![]() |
ПРОСТЕЙШИЙ ТОРТ-КУПОЛ С ВИШНЕЙ
Самый простой рецепт торта. Для самых маленьких и начинающих.
Этот торт настолько прост, что начинать знакомство с тортостроением лучше именно с него. Всю технологию можно разбить на три этапа - выпекание бисквита, взбивание крема, смешивание твёрдых и мягких частей. Торт выходит довольно приличным .- не слишком красив, но вполне съедобен. Бисквитные коржи не мокрые, но влажные, крем сладкий и твёрдый, вишни кисловатые - хорошо оттеняют сладость остальных компонентов. СОСТАВ ТЕСТО 3~4 яйца, 0,5 стакана сахара, 100г муки, 100г крахмала, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин КРЕМ 500г свежей вишни без косточек, 300г жирных сливок (от 30% и выше), 200г 15~20%-ной сметаны, 0,5 стакана сахара, 15г желатина ПРОПИТКА 0,5 стакана воды, 2~3 ч ложки сахара, 2 ст ложки коньяка Яйца с сахаром взбить миксером в высокую пену. Всыпать муку, крахмал, разрыхлитель, ванилин и размешать. Противень застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в заранее разогретой духовке при t=200~220°C до зарумянивания (6~8 минут). Противень вынуть из духовки и оставить корж остывать. От тёплого коржа отделить бумагу для выпечки и пропитать сиропом (приготовление сиропа см. ниже). Когда корж полностью остынет, порезать или поломать его на произвольные небольшие кусочки. Сделать пропитку: в кипячёной воде растворить сахар и влить коньяк. Пропитку аккуратно и равномерно чайной ложечкой вылить на тёплый корж и оставить до полного охлаждения. Если вишня свежая, то ничего с ней не делать. Если вишня консервированная, то откинуть её на дуршлаг. Если вишня мороженная, то в сковороду налить 0,5 стакана воды, всыпать от четверти до полстакана сахара (в зависимости от того, сладкую вишню желательно получить или чуть кисловатую). Нагреть до кипения и поварить примерно 3 минуты. Вишню из сковороды выложить в дуршлаг (из 500г мороженной вишни, 0,5 стакана воды и 0,5 стакана сахара получается около 380г сиропа.) При желании частью собранного сиропа можно дополнительно пропитать бисквитный корж, но нужно помнить, что от этого тесто станет не бордового, а синеватого цвета. Сделать крем: жирные сливки взбить миксером с сахаром в жёсткую массу и подмешать жидкую магазинную сметану. Желатин (не российского производства) замочить в 1/6 стакана (~40мл) холодной кипячёной воды на 3~5 минут. Чашку с желатином поставить в миску с кипятком и размешивать, пока весь желатин не растает. Влить желатин в сметанный крем и сразу же размешать миксером (желательно вливать желатин непосредственно под вращающиеся лопасти миксера). Когда крем начнёт немного застывать, вмешать в него вишню и при желании подкрасить крем небольшим количеством вишнёвого сиропа. Смешать крем и бисквитные кусочки. Перемешивать аккуратно, чтобы пропитанные куски не теряли форму. Большую форму объёмом примерно 4 литра (желательно с круглым дном) изнутри закрыть фольгой. Выложить в неё смешанную тортовую массу и поставить в холодильник как минимум на ночь, а лучше на сутки. Застывший торт опрокинуть на блюдо, снять форму и аккуратно отделить фольгу. Украсить торт сверху. |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:07. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot