Служебный роман – инструкция по выживанию.
Уж сколько раз твердили миру: «не спи там где работаешь», так нет же. Служебные романы искоренить невозможно. А надо ли? И что это за такой феномен, что про него снимают фильмы, обсуждают на форумах? Однажды я оказалась свидетелем разговора женщины лет пятидесяти со своей 25-летней дочерью. У дочки в разгаре был роман с сотрудником, а мама выговаривала ей о том, что хорошим это не кончится. И знакомиться надо в другом месте. На что дочка резонно ответила: «Где? На дискотеки я не хожу – не шешнадцать уже. Все пять дней на работе от звонка до звонка. Домой приезжаю только спать». Мама так и не нашла что ответить. Чем закончился их роман я расскажу позже. Мы проводим на работе значительную часть времени. Приходя на нее, мы «включаем» свой профессионализм, но это не означает, что мы автоматически «выключаем» собственный пол. Так что на работе находятся не только инженеры, врачи и менеджеры, но и мужчины и женщины. И поэтому служебные романы были, есть и будут. Ничего с этим поделать нельзя. Можно только знать острые углы таких отношений и постараться их обходить.
Самый благоприятный прогноз у тех партнеров, которые не связаны семейными узами и находятся они на одной ступеньке служебной иерархии. Про такие пары ходит меньше всего сплетен, Действительно, люди свободные, и если на работе это не отражается, то почему бы и нет? Тем более человек в состоянии влюбленности и работает лучше. А это как раз для работы полезно. В этой группе больше всего заключается браков.
Вариант, когда оба свободны, но являются начальником и подчиненным вносит в отношения интригу. Действительно, в наш век выгоды, очень вероятно, что либо подчиненный хочет улучшить свое положение, например, увеличить зарплату или получить новую должность. Либо начальник таким образом решает свои сексуальные или иные проблемы. Даже если все это не так, и у парочки самые чистые намерения, сплетен избежать не удастся. Потому что сразу находятся конкуренты, а также выдвигаются версии и делаются ставки. Что делать бедным влюбленным? Скрывать до последнего, и если вы приходите к тому, чтобы узаконить ваши отношения, быть готовым к тому, что одному придется уволиться. Потому что если вы останетесь на работе, любое ваше повышение будет объясняться не сколько профессионализмом, сколько протекцией мужа или жены.
Следующий вариант похож на предыдущий, но о любви речь не идет, Скорее об использовании другого человека для личных профессиональных интересов.. Если это взаимный расчет, то это личное дело пары. Для работы это чаще всего плюс. Здесь очень важно, чтобы обе стороны ясно это понимали Потому что если один относится искренне и хочет близких отношений, любви, а второй строит через это карьеру, то это уже жестокая манипуляция и окончится она может очень печально. И тогда вам придется скорее всего увольняться с работы, потому что вокруг будут люди, которые будут постоянно напоминать вам об этой истории. А лечению психологических травм это совсем не способствует.
Вариант четвертый, самый запутанный. Один начальник, другой подчиненный. Один из них семейный человек. Вот тут работа уже рискует остановиться. Потому что по накалу такие отношения перекрывают все остальное. Вместо того, чтобы работать, фирма будет гудеть, как растревоженный улей. Потому что на их глазах будет разворачиваться увлекательный сериал, под названием «А я люблю женатого начальника». Начальнику можно посочувствовать, т.к. подчиненная, скорее всего, будет разыгрывать жертву, и завершить роман миром вряд ли получится. Даже если он ее, в конце концов, уволит, память у остальных подчиненных не сотрешь. В таком варианте совет один: не стоит начинать таких романов. А если уж впряглись в это дело, то будьте добры брать ответственность на себя до конца и разгребать последствия. Последний вариант, когда оба женаты, замужем. Скорее всего, семей разрушать никто не хочет, роман пройдет плавно. Возможно, даже будет длительным. И впоследствии люди, выходя из таких отношений, часто остаются друзьями. Эти пары лучше всего соблюдают конспирацию, т.к. им не надо собирать под свои знамена сочувствующих и поддерживающих.
Что в целом можно добавить? Наверное то, что самое уязвимое место этих романов то, что когда-то большинство из них заканчивается. И если в жизни мы стараемся избегать бывших любовников, то в случае служебного романа этот человек будет постоянно попадаться вам на глаза. И можно когда-то не справиться с чувствами и написать заявление на увольнение. А если это была работа, о которой вы мечтали и долго к ней шли? То то. Уж сколько раз твердили миру… Вот и я внесла свою скромную лепту. Но не думаю .что служебных романов станет меньше. Все-таки мы остаемся мужчинами и женщинами. Хочется тепла и любви. И совсем не исключено .что вы встретите свою судьбу на работе. А история, о которой я написала вначале закончилась свадьбой. Так что любовь зла – полюбишь и сотрудника!
Елена Густова