Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Торты, рулеты, пирожные (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=168)
-   -   РАССЫПЧАТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=9525)

kobra 09.10.2009 14:43

РАССЫПЧАТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ
 
Пирог не совсем обычный. Начинка, т.е. яблоки, у него находится внизу. А тесто идёт не одним слоем, а рассыпчатыми крошками. Верхняя часть - безе, - служит не только для украшения и улучшения вкуса, но и для связывания тестяных крошек.
Накладывать и есть этот пирог приходится ложкой.
Но, не смотря на эти трудности, вкус у пирога отменный. Яблоки подвяливаются и становятся похожими на мармелад. Сахарная карамель придаёт приятный сливочный аромат. Тесто очень рассыпчатое, мягкое и немного похрустывающее.



СОСТАВ
ТЕСТО
150г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1 желток
ЯБЛОЧНЫЙ СЛОЙ
20г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 4 яблока (400~500г), горсть изюма, другие ягоды по желанию
БЕЗЕ
1 белок, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка лимонного сока


Если у яблок жёсткая кожица - срезать. Вырезать середину и порезать произвольными кусочками.
В сковороде растопить 20г сливочного масла. Равномерным слоем насыпать сахар.
Подождать, когда сахар начнёт местами коричневеть. Не доводить до полной карамелизации - должны образоваться только несколько коричневых "озёр".
Всыпать яблоки. Вместе с яблоками можно добавить горсть других ягод или изюм/курагу. При желании положить корицу.
Перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Если сахар застыл, немного подогреть на огне.
Переложить в форму для выпечки d=20см.
(Желательно пользоваться формой, которую можно нагревать и на плите и в духовке, тогда перекладывание не понадобится.)
Поставить в духовку при t=200~220°C на 20~30 минут.
Яблоки должны подвялиться, сок испариться.

Пока готовятся яблоки, подготовить тесто.
У яйца отделить белок от желтка. Белок отложить.
В миску положить сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, разрыхлитель. Взбить миксером.
Всыпать муку и перемешать миксером на небольших оборотах. Должно получиться тесто в виде крошек.
Убрать тесто в холодильник до готовности яблок.

Вынуть форму с яблоками из духовки.
Сверху ровным слоем высыпать тесто. Не приминать!
Поставить обратно в духовку до яркого зарумянивания теста - примерно на 20 минут.

Белок взбить с сахаром и лимонным соком в белую пену.
Пирог вынуть из духовки, выложить безе и разровнять его по всей поверхности.
Поставить опять в духовку, огонь выключить, дверцу духовки немного приоткрыть.
Оставить пирог в остывающей духовке на 20 минут.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:50.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot