![]() |
Сырный хлеб с луком и яйцом
Сырный хлеб с луком и яйцом
Может его правильно назвать пирогом, но по форме получился хлеб. Мягкое, воздушное и легкое дрожжевое тесто на пиве с сыром. Тесто: 1 яйцо 1, 5 ч. л. сухих дрожжей 50 -70 мл светлого пива 50 -70 мл теплой воды 2 ст. л. растительного масла щепотка соли 1, 5 ч. л. сахара 100 г твердого сыра 1, 5 -2 стакана муки (сколько возьмет тесто) 1 -ая начинка: 1 вареное яйцо 1 пучок зеленого лука 20 -30 г сливочного масла (комнатной температуры) 2 -ая начинка: 50 -70 г адыгейского сыра (можно брынзу, не соленую) 50 -70 твердого сыра для смазки: немного растительного масла 20 г сливочного масла Д ля теста яйцо немного взболтать с солью, сахаром, добавить пиво и воду, перемешать, добавить масло. Сыр для теста натереть на мелкой терке и добавить в смесь. Дрожжи смешать с 1,5 стаканом просеянной муки и добавить с сырную смесь, перемешать, если нужно, добавить еще муки. Тесто должно быть не тугим, вязким и липнущим к рукам. Смазать руки растительным маслом, сформировать тесто в один комок и в миске поставить в теплое место на 1,5-2 часа, накрыв пленкой или салфеткой. Тесто тяжелое и для подъема требуется немного больше времени. Готовность определяется, если тесто увеличилось в 2 раза. Тогда его нужно обмять и оставить в тепле еще на 30-40 минут. Сделать начинки. Сливочное масло для луковой начинки растереть, добавить мелко порезанный зеленый лук, посолить и растереть вместе с маслом, чтобы лук начал давать аромат и цвет. Затем добавить натертое на терке вареное яйцо, перемешать. Адыгейский и твердый сыры для начинки порезать мелкими кубиками. Сливочное масло для смазки растопить и немного остудить. Стол хорошо присыпать мукой, выложить готовое тесто, сформировать шар, немного вымешивая тесто, но только не долго, оно должно только слегка покрыться мукой и оставаться очень мягким. Если сделать шарик, то он начнет потихоньку расплываться. От теста отрезать половину и раскатать прямоугольный пласт, 5-7 мм толщиной. Выложить луковую начинку на пласт. Скрутить длинный рулет. Рулет нарезать на кусочки. Смазать кусочки сплошь растительным маслом. Можно смазать рулет, а затем нарезать на кусочки. Форму для выпечки смазать маслом или проложить бумагой. Выложить кусочки рулета на дно формы, срезом вниз, плотно друг к другу. Выложенный слой смазать растительным маслом. От второй половины теста опять отщипнуть половину, раскатать в пласт и разрезать этот пласт на произвольные фигуры, у меня получились ромбики. Выкладывать фигурки внахлест друг на друга, на слой луковых рулетиков. Затем поверх смазать растительным маслом. На <фигурный> слой теста выложить порезанные кубиками сыры. Затем раскатать оставшийся кусок теста, так же нарезать произвольно и закрыть таким же образом сырный слой начинки. Наверх вылить растопленное сливочное масло и оставить в тепле на 20-30 минут для расстойки. Перед выпеканием можно присыпать кунжутом, чернушкой. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40-45 минут при 180 градусах. Готовому хлебу дать постоять 5-10 минут в форме. Аккуратно достать, накрыть полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Хорошо хранится в холодильнике 5-6 дней. Если кусочки холодного хлеба чуть спрыснуть водой и поставить в хорошо разогретую духовку на 5-6 минут, то получится хрустящая корочка, а внутри нежный и мягкий мякиш. Приятного аппетита! |
Лепешки с чесночно-сырной начинкой
http://s50.radikal.ru/i127/0905/a8/b5cbea238de0.jpg Описание: Очередной вариант для завтрака, можно назвать даже полезным. Злаковое тесто, которое в свою очередь очень мягкое, нежное со своей вкусовой изюминкой, к которому, как нельзя кстати, сочетается начинка из сыра, чесночка и сливочного масла. Способ приготовления таких лепешек очень удобен, жарятся на сухой сковороде без масла и не надо терзать духовку ))) Ингредиенты для "Лепешки с чесночно-сырной начинкой" Хлопья злаковые (быстрорастворимые, "5 злаков") — 0,5 стак. Мука хлебная (если обычная, то немного больше 1 стакана) — 1 стак. Масло оливковое — 2 ч. л. Соль — 0,5 ч. л. Сахар — 1 ч. л. Дрожжи — 1 ч. л. Кориандр (молотый) — 0.5 ч. л. Вода — 130-150 мл Масло сливочное — 20-30 г Зелень свежая (укроп, петрушка) Чеснок — 1-2 зуб. Сметана — 1-2 ст. л. Сыр пармезан — 20-30 г Специи Рецепт "Лепешки с чесночно-сырной начинкой" 0,5 стакана хлопьев перемолоть в блендере. Я брала быстрорастворимую кашу «5 злаков». Смешать муку, перемолотые злаки, соль, сахар, дрожжи, кориандр. Затем добавить масло и вливая теплую воду замесить мягкое тесто. В зависимости от муки воды может уйти больше-меньше. Накрыть на 20 минут, затем опять вымесить, накрыть и оставить на 1-2 часа в тепле. После чего вымесить, закрыть и убрать на ночь в холодильник. Можно не убирать в холодильник, а оставить в тепле на еще один подход на 1-2 часа. Я делала на завтрак, поэтому с вечера убрала в холодильник. С вечера же сделать начинку. Сыр натереть на мелкой терке, чеснок выдавить через пресс, зелень мелко порубить, смешать с маслом и сметаной, добавить специи, соль. Все хорошо растереть вилкой в однородную мягкую массу. Убрать в холодильник. Утром тесто достать, разделить на небольшие шарики. Расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину немного начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри. Затем расплющить шарик с начинкой в лепешку до толщины 1 см примерно. Выкладывать лепешки на хорошо присыпанную мукой поверхность. Сверху лепешки присыпать мукой, накрыть полотенцем, желательно потолще и оставить на 1-3 часа, чтобы они нагрелись и поднялись. Сковороду с толстым дном и крышкой нагреть, накрыв крышкой. Можно использовать казан. Затем на сухую, разогретую сковороду выложить быстр лепешки и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать маленьким. Жарить лепешки по 4-5 минут с каждой стороны, через 1-2 минутки переворачивая на другую сторону. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать им постоять 5-10 минут. Можно сложить в кастрюльку с крышкой. Мягкие и нежные, невероятно ароматные. |
Часовой пояс GMT +3, время: 16:24. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot