Ученые выяснили, что такое женская дружба и чем она отличается от мужской
Центр социальных исследований Оксфорда провел исследование, в рамках которого изучал представление женщин в возрасте 25-35 лет о женской дружбе. Исследователи выяснили, что 71% женщин считают главным показателем настоящей дружбы «возможность быть самой собой». Следом идут такие характеристики, как «кто-то, кому ты доверяешь» (63% респондентов) и «кто-то, кому не нужно объяснять мотивы своего поведения» (24%). В этом смысле, «женские ответы» несколько отличаются от мужских представлений об этом: большинство мужчин (61%) ценит в дружбе, прежде всего, доверие и проверку временем (31%). Все остальное уходит на второй план. Число друзей, которых принято называть «настоящими» с годами медленно, но верно уменьшается. Так, если для возраста 18-35 средний показатель составляет 3,48, то для женщин старше 45 он равен 3,11.
Женщины предпочитают дружить с женщинами, примерно того же возраста и такими, которых они «знают сто лет». «Сто лет» в средних величинах оказались равны 10,23 для женщин младше 36 лет и 21,74 - для женщин старше 36. У 27% респондентов дружба родилась на работе, у 39% - в школе и у 32% - в университете или другом учебном заведении.
Среди «неписаных правил» женской дружбы участники исследования назвали: «способность быть рядом, когда это необходимо», «лояльность» и запрет слов «я тебе говорила», запрет на флирт с мужчиной, которому симпатизирует подруга.
Полное доверие в эту систему ценностей не входит. Женщины отметили, что есть «секреты» и «Секреты». Некоторые из них можно доверить другу (и тогда респонденты говорят о «полной искренности и доверии друг другу», а некоторые «Секреты», на всякий случай, предпочитают оставить при себе (в среднем, число таких тайн за семью печатями варьируется от 1 до 5).
www.brandnews.ua
Мужчины и женщины дружат по-разному
У россиян существует устойчивое представление о том, что мужчины и женщины дружат по-разному - его разделяет половина опрошенных (50%). Не согласны с ним - полагают, что мужская дружба не отличается от женской - 37%. Остальные не имеют определенного мнения на этот счет.
Точку зрения, согласно которой мужская дружба отличается от женской, чаще разделяют молодые респонденты, нежели пожилые (58% и 39% соответственно). Занимающих эту позицию попросили описать как мужскую, так и женскую дружбу.
Данные опроса Фонда "Общественное мнение" дают представление о степени распространенности дружеских отношений в российском обществе.
Совсем не имеют друзей, по словам самих опрошенных, 16%. Чаще это люди пожилые, нежели молодые (26% и 8% соответственно). При этом социологи отмечают, что жители мегаполисов говорили об отсутствии друзей в два с лишним раза реже, чем жители сел: 10% и 22% соответственно.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что, когда речь заходит о количестве друзей, то таковыми респонденты чаще всего называли двоих- троих человек (37%). 16% опрошенных заявили, что у них лишь один друг. У 13% респондентов - по четыре-пять друзей.
У большинства респондентов, по их словам, нет друзей, которые сильно отличались бы от них по возрасту, материальному положению или уровню образования (от 58% до 65% из числа имеющих друзей).
Те, кто имеет опыт "неравной дружбы", чаще говорят, что у них есть старшие, а не младшие друзья (20% и 7% соответственно - от числа имеющих друзей), более богатые, а не более бедные (20% и 4%), более, а не менее образованные, чем они сами (21% и 6%).
Опрос проводился среди 1500 человек.
ForUm
Дружба с похожими и влечение к непохожим
Люди склонны выбирать себе в друзья тех, кто похож на них внешне, но при выборе партнера для более тесных отношений это правило не действует, говорится в новом исследовании.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of the Royal Society.
Как полагает психолог Лиза де Брюн, сотрудница одного из канадских университетов и автор этого исследования, мы, скорее всего, предпочитаем компанию тех, кто напоминает нам о семье, но при этом внутри нас есть биологический запрет на интимные отношения с родственниками.
В исследовании говорится, что мужчины предпочитают дружить с похожими на них мужчинами, а женщины - с похожими на них дамами.
Однако внешнее сходство не влияет на степень привлекательности для представителей противоположного пола.
По словам де Брюн, ее предыдущие исследования показали, что люди быстрей готовы поверить тем, кто похож на них.
Это, по ее мнению, связано с тем, что в таком случае возрастают шансы на то, что в организмах похожих людей есть похожие гены.
Как говорит профессор Дэвид Перретт, "мы должны доверять людям с такими же генами, как у нас, выстраивать дружеские отношения, но не спать с ними".
BBC