Все Тут Online

Все Тут Online (https://vsetutonline.com/forum/index.php)
-   Инет-новости (https://vsetutonline.com/forum/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Минкомсвязи создаст реестр «цифровых отпечатков» видеофильмов (https://vsetutonline.com/forum/showthread.php?t=60867)

anatol1961 02.07.2013 09:39

Минкомсвязи создаст реестр «цифровых отпечатков» видеофильмов
 
Правообладатели смогут легко находить в интернете незаконно размещенные видеофайлы и эффективнее бороться с пиратами

http://content.izvestia.ru/media/3/n...8/SUV_0027.JPG
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минкомсвязи России разработало концепцию реестра аудиовизуальных файлов, в котором правообладатели смогут регистрировать свои произведения. Это позволит им легко доказывать свое авторство при обращении к владельцам сайтов с просьбой об удалении контрафакта. Кроме того, по зарегистрированному в реестре «цифровому отпечатку» видео специальный поисковик позволит находить в Сети незаконно размещенные копии. Реестр будет создан в течение года. Об этом «Известиям» рассказал заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

— Каждый правообладатель, желающий работать на территории РФ, добровольно включает в этот реестр указание своих прав, — говорит Волин. — Это облегчит правообладателям общение с интернет-площадками и судебными органами. Не нужно будет доказывать, что правами на конкретный фильм владеют именно они.

Для каждого фильма в реестр будет вноситься так называемый цифровой отпечаток, по которому можно будет исследовать интернет на предмет того, где выложены видеоролики. В Минкомсвязи считают, что цифровой отпечаток — это самый эффективный вариант пометки контента, хотя итоговое решение должны будут вынести правообладатели.

Как известно, компания Google внедрила в принадлежащем ей видеосервисе YouTube близкую по духу технологию Content ID. Правообладатель может зарегистрировать на этом сервисе некий ролик как свою собственность, и YouTube не будет позволять другим размещать такие же ролики — даже в измененном виде (в другом размере или качестве, с вырезанными фрагментами и т.п.).

По словам Волина, ведением реестра должно заниматься не государство, а саморегулируемая организация, созданная интернет-индустрией или правообладателями.

— Государство готово предоставить помощь в разработке и в первичном программном обеспечении, — замечает замминистра.

В Минкомсвязи считают, что доступ к реестру аудиовизуального контента должен быть бесплатным и общедоступным, хотя последнее слово, по словам Волина, будет за индустрией.

По мнению представителей ведомства, реестр должен сыграть очень большую роль в борьбе с пиратством, наряду с новым антипиратским законом, который Госдума должна рассматривать во втором чтении 21 июня. Включать в реестр следует именно видеопродукцию — так же как и закон в первую очередь должен защитить киноотрасль.

— У музыкальной индустрии тоже есть наболевшие проблемы, но у них есть возможность заработать живыми концертами, а у киношника нет возможности гонять актеров по стране, — отметил замминистра.

По мнению одного из соавторов антипиратского закона, депутата Елены Драпеко, создать реестр видео с «цифровыми отпечатками» — отличная идея, но неплохо было бы добавить туда еще и фотографии. Другой соавтор антипиратского закона депутат Роберт Шлегель также поддержал инициативу министерства.

— Такой механизм облегчит исполнение антипиратского закона и позволит избежать блокировок контента в случае жалоб недобросовестных заявителей, — отметил он в беседе с «Известиями».

По мнению продюсера Арташеса Андреасяна (фильмы «Лопухи», «Дублер», «С новым годом, мамы», «Няньки»), идея отличная, но куда важнее ее практическая реализация.

— Правообладатели тратят колоссальные деньги, чтобы удалить пиратские копии на время премьерных показов. Самое главное в этом процессе — скорость. Но на удаление одной ссылки на торренте может потребоваться несколько дней. За это время фильм уже успевает скачать некоторое количество пользователей, которые дальше распространяют нелегальный контент, — говорит Андреасян.

Кроме того, считает он, воспользовавшись обещанным в будущем сервисе поиском, можно будет изучить внутреннюю статистику и посмотреть, насколько ты популярен.

— Очень хочется, чтобы в реестр включалась полная информация о тех, кто принимал участие в работе над фильмом. И можно было посмотреть, над какими работами трудился человек, — добавил Андреасян. — Это было бы очень полезным инструментом для всей отрасли.

Совладелец компании Art Pictures Studio (производитель фильмов «Кавказская пленница-2», «9 рота», «Духless. Конец гламура», «Азазель») Дмитрий Рудковский также уверен, что идея хорошая. Главное, по его мнению, чтобы итоговая реализация была удобна, проста в обращении и не требовала больших трат.

— Сейчас для очистки интернета от пиратских копий наших фильмов мы нанимаем подрядчика, — замечает Рудковский. — Но проблемы всё равно остаются. Например, не так давно YouTube заявил, что мы нарушаем авторские права на наш собственный ролик, и потребовал его удалить.


источник
20 июня 2013

Timur Ice 02.07.2013 10:22

сама концепция применения "цифровых отпечатков" контента, и возможность с их помощью обнаруживать нахождение файлов в сети - еще одно подтверждение технической беззащитностью пользователей перед средствами мониторинга и слежения. думаю, что и файлы на домашних персональных компьютерах будут так же шерститься, под прикрытием "поиска отпечатков")


Часовой пояс GMT +3, время: 04:50.

Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot