10 комариных фактов
1. Глаза занимают большую часть комариной головы. Они видят в инфракрасном свете, что дает возможность свободно находить теплокровную жертву в полной темноте.
2. Самцы-москиты имеют развитые органы слуха, в которых столько же чувствительных клеток, как и в человеческом ухе. Это помогает им находить и преследовать самок. Когда москит "слышит" представителя противоположного пола, он подстраивает свой писк под его частоту. Самцы "синхронизируются" с самками за секунду-две. Самки для этого требуют в несколько раз больше времени.
3. Комары могут ощущать запах своей еды на расстоянии до 50 метров. В поисках еды они могут преодолевать до 64 километров за раз.
4. Для того, чтобы найти вас, комары используют углекислый газ, который вы выдыхаете. Люди с высокой концентрацией стероидов или холестерина на поверхности кожи сильнее привлекают москитов, и с этим ничего не поделаешь. Также комаров привлекает уриновая кислота, содержащаяся в поте, и движение. Заниматься спортом в месте расположения комаров - плохая идея, потому что повышенное выделение углекислого газа и пота превратит вас в лакомство для окружающих комаров
5. Кровь быстро свертывается, поэтому комар подает по слюнной трубке антикоагулянт, который предотвращает сворачивание крови. Также слюна комара обладает обезболивающими свойствами. После того, как комар улетел (или вы его прихлопнули), слюна остается под кожей, вызывая сильное раздражение и зуд.
6. Не расчесывайте укушенное место, лучше смочите спиртом - это быстро избавит от боли.
7. Самая большая опасность от комаров - не сам укус, а паразиты, которые переносятся на комарином жале и могут попасть в кровь. Это особенно выражено в тропиках, где водятся малярийные комары, которые переносят инфекцию, убивающую до трех миллионов людей в год. Комары вида Aedes являются переносчиками желтой лихорадки, гепатита и энцефалита. Вирус тропической лихорадки тоже переносится комарами. Реально комары являются насекомыми, убивающими самое большее количество людей в год, но СПИД они не переносят, потому что этот вирус погибает в пищеварительной системе комара.
8. Москиты могут летать между дождевыми каплями со скоростью до 2.5 км/час на протяжении 5 минут, махая крыльями с частотой 250 взмахов в секунду! Эта частота определяет звук, который мы слышим, и который помогает нам обнаружить насекомое до того, как оно укусит. Москиты могут выполнять разные фигуры высшего пилотажа, такие как перевороты, подныривания, экстренные посадки и другие. В отличие от других насекомых, комары имеют только одну пару крыльев (не две), вторая превратилась в органы, которые определяют ускорение и высоту.
9. На поверхности комары передвигаются практически незаметно - жертва ничего не чувствует. Комар может даже пройтись по паутине, не потревожив паука!
10. Москиты могут ходить по воде. Кроме них, только некоторые водные жуки могут это делать.
Источник: mindhobby.com