![]() |
ТОРТ КЛУБНИЧНО-ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ С ЗАВАРНОЙ ПОМАДКОЙ
Замечательный тортик. Очень лёгкий, хорошо пропитанный, с упоительным ароматом.
Тесто не совсем обычное - оно мелкопористое и суховато-рассыпчатое из-за пирисутствия большого количества растительного масла. Если нет земляники, то её нужно просто заменить на клубнику. Аромат будет попроще, но вкус всё-равно останется исключительным. Хочу предупредить об одной сложности. Торт нужно резать на 5 коржей. Т.е. каждый корж должен получиться тонюсеньким - примерно 1~1,2см толщиной. У меня большой опыт разрезания коржей и я легко проделываю это ножом. Но если с разрезанием возникают трудности, то нужно воспользоваться нитью - сначала маленьким ножом сделать надрез корки по окружности, потом в надрез вставить нитку, перекрестит концы и потянуть. Но если и при помощи этого способа вы уверены, что не сможете нарезать такие тонкие коржи, тогда лучше выпечь 2 заготовки для торта из удвоенного количества продуктов. И нарезать из них более толстые коржи. Или можно поступить ещё проще - разрезать корж на 3 части, один разрез прослоить помадкой, а второй - ягодами. СОСТАВ ТЕСТО 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя, щепотка соли, ванилин ЗАВАРНАЯ ПОМАДКА 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 1 стакан молока, 1 ст ложка муки ЯГОДНАЯ НАЧИНКА 100г земляники, 150г клубники, ~1,5 ст ложки сахара Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пышную пену. Не прекращая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Должна получиться не жидкая пышная масса. Быстро и аккуратно подмешать муку с разрыхлителем. На дно высокой формы d=20см положить промасленный кружок бумаги или просто смазать дно. Вылить тесто. Форму сверху затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку на 35~40 минут. Готовый корж остудить не вынимая из формы. Остывший корж вынуть, тонко срезать с него верхнюю глянцевую корочку. Корочку подсушить и растолочь в крошку. Корж разрезать на 5 очень тонких коржей. Приготовить заварную помадку. Яйца разбить в маленькую кастрюльку и хорошо растереть деревянной ложкой с сахаром и мукой. Влить молоко и тщательно размешать. Поставить на средний (для опытных хозяек - на большой) огонь. Варить постоянно (!) помешивая до загустения. Не допускать пригорания и сворачивания яиц хлопьями. Если всё же помадка получилась не гладкой, её можно взбить в блендере или протереть через сито или мелкий дуршлаг. Помадку снять с огня и остудить. Для того, чтобы помадка сверху не заветривалась, прикрыть её сверху крышкой. Приготовить ягодную начинку. Ягоды вымыть, удалить чашечки, положить в блендер. Туда же всыпать сахар. Взбить. Попробовать и если пюре покажется не достаточно сладким, немного подсластить и взбить повторно. Собрать торт. Сборку проводить чередуя слои: - корж; - 1/3 помадки; - корж; - 1/2 ягодного пюре; - корж; - 1/2 ягодного пюре; - корж; - 1/3 помадки; - корж. Если тяжело разрезать торт на 5 коржей, то разрежьте его на 3 части. Сборку торта в этом случае нужно производить в той же форме, в которой выпекался корж, или в кастрюле, подходящей по диаметру. На дно формы положить один корж, выложить и равномерно размазать 2/3 заварного крема. Положить второй корж и на него вылить ягодное пюре. Всё накрыть третьим коржом и оставить торт пропитываться часов на 10. Потом торт вынуть из формы и обмазать оставшейся помадкой. Не забудьте, что помадка на воздухе быстро заветривается и до обмазывания её нужно хранить в маленькой закрытой мисочке. Дать торту постоять при комнатной температуре примерно 1 час. Обмазать его с боков и сверху оставшейся помадкой и обсыпать заготовленными крошками. Поставить на ночь в холодильник для пропитывания. Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (Хорошая кухня. Кулинарная книга рецептов. Кулинарный сайт, кулинария, рецепты приготовления, вкусные выпечка, салаты. Кулинарный форум.) |
Часовой пояс GMT +3, время: 17:38. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot