Только сегодня добрался посмотреть фильм. В целом - хорошо.
Фрумин, как всегда, в своем репертуаре. Какая в 63м году "северная столица" (я не помню вообще, чтобы в Союзе это сочетание хоть как-то широко употреблялось, "колыбель революции" - было), и при чем тут это к псевдониму? Ладно, спорят, кто именно придумал, там, Тайгин или Фукс, или еще кто. Но нигде из первых уст не было иной версии, кроме той, что Северный - потому, что песни такие,- о "зонах", о "лагерях" и т.п.
Ну, даты путают - ладно. "Программу для Госконцерта" влепили как первую запись у Фукса... Я уже не удивляюсь.
Местами прямо цитируют книгу И.Ефимова и Д.Петрова, причем, даже не воспоминания, которые Ефимов и Петров сами же и собрали, а их слова. При этом в титрах я не заметил ни упоминание Ефимова и Петрова, ни даже С.П.Соколова, на фотографиях которого в фильме многое построено.
Розенбаум - хорошо. Говорит мало, но в точку.
А вообще... Если в "Он был почти что знаменит" и "Человек, которого не было" и "Мы вернемся" можно услышать прямую речь тех, кто лично знал Северного, то тут уже первая производная: "воспоминания" людей, которые с Северным знакомы не были...
Но хоть что-то. И то ладно.
|