![]() |
Как правильно пить пиво
Как правильно пить пиво
http://s53.radikal.ru/i140/0904/1f/16ad2442c6c0.jpg Пиво – напиток демократичный – его пьют практически все – и женщины, и мужчины, и богатые, и бедные, и президенты, и рабочие… Пиво стало модным и бесповоротно вошло в нашу жизнь. Но, несмотря на то, что пиво – самый народный напиток, вместе с этим оно еще и самый капризный напиток. Как живое существо, пиво не терпит неосторожного обращения. И мы, привыкнув регулярно употреблять бутылочку-другую, забыли уже, что при питье пива нужно строго придерживаться определенных правил. Лучше всех об этом знают признанные пивных дел мастера – чехи. У них есть 10 заповедей питья пива, и только соблюдая их, можно получить максимум удовольствия от напитка. Правило 1. В чем пить пиво? Подходит бокал, стакан, кружка и т.д. Материал любой, кроме металла и пластмассы. Сама форма не имеет особого значения, но верх должен сужаться, а внутренность сосуда быть гладкой, чтобы пиво могло стекать. Правило 2. Нельзя смешивать ни с чем. Вряд ли можно найти другой такой напиток, настолько не терпящий любого «соседства». Даже с другим пивом. И никаких компромиссов. Правило 3. Что касается температуры, то капризное пиво приемлет только температурный диапазон от плюс 5 до плюс 10 градусов. Оптимально 6-8. При более низкой температуре пиво теряет вкус, который, правда, восстанавливается. А вот если температура выше 10 градусов, то аромат и вкус испаряются уже навсегда. Нельзя пиво и резко охлаждать, и тем более подогревать. Правило 4. Наливать пиво - это тоже особенный процесс. Пиво наливается в центр кружки с высоты 2,5 см над краем сосуда. Когда пена загустеет, пиво доливается до уровня трех четвертей высоты бокала. Поэтому желательно ходить «на пиво» с линейкой. Правило 5. По пиву и шапка. Пена должна быть совершенной - то есть почти абсолютно белой, монолитной сметанной консистенции, без пузырьков. Для образцовой пены бокал должен быть идеально чистым, без остатков жира. Правило 6. Мало того что пиво нельзя ни с чем смешивать, его даже нельзя переливать из одного сосуда в другой. Упаси боже его взболтать. Это будет уже мало похоже на пиво, потому что оно имеет тенденцию смешиваться с кислородом и «засыпать», как рыба на берегу. Правило 7. Пиво не пьют залпом и не потягивают целый вечер. Искусство самого пития состоит в том, что пиво надо выпить тремя глотками. При первом глотке выпивается половина кружки, при втором - половина оставшегося пива, а при третьем все остальное. Правило 8. Если вам в жизни не повезло, и пивной дегустатор - не ваша профессия, то к ней можно приобщиться, выучив нехитрое правило. Вкус пива определяется задней полостью рта, у самого корня языка. Если потренироваться, то можно стать знатоком и устраивать конкурсы «Угадай пиво». Правило 9. В Чехии не опускаются до каких-то там сухариков или чипсов в качестве закуски к пиву. Там все основательно - пивом запиваются национальные блюда типа жареной свинины с кнедликами. Но, в общем-то, в кухнях других народов тоже немало блюд, к которым пиво благосклонно - дичь, жареная или вареная рыба, мясо, копчености. Кстати, истинные ценители пива считают, что оно несовместимо с соленой рыбой. Правило 10. Как хранить? Оптимальная температура хранения - от 3 до 8 градусов. Морозилки недопустимы. Если вы храните пиво в бочке и в погребе, то, как вы уже догадались, там не должно быть ничего, кроме пива. Вот такой он, самый демократичный и при этом самый привередливый напиток - наше любимое пиво. Оно требует к себе уважения, но и отдаст сполна. Алиса Фурашова |
Как дегустировать пиво?
