Показать сообщение отдельно
Старый 15.02.2009, 16:32   #9
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Совместима ли семья и брачный договор?



Но... романтика-романтикой, а все больше пар, решивших вступить в брак, стали заключать брачный договор. "Известия" решили выяснить, что за этим стоит - холодный расчет и отсутствие чувств или просто разумный подход к жизни.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Семейный кодекс Российской Федерации. Статья 40

Юра и Аня

Недавно я встретила на улице друзей из своей далекой юности. Идут, за ручки держатся, с виду вполне довольны жизнью. Приятно удивило: люди, на чьей свадьбе мы отгуляли без малого 15 лет назад, не только не расстались, но выглядят по-прежнему счастливыми. А ведь обстоятельства свадьбы были настолько драматичны, что многие предрекали этому браку скорый конец.

Юра - сын успешных родителей. Таких, как он, в начале 90-х называли "мальчики-мажоры". Аня - девушка из семьи со скромным достатком. В Москву приехала в институт поступать, из крохотного городка. Зато она была самой хорошенькой и веселой девчонкой на курсе. Юра "пропал" и сделал предложение через месяц после знакомства.

Отправился к родителям с радостной новостью: "Я женюсь!". Папа, представьте, сразу достал из сейфа деньги на квартиру для молодых. Но при этом выдвинул жесткое требование: заключить брачный контракт.

Парочка трижды подавала заявление в загс - Аня была шокирована необходимостью подписаться под столь прозаичным документом и два раза отменяла свадьбу. К счастью для Юры, идея принадлежала не ему, на что он постоянно и ссылался: "Ну и пожалуйста, давай не будем подписывать этот чертов контракт! Ну, не будет у нас этой квартиры! Негде будет ребенка рожать...".

Терзания и метания длились несколько месяцев. В итоге Аня все-таки подписала контракт, по которому при разводе все нажитое в браке имущество, кроме квартиры, делилось пополам, а квартира оставалась в собственности мужа. Брак уже продержался достаточно долго для того, чтобы утверждать: контракт его не развалил...

"Если человек подонок, бумаги не помогут"

Большинство супружеских пар до сих пор толком не знает, что такое брачный договор.

- Многие не понимают самой сути контракта, - рассказывает московский нотариус Нина Молокова. - Бывает, приходят смешные парочки, которые пытаются внести туда "правила жизни": кто в семье главнее, кто сколько раз моет посуду. Часто заходят "неравные" пары: состоятельные мужчины приводят молоденьких невест. Девушка обижается, пытается напомнить, что у них же любовь! Но - бесполезно...

Заключать брачный договор можно и до, и после свадьбы. Правда, некоторые нотариусы вообще не берутся заверять документ, пока нет свидетельства о браке. Изменения вносятся сколько угодно раз, но только по обоюдному согласию супругов и опять-таки в присутствии нотариуса. По мнению адвоката Ирины Петрушиной, брачный договор - это палка о двух концах. Обычно его рвется заключить тот, кто изначально имеет больше, чем его партнер, и знает, что и впредь будет иметь больше. В договоре прописывается, что доходы, полученные уже в процессе семейной жизни, делиться все равно не будут. А по законодательству все четко: имущество, приобретенное в браке, делится пополам.

Заключают брачные контракты и супружеские пары, у которых дело идет к разводу. Тогда в кабинете нотариуса кипят нешуточные страсти. Вот вам и спокойная, рутинная работа...

- Мужья и жены начинают скандалить прямо в нотариальном бюро, - рассказывает Молокова. - Крики, слезы, обвинения. И ни разу не было такого, чтобы контракт щедро оделял "брошенную" половину. Обычно мужья пытаются максимально ободрать своих жен перед разводом. Даже если они прожили в браке 20 лет и у них трое детей.

Татьяна Огородникова, автор книги "Брачный контракт", уверена, что договор необходим в первую очередь состоятельным людям.

- Прекрасно, что закон постановляет делить пополам все нажитое в браке. Но кому удается это сделать? Только тем, кому делить нечего. У хоть сколько-нибудь состоятельных людей все сложнее. Здесь уж точно прописанное в законе "50 на 50" не работает. Я лично не знаю ни одного случая добровольного соблюдения закона и раздела имущества в соответствии с ним.

- Мне показалось, что люди стесняются заключать брачный контракт...

- Свойственная нам надежда на авось и ложная гордость - причины того, что брачные контракты у нас еще редки. Пару лет назад его заключали только 3% вступающих в брак. Сегодня статистика выдает цифру 7%. Конечно, контракт - не панацея. Если человек подонок, не помогут никакие бумаги. Как раз сейчас моя знакомая пытается вернуть себе ребенка, которого просто отняли насильно, при всем честном народе посадив его в машину и избив маму. Папа с ребенком жить не собирается, но и маме не отдает. Такие случаи - не редкость.

- Сами вы заключали брачный контракт?

- Да, у нас с мужем есть брачный договор, и мы чувствуем себя очень спокойно и уверенно.

Чего мы стесняемся

Удивительная вещь - практически все, с кем мы говорили о брачном контракте, одобряют его. С маленькой поправкой: "Ну, мне-то он точно не нужен!" А если человек и признавался, что заключил брачный контракт, то просил не называть своего имени. В чем же причины такой "стыдливости"?

- Наше отношение к браку сформировалось в XX веке, - объясняет гештальт-психолог Елена Павлюченко. - Оно эдакое возвышенное, романтическое. Серебряный век объявил поход за чувствами - и мы с тех пор все еще под его знаменами. Комсомольская романтика закрепила результат. Любовь искупает всё. Говорить о земном - пошло. Но давайте сравним отношения в браке с работой с психологом. Вот приходит клиент. С самого начала мы оговариваем с ним условия нашей совместной работы - стоимость, время, ответственность за пропуски. Важно, чтобы ни у кого не было ложных ожиданий. Это дает возможность двигаться к более глубоким отношениям, не спотыкаясь о мелочи. Что же говорить о браке, в который люди вступают на всю жизнь или на многие годы!

Елена Павлюченко убеждена, что такая неромантичная вещь, как брачный контракт, и является настоящей проверкой чувств: что за ними? Есть ли у вас какая-то общность в мировоззрении?

- Все мы знаем, как бегают мужчины от алиментов, как жены не пускают отцов к детям. Да, брачный контракт не романтичен, но то, к чему частенько приводит отсутствие договора, не только не романтично, а просто отвратительно.

Жених - иностранец? Вам к нотариусу

Трагических историй россиянок, вышедших замуж за иностранцев, - сотни. Как обезопасить себя от неприятных сюрпризов?

- В браке с иностранцем ничто не защитит вас лучше, чем брачный договор, - советует известный адвокат Павел Астахов. - Разные культуры, разные традиции, разные законодательства. Вот сейчас, например, идет тяжелое дело о разводе: девушка-россиянка познакомилась с египтянином. Курортный роман перерос в брак. Родился ребенок. А при разводе муж просто оставил ребенка себе...

Брачный контракт прямо не регулирует отношения, связанные с воспитанием и содержанием детей. Но не будет нарушением, если в брачном контракте указать, что в случае расторжения брака супруг обязуется так-то участвовать в воспитании ребенка.

- Брачный договор - это один из тех редких случаев, когда закон изменяется договором, а не договор подстраивается под закон, - поясняет Астахов. - А в целом договор брак дисциплинирует, заставляет людей помнить о своих обязательствах.

"Его надо сделать обязательным, как ОСАГО"

О том, что брачный контракт нужен, говорят даже люди, успешно живущие в одном браке всю жизнь.

- Брачный контракт не идиоты придумали. При разводе ведь все страдают! - рассуждает телеведущая Яна Поплавская, которая замужем уже 23 года . - Вот мы, россияне, своих детей, как щенят, до пенсии "таскаем". Квартира, машина - да ведь все это именно родители молодой пары заработали. А тут парочка, не прожив и года, начинает все делить "пополам". Или другая ситуация. Была недавно история у моих знакомых. Пара прожила в браке более десяти лет. Муж - успешный бизнесмен. Бросил жену, женился на другой. При этом забрал почти всё. Отдал ей только домик, в котором раньше прислуга жила. А еще после развода ей осталась квартира, которая принадлежала моей знакомой еще до замужества. Но этот ОЧЕНЬ богатый человек оттуда выгреб все - даже кондиционеры от стен отодрал. А дети? У нас при разводе мужчины не борются за детей. Все тяготы жизни ложатся только на женщин. Контракт необходим, чтобы жены - не те девочки, у которых ноги от зубов, губы лопухами и за которых платят из денег, что должны идти на детей, - а НАСТОЯЩИЕ жены - были спокойны. Брачный контракт надо сделать обязательным, как ОСАГО. Разве выходить замуж менее опасно, чем садиться за руль?

По всему выходит, что брачный контракт - это надежная страховка если не от предательства и подлости (от этого не убережет никакой договор), то от их последствий. Да, процедура эта не самая приятная, даже тягостная. Но она так же необходима, как прививка. Сначала немного больно. Зато потом живешь спокойно.

Певица Виктория Макарская:
"Уходишь - оставляй все жене!"

Я понимаю, что не всем везет так, как мне и Антону. Потому что встретить вот такую любовь - любовь-любовь! - это огромное везение. Я не представляю никаких контрактов в своей семье. Но я вижу множество семейных пар, которые терпят крушение, и вижу, как некрасиво уходят мужчины. Вот если бы ужесточить законодательство: уходишь - оставляй все жене... Тогда бы не бегали мужики по разным семьям и не меняли бы жен в сорок лет, а подумали бы миллион раз и вели себя прилично.

Актер Антон Макарский:
"Я не сторонник расчета"

Люди разные. Но вот в собственной жизни я бы такого не допустил. Если есть любовь, если есть доверие, то не понятно, как может всплыть тема брачного контракта. Так прагматично, если люди уже в начале своих отношений думают о том, как делиться, когда они разой-дутся. Значит, они изначально это допускают. Зачем тогда быть вместе? Я вообще не сторонник браков по расчету, а поэтому контракты брачные меня не воодушевляют.

Певица Валерия:
"Я подписывала документ под дулом пистолета"

Абсолютное доверие и любовь - это большое счастье, которое, увы, дается не каждому. Поэтому я думаю, что брачный контракт имеет право на существование - если это справедливый контракт, который защитит интересы каждого и в первую очередь детей. В моем прошлом браке был контракт - только я подписывала его буквально под дулом пистолета, направленного мне в висок. Сейчас в моей жизни нет места брачному контракту - зато в ней есть счастье, любовь и вера в любимого человека.

Продюсер Иосиф Пригожин:
"Мир сейчас жесток и циничен"

Брачный контракт все-таки нужен, потому что мир сейчас жесток и циничен. Хотя у меня с Валерией его нет, и мы его в своей жизни не планируем. Мы можем полностью доверять друг другу. Но это скорее исключение, чем правило. Сейчас люди утратили веру в такие понятия, как любовь, верность своему слову. Сплошь и рядом видишь, как рушатся семьи и судьбы. Но если человек бесчестен, то никакой контракт ничего не изменит. Например, у Валерии в предыдущем браке был брачный контракт. Только составлен он был в пользу лишь одного человека - не в ее интересах и не в интересах детей. Вспомните, какой Валерия была. Ведь никто не знал, как он с ней обращался, как ножи в нее кидал. Хотя если говорить лично обо мне, то, если бы он не оказался таким негодяем, судьба моя сложилась бы по-другому, но так счастлив я бы сейчас точно не был.

Автор Екатерина Пряхина Источник www.izvestia.ru
  Ответить с цитированием