Показать сообщение отдельно
Старый 09.02.2009, 20:03   #17
Galina
Гость
 

Сообщений: n/a
По умолчанию

Еще не родилась та женщина, которая отнимет у меня сына…


Проблема сложности взаимоотношений между зятем и тещей общеизвестна. Рассказов и анекдотов на эту тему предостаточно. Но что делить невестке со свекровью? Для мужского населения планеты этот вопрос чаще всего остается загадкой. Предлагаем посмотреть на эту проблему более серьезно, и попытаемся разобраться в ней.

Еще не родилась та женщина, которая отнимет у меня сына…

Почему она не любит мою маму? Почему мама не любит мою жену? - задают многие мужчины подобные вопросы. Бывает, домой не хочется идти только потому, что приходится улаживать бесконечные конфликты между двумя родными и любимыми женщинами.
«Раньше мама постоянно говорила, что хочет понянчиться с внуками, просила меня остепениться. Женился, появилась другая проблема: бесконечные придирки к моей жене. Та, в свою очередь, постоянно жалуется на мать и просит жить отдельно»,- говорит Павел, 32 года. Павел пытается понять, что не нравится жене в его матери: «Мать вырастила меня, воспитала. У нее не сложилась личная жизнь, но меня она не бросила. Работала день и ночь, чтобы мы хорошо питались, чтобы я мог учиться. Это мать из меня сделала человека.
Она меня очень любит! Не понимаю, почему жена с ней вместе жить не хочет?»
За подобными рассуждениями мужчины не замечают самого главного: именно эта самая любовь и толкает мать на неблаговидные поступки относительно «чужой» женщины, которая якобы отобрала у нее сына. И начинается, прямо скажем, настоящая война, очень часто заканчивающаяся семейными драмами.
Мать, одержимая ревностью, находит все больше недостатков у избранницы сына, постоянно подчеркивая их, и делая зачастую беспардонные замечания. А молодая пара оказывается заложницей ситуации, когда нет собственного крова над головой, а также возможности снять квартиру. Приходится жить под «крылом» родителей и принимать правила чужой «игры». Хорошо, если родители составляют пару муж-жена, тогда пыл свекрови может охладить супруг. Если же свекровь - одинокая женщина, да еще с не сложившейся судьбой, то в этом случае молодой семье можно лишь только посочувствовать.
Иногда здесь может найтись место не только ревности и соперничеству, но и обыкновенной бабьей зависти.
Одна моя знакомая рассказывала, что когда еще у них с мужем был медовый месяц, то свекровь демонстративно уходила из дома, устраивала бурные сцены с оскорблениями. А когда у нее было хорошее настроение, то она бесконечно твердила что, так как невестка, она ни с одним мужем не жила (У этой женщины было 3 мужа). Но разве невестка в ответе за чужие ошибки? Разве она виновата в несчастливой судьбе своей свекрови?

Существует и другая ситуация, когда молодожены живут отдельно, но… мама мужа считает своим долгом непрестанно контролировать семью сына. Наталья, 42 г. поведала историю о том, как свекровь без конца и края доставала молодых телефонными звонками, проверками шкафов с бельем и бесконечными нотациями. По прошествии многих лет, Наталья, теперь уже со смехом, вспоминает, как свекровь звонила ей в четыре часа утра и отдавала распоряжение съездить на дачу полить огурцы. Только терпением удалось им с мужем как-то сгладить остроту отношений, преодолеть конфликт. Ведь в его основе лежит столкновение интересов. Мать, вырастившая сына, действует по принципу: еще не родилась та женщина, которая отнимет у меня сына. А жена, из тех же, собственнических побуждений пытается отстоять семью, свое счастье, свой быт.
Конечно, имеется немало сердечных, мудрых женщин, способных стать для невесток второй матерью. Но в основном, и это подтверждают социологи, линия свекровь-невестка одна из самых конфликтных в человеческих взаимоотношениях. В женской природе заложено чувство «собственничества». И когда возникает угроза потерять «свое», начинается нешуточная борьба за отстаивание своих интересов. Эта проблема будет существовать вечно. Вопрос заключается только в том, как помочь любимым женщинам найти выход из треугольника «невестка- сын- свекровь».
Так что же делать, если у вас сложилась такая ситуация в доме? Познакомьтесь с советами психолога Г. Ивановой:
- Поговорите с матерью и постарайтесь подчеркнуть, что вы ее очень любите, ведь она дала вам жизнь. А затем объясните, что вы уже «взрослый мальчик» и способны создать и содержать семью, иметь детей. Что каждая женщина хочет, чтобы ее уважали, любили. И ваша жена - не исключение. Посоветуйте маме наладить отношения с невесткой, быть доброжелательной и постараться смотреть на ее «недостатки» более терпимо. Ведь «как аукнется, так и откликнется».
- С женой тоже необходимо поговорить и настроить ее на положительный лад. Объяснить, что она еще молода и ей могут понадобиться практичные советы вашей мамы. Когда же появятся дети, то свекровь с удовольствием поможет воспитывать их. Напомните ей пословицу, когда в чужой монастырь не идут со своим уставом. Основным мотивом вашей беседы должны стать слова: «уважение», «терпение» и «понимание».
- Поговорив со своими женщинами, вы, как источник «дележа» должны осознать, что если начнутся очередные размолвки, и вы встанете на чью-то сторону, то испортите отношения либо с матерью, либо с женой. Поэтому запомните золотое правило: пресекайте всяческие жалобы и наговоры, тогда со временем они прекратятся.
- Отнеситесь к сложившейся ситуации с юмором.
- Обратитесь в службу брака и семьи, поверьте, там работают хорошие специалисты. Они помогут разобраться в каждом случае индивидуально.
- Уделяйте внимание и жене и матери. Заботьтесь о своих женщинах, и эта забота вернется к вам теплотой и уютом в доме.

Ольга Горощенова
  Ответить с цитированием