http://i003.radikal.ru/0904/d3/9a4f35aed6d5.jpg "На вид" пиво оценивается специалистами по двум основным характеристикам: цвету и пене. Казалось бы, пиво делится на темное и светлое - чего ж тут оценивать. Но практически любая марка пива имеет свой оттенок. В понятии "цвет" важен не только характерный оттенок, но и прозрачность, наличие или отсутствие цветовой гаммы. Самые суровые требования предъявляются к светлому пиву. Его цветовая гамма должна быть чистой, прозрачной, золотистой. Оно не должно иметь красноватого, коричневатого или зеленоватого оттенка. И еще - оно должно блестеть. А вот темное пиво может не блестеть, быть коричневым и даже не быть прозрачным. И при всем при этом оставаться пивом. Но вот определить по цвету - хорошо ли оно - не сможет ни один профессионал. Для того, чтобы оценить пиво "по внешнему виду", надо хорошенько рассмотреть не только его цвет, но и его пену. Неотъемлемая составляющая пива хорошего качества - обильная, густая, стойкая пена. Как же определить степень обильности, густоты и стойкости? Налейте пиво в большой бокал или стакан. Отличное пиво должно иметь высоту пены не менее 4 см и сохранять ее не менее 4 мин. Если пена ниже или исчезает бесследно за меньший промежуток времени, значит, оно не совсем отличное. Если под рукой нет линейки, попробуйте слегка подуть на пену. Если пена исчезает, значит, пиво плохое, если она "загибается", значит, хорошее. Пена должна "прилипать" к стенкам. Если на стенках бокала остались следы пены, все в порядке - вы пили пиво. Если же следа нет, то стоит задуматься: а что это был за напиток? Наибольшее значение при дегустации имеет, впрочем, не зрение, а обоняние. Когда мы пробуем пиво "на вкус", то воспринимаем его в основном носом, а не языком, когда вдыхаем и выдыхаем аромат дегустируемого напитка. Объясняется это просто: обоняние человека гораздо более многогранно и чувствительно, чем вкус. Если вы сами хотите оценить качество пива по запаху, то должны определить, насколько гармонично сочетание всех запахов, которые вы вдыхаете и выдыхаете, понюхав пиво и попробовав его на вкус. Пробуя пиво "на вкус", мы пользуемся языком, щеками, небом, губами. Впрочем, только язык дает нам представление о вкусе - губы, щеки, небо могут дать нам только осязательные и тепловые представления о напитке. А это не мало: температура, консистенция, вязкость, терпкость, маслянистость - все это ощущается полостью рта, язык в этом не участвует. Ртом мы фиксируем химические, осязательные, тепловые и даже болезненные ощущения. Все это вместе и дает нам представление о вкусе пива. Очень важной характеристикой пива является не только вкус, но и послевкусие, то есть тот привкус, который остается во рту некоторое время после того, как напиток проглочен. Кстати, любители "сладкого" пива предпочитают ощутить вкус напитка сразу - сладкий вкус замечается, как только пиво попадает в рот (именно поэтому дети так любят сладкое, - подсознательное желание ощутить приятный вкус мгновенно). А вот удовольствие от "горького" пива начинает осознаваться гораздо позднее, уже после того, как сделан первый глоток. Таким образом, любители "горького" пива как бы продлевают наслаждение. Впрочем, большинство марок пива содержит в разных сочетаниях все четыре вкуса. И понятие "вкусное пиво" складывается из комплексного ощущения всех четырех, причем ощущения не мгновенного, а растянутого во времени. Последовательный переход от сладкого к кислому, соленому и горькому должен дать приятные ощущения, как и общее послевкусие, когда работают все четыре группы вкусовых сосочков. Малейший диссонанс - и прелесть вкуса исчезает. Кстати, длительное ощущение горечи в послевкусии свидетельствует о низком качестве пива, поскольку оно вызывается низким качеством используемых в приготовлении пива продуктов или нарушением технологии. У светлого пива должна преобладать тонкая хмелевая горечь - экстрактивные вещества должны быть почти незаметны. После питья светлое пиво должно оставлять на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи. Послевкусия хорошее светлое пиво практически не имеет. Темное пиво, наоборот, должно быть сладковатым и не оставлять хмелевой горечи - его вкус более полный, в результате чего пиво кажется более "плотным". После питья темное пиво должно оставить только вкус солода, без горьких послевкусий. Между этими двумя основными типами находятся все остальные виды и сорта пива. Многообразие марок пива объясняется различными причинами: на разных заводах применяются различные штампы дрожжей, процесс брожения и дображивания ведется по-разному, качество сырья (солод и хмель) весьма различается по месту его производства. Значение имеет даже состав воды, используемой в приготовлении пива. Российские дегустаторы используют по 4 основных термина для органолептической оценки вкуса пива. Для качественного светлого пива это "чистый", "полный", "гармоничный", "выраженный". Вкус хорошего темного пива характеризуется как "слабовыраженный", "пустой", "солодовый", "сладковатый". источник: WineWorld.Ru |
Какое пиво пить?
http://s55.radikal.ru/i148/0904/5e/94cddaf3b186.jpg Пиво варится и пьётся во многих странах мира уже на протяжении тысячелетий. Это очень древний напиток, известный еще в Древнем Египте, Вавилоне, Китае времен Шанской династии (II тыс. до н.э.). Пиво варили из пшеницы, овса, ржи, проса, ячменя и полбы. Первое упоминание об использовании хмеля относится к монастырским хроникам VIII в. В Германии его стали добавлять примерно в XII в., в Нидерландах - в начале XIV, а в Англию хмель пришел в начале XV в. В средние века пиво считалось напитком бедняков, чего совершенно нельзя сказать о нашем времени, когда одна бутылка пива своей ценой может переплюнуть некоторые вина. Речь идёт об импортных сортах пива. Вопрос о вкусе пива довольно субъективен, так же, как и вопрос о хорошей музыке. Далеко не цена и не страна-производитель пива придают пиву замечательный вкус. Итак, какое пиво пить? Все знают, что пиво бывает светлое и тёмное. Ну, так как совершенно наверняка большинство читателей этой статьи пьют светлое пиво, на тёмном стоит остановиться лишь ненадолго. I. Тёмное пиво. Это пиво имеет не сравнимый со светлым пивом вкус. Если вы совсем незнакомы с этим типом пива, то, чтобы не испортить сразу и на всю жизнь впечатление об этом напитке, начните его употребление с более знаменитых марок. Вполне вкусным для начинающего может показаться пиво «Guinness». В начале его стоит пить небольшими глотками, не пытаясь напиться, а стараясь понять и прочувствовать его вкус… Не стоит начинать свою карьеру ценителя тёмного пива с «Efes Dark». Это пиво тоже очень популярно в России, однако имеет менее нежный вкус, нежели «Guinness», и надо уже знать вкус подобного напитка, чтобы быть, так сказать, готовым. II. Светлое пиво. Все сорта пива, которые доступны в магазинах России, можно свести к российским; иностранным, но произведённым на российских заводах по лицензии; импортным (приготовленным в других странах и завезённым к нам). 1) Светлое российское пиво (доступное на большей территории России) – это, например, «Балтика 0/3/5/7/9», «Клинское», «Золотая Бочка», «Старый Мельник», «Невское» ну и, конечно, «Жигулёвское». Все эти названия на слуху у любого жителя нашей страны, который еще не спит в 22 часа и выслушивает по телевизору всю рекламу пива одной кучей. В целом, они все немного похожи друг на друга, однако в каждом есть своя особенность. Например, «Балтика 0» – безалкогольное. Есть мнение, что изготовители этого пива специально добавляют небольшое количество специй типа «Дуб тёртый» или «Кора молотая», из-за чего появляется древесный вкус. «Балтика 9» – одно из самых популярных крепких марок пива, если не самое популярное. О вкусовых качествах этого пива можно не говорить, так как основной смысл распития подобного напитка – далеко не желание посидеть в кругу экспертов и попытаться найти тонкие вкусовые нотки, смакуя каждым выпитым глотком. «Жигулёвское» – одно из самых дешёвых марок пива России. Странно, что его стоимость отпугивает очень многих. Это пиво варится во многих регионах страны, однако почти везде его можно пить, а если в жару, так даже с удовольствием! 2) Светлое иностранное пиво, варящееся в России по лицензии. Это, например, «Staropramen», «Efes Pilsner», «Stella Artois», «Tuborg», «Heineken», «Foster’s». Такое пиво варится на тех же заводах, что и русское. «Staropramen», например, варится на заводе в Клину. Оно, как и все сорта пива, варящиеся в Клину, имеет какой-то кислый привкус – возможно, из-за специфической воды. Или, например, пиво «Stella Artois», сваренное в Питере, попробуйте отличить от «Невского»! 3) Светлое импортное пиво. Самые популярные сорта импортного пива в России: «Corona Extra» – варится в Мексике, «Eku» – в Баварии, «Paulaner» – в Англии. У большинства импортных сортов пива, завозимых в Россию, нет какого-либо ярковыраженного вкуса. «Paulaner», например, имеет весьма стандартный, но приятный, даже немного сладковатый вкус. А вообще, если хочется почувствовать разницу между разными сортами пива, то можно поступить очень просто! Сравнить тёмное пиво со светлым, фильтрованное с нефильтрованным, а крепкое с безалкогольным! Но какое пиво ни было бы, намного важнее компания, в которой оно пьётся… Удачного распития! Алексей Святошенко |
Как выбрать пиво для себя любимого?
http://s54.radikal.ru/i144/0904/35/f286539ee0b0.jpg Что вы видите на этикетке пивной бутылки? Название пива. А еще? Ну, наверное, крепость. Обычно на этом интерес к этикетке иссякает, так как цена указывается не на ней, а на ценнике, лежащем рядом. Однако, пивная этикетка несет целую массу полезной для ценителей напитка из хмеля и солода информации. Как уже было указано, на этикетке в обязательном порядке присутствует название пива. Обычно оно занимает центральную часть этикетки (хотя есть и исключения) и играет роль «приманки» для покупателя или своеобразного «маяка», позволяющего найти излюбленный сорт пива на стеллаже с десятками, а иногда и с сотнями, бутылок-конкурентов. Что еще можно узнать, взглянув на этикетку? Конечно же, тип пива. Самыми распространенными типами в нашей стране являются Lager (лагер, пиво низового брожения), Pilsner (пильзеньское, нежно-золотистое и прозрачное пиво) и ряд других. Таких, например, как ирландские и британские эли (Ale) или бельгийские ламбики (Lambic). Кроме типа пива, часто указывается его «цвет». Пиво может быть светлым (Light) или темным (Dark). Первое производится из светлого или слегка поджаренного солода. Иногда с добавлением кукурузного, рисового или пшеничного материала. А темное пиво варят из прожаренного или копченого солода, добавляя иногда пережженный сахар. Крепость пива показывает объемный процент содержания спирта для европейских марок пива и весовой процент - для американских. Это самая популярная характеристика пива, если не учитывать название. Практически все производители пишут на своих этикетках: "Содержание алкоголя - не менее..." Причина этого кроется в том, что точно предсказать результат пивоварения невозможно. Градус можно измерить только тогда, когда пиво уже готово. Поэтому честные пивовары указывают на упаковке точное содержание алкоголя вместе с датой производства именно для данной, конкретной партии пива. Плотность пива. Содержание алкоголя находится в прямой зависимости от плотности. Густота, концентрация сухих веществ дает материал для ферментации и образования алкоголя и, соответственно, чем больше плотность – тем выше градус. Обычное пиво с 5% алкоголя получается при плотности сусла не меньше 12-13%%. Для крепости 5,6% плотность должна быть 14-16%. Существуют сорта пива с крепостью до 11%. Но и плотность у них – 27-29%! Если же вы покупаете пиво с высоким содержанием алкоголя и низкой плотностью - можно со стопроцентной гарантией сказать, что вам продали обыкновенный "ерш", то есть пиво, крепленое спиртом. Калорийность. Здесь все предельно ясно. Если вы не боретесь на объем талии - эта информация не для вас. Хотя тут же можно заметить, что пивное брюшко украшает далеко не всех. В зависимости от способа консервации пива, срок хранения, указанный на бутылке, может быть разным. Непастеризованное пиво без добавления консервантов хранится всего несколько дней. Самый распространенный консервант для пива - аскорбиновая кислота. Честные производители упоминают об этом на этикетках своих продуктов. А вот по немецкому "закону о чистоте пива" 1516 года, использование примесей в пивоварении запрещено вовсе. Поэтому все немецкое пиво пастеризуется. У нас в стране этот процесс освоен далеко не всеми заводами, поэтому основная масса пива продается "на местах". Никогда не употребляйте пиво с истекшим сроком годности! Поверьте: лучше пройти пару лишних кварталов до следующего магазина и приобрести свежее пиво там, чем лежать дома (или, не дай Бог, в больнице!) с пищевым отравлением. Кроме этого на этикетке указываются литраж бутылки, стандарт, по которому пиво было сварено (для России это ГОСТ Р 51174-98), значок прохождения сертификации (например, значок Росстандарта, с указанием органа сертификации) и ряд другой информации. Теперь, вооружившись новыми знаниями, вы можете смело направиться в ближайший магазин, купить пенный напиток и пригласить к себе в гости друзей, чтобы блеснуть своей эрудицией. Только помните то, о чем говорит Минздрав: «Чрезмерное потребление пива опасно для здоровья!». Удачи! Антон Таранов |
Невозможно оторваться! :icon_drinks:
|
Недавно рассказывали,что когда(в советские времена)наши люди пили пиво с рыбой в чешских барах,на их глазах(когда они расплачивались и собирались уходить)официанты разбивали кружки,из которых они пили.Не знаю правда.аль нет.:icon_drinks:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:38. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot