого лейбла для проекта. Скорее это была смесь как тогда говорили ноу вейва (в пику нью вейву), джаз-панка, рока и всего что пришлось ко двору музыкантов. История умалчивает все бизнес-аспекты проекта, во всяком случае все главные участники этой истории максимально корректно старались обходить острые грани, которые все равно временами возникали на поверхности. Блей, вообще закрыла для себя эту тему, что с ее решительностью само по себе удивительно. В любом случае на момент записи Мейсон занял полноправное место за ударными, в тоже время являясь ко-продюсером и помощником звукорежиссера (с чем он прекрасно справился). Гитару Рипдала заменил один из самых замечательных сессионных музыкантов того времени Chris Spedding.
__________________
О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас. А те, кто лучше нас, им просто не до нас.
--Омар Хайям

Обновления по запросу — на Я.Ди. «Мэйл-облако» для тех, кто помогает нашему интернет-проекту, и для тех, кто хотел бы это делать, но пока не знает, как.

Помогая форуму ВТО, вы прежде всего помогаете себе! А не делаете что-то абстрактное для «других», совершенно незнакомых и безразличных вам людей.
Дмитрий вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
DeD (28.11.2019), Синдикат (12.04.2013)