![]() |
РАССЫПЧАТЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С БЕЗЕ
Пирог не совсем обычный. Начинка, т.е. яблоки, у него находится внизу. А тесто идёт не одним слоем, а рассыпчатыми крошками. Верхняя часть - безе, - служит не только для украшения и улучшения вкуса, но и для связывания тестяных крошек.
Накладывать и есть этот пирог приходится ложкой. Но, не смотря на эти трудности, вкус у пирога отменный. Яблоки подвяливаются и становятся похожими на мармелад. Сахарная карамель придаёт приятный сливочный аромат. Тесто очень рассыпчатое, мягкое и немного похрустывающее. СОСТАВ ТЕСТО 150г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 1/3 стакана сахара, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 1 желток ЯБЛОЧНЫЙ СЛОЙ 20г сливочного масла, 1/3 стакана сахара, 4 яблока (400~500г), горсть изюма, другие ягоды по желанию БЕЗЕ 1 белок, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка лимонного сока Если у яблок жёсткая кожица - срезать. Вырезать середину и порезать произвольными кусочками. В сковороде растопить 20г сливочного масла. Равномерным слоем насыпать сахар. Подождать, когда сахар начнёт местами коричневеть. Не доводить до полной карамелизации - должны образоваться только несколько коричневых "озёр". Всыпать яблоки. Вместе с яблоками можно добавить горсть других ягод или изюм/курагу. При желании положить корицу. Перемешать, чтобы сахар распределился равномерно. Если сахар застыл, немного подогреть на огне. Переложить в форму для выпечки d=20см. (Желательно пользоваться формой, которую можно нагревать и на плите и в духовке, тогда перекладывание не понадобится.) Поставить в духовку при t=200~220°C на 20~30 минут. Яблоки должны подвялиться, сок испариться. Пока готовятся яблоки, подготовить тесто. У яйца отделить белок от желтка. Белок отложить. В миску положить сливочное масло комнатной температуры, сахар, желток, разрыхлитель. Взбить миксером. Всыпать муку и перемешать миксером на небольших оборотах. Должно получиться тесто в виде крошек. Убрать тесто в холодильник до готовности яблок. Вынуть форму с яблоками из духовки. Сверху ровным слоем высыпать тесто. Не приминать! Поставить обратно в духовку до яркого зарумянивания теста - примерно на 20 минут. Белок взбить с сахаром и лимонным соком в белую пену. Пирог вынуть из духовки, выложить безе и разровнять его по всей поверхности. Поставить опять в духовку, огонь выключить, дверцу духовки немного приоткрыть. Оставить пирог в остывающей духовке на 20 минут. |
Часовой пояс GMT +3, время: 15:50. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot