![]() |
ПИРОГ С КЛЮКВЕННЫМ ПЮРЕ И ТВОРОГОМ
ПИРОГ С КЛЮКВЕННЫМ ПЮРЕ И ТВОРОГОМ
Пирог довольно оригинальный. В кисловатой клюквенной массе располагаются кусочки плотного и сладкого творога. Получается контраст и по цвету и по фактуре. Тесто обычное песочное - рассыпчатое и ароматно-масляное. Взять не жидкий творог, добавить в него крахмал для связки и наделать из него шарики. СОСТАВ ТЕСТО 150г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1,5 стакана муки, 1 ч ложка разрыхлителя ТВОРОЖНАЯ МАССА 300г творога, 150г 15~20% сметаны, 1/3~1/2 стакана сахара КЛЮКВЕННАЯ МАССА 200г клюквы, ~1 стакан сахара, 3 ч ложки без горки крахмала Подготовка творога - вариант 1 (долгий) Творог и сметану комнатной температуры взбить в блендере с сахаром. Сито застелить плотной тканью. Под сито подставить блюдо под выделившуюся сыворотку. На ткань вылить творожную массу и разровнять её ровным слоем. Свободные концы ткани загнуть и уложить поверх творога. Положить пресс. Это может быть деревянный кружок или плоское блюдо, на которое устанавливается банка с водой. Или кастрюля, диаметром чуть меньше диаметра сита. В кастрюлю тоже наливается вода. Блюдо в этом случае не требуется. Получившуюся конструкцию оставить на сутки при комнатной температуре. Чем тяжелее будет груз, тем плотнее и суше получится творог. Готовый творожный пласт вынуть из сита (вынимать - переворачиванием). Горячим влажным ножом порезать на квадраты или ромбы. После каждого разреза нож нужно споласкивать. Подготовка творога - вариант 2 (быстрый) Смешать творог с сахаром и тремя-четырьмя чайными ложками крахмала. Сметану не добавлять! Влажными руками скатать шарики величиной с грецкий орех. Тесто Сливочное масло довести до комнатной температуры. Миксером взбить масло с сахаром и разрыхлителем. Всыпать муку и продолжить взбивать миксером. Должны получиться крупные жирные крошки. Высыпать эти крошки в форму для выпекания d=22~24см. Примять их рукой, формируя тестяную корзиночку с не слишком высокими бортиками. Тесто часто наколоть вилкой. Выпекать при t=200~220°C до зарумянивания теста. Пока тесто запекается, приготовить клюквенную массу. Взбить в блендере клюкву с сахаром и крахмалом. Количество сахара подбирать по своему вкусу - при 0,5 стакана на 200г клюквы масса получается сильно кислой, при 1 стакане на 200г - сладкой с небольшой кислинкой. Если блендер отсутствует, то пропустить клюкву через мясорубку и смешать с сахаром и крахмалом. Готовый корж достать из духовки. Разложить по нему половину кубиков (или шариков) творога. Залить клюквенной массой так, чтобы творог не проглядывал. Сверху разложить оставшийся творог. Поставить в духовку ещё на 15~17 минут до лёгкого зарумянивания поверхности творога. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:54. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot