![]() |
Как подобрать вино
Как подобрать вино
http://s50.radikal.ru/i129/0902/0e/da62a0e490cc.jpg Стоим перед витриной с многоцветьем вин и… ничего не можем подобрать к праздничному столу! Не правда ли, знакомая ситуация? Чтобы обрести твердую почву знания в океане поступающей к нам винной продукции, мы обратились к писателю и известному историку виноделия Николаю Саркитову. Хорошо забытое старое Выбирая вино, следует вспомнить, что есть на земном шаре 5 стран, которые создали уникальные вина: Франция, считающаяся родиной игристых вин, Португалия, которая создала мадеру и портвейн, Испания, в которой появились на свет херес и малага, Италия, подарившая миру вермут и марсалу, и незаслуженно игнорируемая в этом плане Венгрия – родина выдающихся токайских вин. Отсюда первый совет: ориентируйтесь на признанные открытия того или иного народа – и вы, скорее всего, не промахнетесь с выбором. Но взгляд ваш чаще всего упорно натыкается на ряды вин из Франции. Те из них, которые стоят меньше двухсот рублей, чаще всего хуже, чем наши контрафакты! А выбор их огромен! Желая сегодня купить нормальное французское вино, приготовьтесь отдать за него не менее 800 рублей. С болгарскими, румынскими и молдавскими винами также стоит быть поосторожнее. В эти страны проникло много инвесторов, которые интересуются быстрой прибылью, а не качеством продукта. Сейчас почти 70-80% вина, которое идет к нам из-за границы, – это второсортные, чаще полусладкие и полусухие вина очень простого, даже примитивного вкуса. Для их приготовления используется самый дешевый, безвкусный виноматериал. Им не отравишься, но в вине, приготовленном из такого сырья, чаще всего не ощущается ничего, кроме спирта и кислоты, и чтобы придать ему хоть какую-то приятность вкуса, в него добавляют концентрированный виноградный сок. Модные марки Престижно звучит небрежно брошенное где-нибудь в компании: «Мы вчера пили бордо… или рейнское!» Но соответствует ли современное хорошее рейнское вино, которое обойдется рублей в тысячу и больше, тому прославленному, которое вдохновляло Гете, Гофмана, Шиллера и прочих великих классиков и романтиков? Увы, вам придется не только выложить чувствительную сумму, но еще и самому определять вкус. Написанному верить: rheinische означает, да, оно сделано именно там. Но может оказаться сделанным как попало! Или вот бордоские вина… Зайдите в любой магазин – одно бордо! Все чаще сомнительного вкуса, хотя абсолютно честно сделано в Бордо. Но из бросовых виноматериалов и неизвестно кем (хотя на этикетке и производитель, и местность всегда указаны). На самом деле вкус вина зависит от года, когда был собран урожай винограда. Потому что в связи с климатическими условиями на одном и том же кусте в разные годы вызревает виноград разного достоинства. Вот почему великие классики и романтики, бывшие одновременно хорошими знатоками вина, требовали не вообще рейнского или бордо, а урожая такого-то (строго определенного!) года. Около 7 лет на пике моды остается чилийское вино. Доступное по цене чилийское вино привозят в танкерах – совсем как нефть – из порта Сантьяго в порт под Петербургом. Там есть винный завод, где чилийское вино разливают по бутылкам. Конечно, вы им не отравитесь, более того, оно иногда бывает даже и неплохим, и вы даже можете попытаться поискать в нем какой-то особенный вкус, но лучше приобретать вина, уже приехавшие к нам в бутылках. Все это касается также аргентинских, австралийских, новозеландских и южноафриканских вин. В магазине Теперь самое главное – правила выбора. Вот вы пришли, остановились перед богато оформленной витриной… Мы надеемся, что вы пришли в достойный магазин, а не в ларек за углом! Первым делом прикиньте, какую сумму вы готовы потратить на вино. ● Если эта сумма тысяча рублей – покупайте любое вино. Скорее всего, оно окажется хорошим. Правда, это не касается бургундских или бордоских вин, потому что у раскрученных марок соотношение «качество – цена» давно уже ничему не соответствует. ● Чилийское от 600 рублей – это уж точно настоящее чилийское вино. Оно приехало в бутылке, и его вполне можно брать, предварительно все же прочитав на этикетке, что оно разлито у себя на родине. ● При отсутствии у вас средств на французское шампанское вы отлично замените его великолепными образцами испанской кавы («Фрейшенет», «Кодорнью» и др.) или венгерским игристым «Тёрлей-шардоне». Да и про лучшие образцы «Советского», «Российского» и пр. ничего плохого не скажешь, за исключением того, что вкус у них очень уж примитивен. ● При самом скромном бюджете настоятельно рекомендуем любое венгерское вино, цена которого превышает 200 рублей. В пределах 600-700 рублей находится цена даже знаменитого «Токайского асу». Не верьте описаниям Возьмем первую попавшуюся бутылку и прочитаем описание качества вина: «Цвет рубиновый, насыщенный, в аромате выражены черные лесные ягоды с оттенком малины, ванили и свежего конского пота…» И много-много такого же бреда. Напрасно смеетесь! Про конский пот на самом деле пишут, и чаще всего в определении бургундских белых вин. И это считается очень тонко (непонимающие безнадежно отстали от жизни!). Все мы, понятное дело, уважаем дегустаторов с их уникальными способностями, но поверить, чтобы дегустатор мог почувствовать в одном-единственном напитке вкус черных лесных ягод, малины, еще чего-то, еще чего-то – в описаниях же бывает по 12 разных вкусов! – для знатока вин сложновато, чтобы не сказать – невозможно. Так что описания сразу пропускайте – это все ненужная романтика!.. А для вящего эффекта в компании, когда кто-нибудь скажет: «Вот вчера я купил бордоское вино…», надо изысканно поморщиться и небрежно бросить: «Ха! Надоело это бордо! Я вот вчера пил бургундское!» – и все сразу по углам нишкнут, выпадая в осадок. При этом, как вы уже поняли, совершенно необязательно пить бургундское вино и хоть что-то в нем понимать – надо просто это сказать, как рекомендует популярная брошюра! Читаем этикетки германских вин Покупая вино из Германии, обратите внимание, что написано на этикетке. Троккен – это классическое сухое. Кабинет – вино из полностью созревшего винограда. Шпатлезе – вино позднего сбора. Ауслезе – вино из отборного винограда, где некачественные ягоды отсортировываются вручную. Бееренауслезе – сладкое вино из перезревших ягод, пораженных благородной плесенью. Троккенбееренауслезе – сладкое вино из заизюмленных ягод, часть которых поражена благородной плесенью. Айсвайн – уникальное «ледяное вино» из винограда самого позднего сбора – зимнего. Ягоды для него собирают в первую же ночь, когда температура воздуха опускается до –7°. И тут же отжимают из них сок, пока ягоды не растаяли. Климат становится мягче, морозы на юге Германии бывают все реже. Узнают ли следующие поколения вкус «ледяного вина»? Пока есть возможность, попробуйте его. Оно продается и в России, в винных бутиках. Вино недешевое, но ведь чтобы попробовать, его и немного надо. Марина Кирина Источник: aif.ru |
Какие бывают вина, или In Vino veritas
http://s54.radikal.ru/i146/0904/2e/37413ab24077.jpg Не секрет, что вина, представленные на полках больших магазинов и маленьких павильонов, очень многочисленны. Сегодня уделим пару минут распитию спиртных напитков, но не бормотухи или бабушкиного самогона, а исключительно изысканных вин. Так заглянем на винные этикетки и уясним – что к чему и почему... Опустим, пожалуй, сегодня вопрос «а настоящее ли это вино или все же разведенный спирт, подкрашенный водичкой из-под варенья» и поговорим только о винном предназначении. В магазинных витринах найдутся и столовые и крепленые вина, так какое же и сколько видов вина поставить на праздничный стол, ведь, говорят, мешать разные алкогольные напитки не следует. Но, оказывается, мешать можно и даже нужно. Главное – правильно это делать. Вина условно делятся на три категории – напитки, возбуждающие аппетит, – аперитивы, употребляемые во время еды, – столовые вина и, наконец, употребляемые после еды – вина десертные. Из этого следует, что, подавая вина в правильной последовательности, за вечеринку можно угостить друзей хоть десятком видов разного вина и при этом гости не только не пострадают от количества выпитого и намешанного спиртного, но еще и приятно поразятся вашему искусству напоить всех до «веселья», а не до «поросячьего визга». Итак, хитрость первая: при подаче вина нужно «повышать» градус, а не «понижать» его. Исключение из этого правила являются лишь довольно крепкие аперитивы, которые независимо от «правила градуса» всегда подаются до еды. В искусство подачи натуральных вин входит еще одна аксиома – сперва пьют красные вина, и лишь потом – белые. Теперь, дабы быть во всеоружии при выборе и покупке вина, а не полагаться на милость продавца магазина или палатки, попытаемся уяснить, чем вина отличаются друг от друга. Столовые вина делятся на сухие, содержащие от 8 до 14% спирта, сахар – до 0,5% и полусладкие – 8-12% спирта и 3-8% сахара. Крепленые вина бывают крепкими – 17-20% спирта и 3-14% сахара; полусладкими – 15-16% спирта, 8-14% сахара; сладкими – 15-18% спирта, 16-20% сахара и, наконец, ликерными – 13-15% спирта и 21-35% сахара. Игристые вина также делятся на полусухие – 11,5% спирта, до 5% сахара; полусладкие – 11,5-12,5% спирта, сахара до 8% и сладкие - 11,5-12,5% спирта, сахара до 10%. Еще одна группа вин – ароматизированные. Из них выделяют крепленые – 18% спирта и 10% сахара и десертные – 16% спирта и 16% сахара. И напоследок, какие вина к каким блюдам подавать. Мадера, херес и вермут – безусловные аперитивы и подаются всегда перед началом застолья. Белые столовые вина подаются к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина прекрасно «идут» с овощами. Красные столовые вина - «мясные». Их подают к мясу, шашлыку, к дичи или домашней птице, и еще к плову. Ликерные десертные вина и сладкие марки шампанского идеальны для десерта. Само же шампанское можно подавать и к легкой закуске, например к сыру, или пить в течение трапезы со всеми без исключения блюдами. Максим Селинский |
Как правильно выбрать вино?
http://s57.radikal.ru/i155/0904/cc/8bc50e330a63.jpg При выборе вина нужно руководствоваться не ценником и дизайном, а классификациями напитков, принятых в разных странах. Категории немецких вин По закону, принятому еще в 1879 году, немецкие вина делятся по их естественному богатству и интенсивности вкуса на три категории качества: 1. Deutschertafelwein - Немецкое столовое вино. Оно должно изготавливаться из винограда, собранного в одном из регионов Германии; не обязано проходить дегустационный тест, но должно соответствовать законам о чистых продуктах и описаниях товара, которые очень строги. 2. Qualitatswein b. A. (К.b.А./ Q.b.A.) - Качественное вино из определенного региона. Для того, чтобы войти в ранг качественных вин, вино должно соответствовать всем требованиям региона в отношении сорта винограда, посадки, продуктивности к содержанию спирта. Вина Q.b.a являются оплотом немецкого виноделия. Это легкие, освежающие, с хорошим букетом вина. С годами они становятся более сложными. Но любое из этих вин можно с удовольствием выпить и через год после разлива в бутылки, и чем оно моложе, тем его вкус свежее и приятнее. 3. Qualitatswein mit Pradikat - (K.m.P./Q.m.P.) - Качественные вина с отличием. Это специфическое немецкое явление. Q.m.P - самый высокий ранг для немецких вин. Они должны поступать только из одного района (или одного виноградника) внутри определенного региона. Вина класса Q.m.P. - элегантные, изысканные и долговечные. Категории Французских вин Франция имеет самую старую и самую изощренную систему законов о вине в мире. Законы Франции определяют следующие категории качества вин: 1. Vins de Table - Столовые Вина. Качество и характер Столовых Вин варьируются в зависимости от торговой марки. 2. Vins de Pays - Местные Вина. Категория Местных Вин соответствует элите Столовых Вин. 3. Appellation d'Origine Controlee (AOC) - Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (КНП). Вина данной категории удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и дорого стоят. Категории итальянских вин В 1963 году итальянское правительство ввело законы, контролирующие винодельческую промышленность. Классификация вин согласно этим правительственным стандартам очень похожа на французскую систему контролируемых наименований: 1. V.d.T. (В.д.Т.) - Vini di Tavola - столовые вина. 2. I.G.T. (И.Г.Т.) - Indicazione Geographica Tipica - Типичная Географическая идентификация - легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К., являются эквивалентом французских "Vins de Pays". 3. D.O.C. (Д.О.К.) - Denominazione di Origine Controllata - Контролируемые Наименования по Происхождению - эта классификация подчиняется правилам, аналогичным французским Appellation Controlee, и включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин. 4. D.O.C.G. (Д.О.К.Г.)" Denominazione di Origine Controllata e Guarantita - Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению - предполагается, что эта "гарантированная" классификация применяется к самым благородным из итальянских вин и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества. Категории испанских вин Законы о вине, принятые в 1970 году, повысили требования к винной промышленности всей Испании. Особенностью испанского виноделия является то, что около 90% вин выдерживается в дубовых бочках. Испанские вина делятся на следующие классы: 1. Table wines - столовые вина - на нижней ступени иерархической лестницы находятся молодые ординарные вина, которые не выдерживают в дубовых бочках, иногда их называют молодыми винами. 2. Varietal wines - сортовые вина - производят из одного определенного сорта винограда. 3. Crianza wines - марочные вина "Крианса". Это богатые, высококачественные вина. 4. Estate reserva wines - вино "Резерва" высшего класса. Также весьма привлекательны вина Нового света (Америка, Австралия), поскольку сочетают качество с приемлемой ценой. Их вкусовые особенности хорошо соотносятся с российскими климатическими условиями и вытекающими отсюда вкусовыми предпочтениями (густое, красное, терпкое вино). Однако есть у этих вин и недостаток - отсутствие четкой классификации. На этикетках чилийских вин могут встретиться подсказки. Если написано Kurant - вино молодое. В свою очередь Speral означает, что напитку два-три года, Reserve - четыре-пять, а Grand Vino - вино старше шести лет. Половину аргентинского винного рынка контролируют два производителя - Bodegas Esmeralda и Penaflor - именно их продукцию предпочтительней покупать. С каждым годом все популярнее становятся вина ЮАР. Благоприятный климат сделал эту страну серьезным конкурентом для европейских производителей. Особенно интересны белые вина. Желаю Вам изысканных напитков и приятной компании! Наталья Щербатюк |
Как выбрают французское вино?
http://s47.radikal.ru/i115/0904/b1/ff744c2b0126.jpg Сначала давайте определимся: что будем пить. У французского вина есть своя табель о рангах. Нижнюю ступеньку занимают так называемые столовые вина. Самые дешевые и простые. Чуть выше по качеству - местные вина. Их производят в определенных регионах Франции. Следующая ступень - вина высшего качества, произведенные на ограниченной территории. За технологией их производства следят очень строго. Производители обязаны использовать лишь определенные сорта винограда, выращивают который на земле конкретного замка винодельческого хозяйства. Настоящие аристократы - это вина четвертой категории, "контролируемые по происхождению". Именно их покупают коллекционеры, именно их продают на аукционах за сумасшедшие деньги. Требования к их изготовлению еще жестче. Например, даже если урожай винограда был обильным, элитного вина нельзя произвести больше установленных лимитов. Престижного вина не может быть много! Как выбрать элитное вино Этикетка не должна быть броской и красочной. Обычно, чем лучше вино, тем проще и скромнее выглядит этикетка. На этикетке вина высшего класса обязательно должна быть надпись из трех слов. Первое - Appellation (апеласьон - винодельческое сообщество) или chateau (замок). Затем название сообщества или замка. И ключевое слово - контроль. То есть вино, контролируемое по происхождению. Нередко эти слова набраны очень мелким шрифтом. Но они ключевые! Если их нет на этикетке, вино нельзя считать элитным. Самые лучшие французские вина имеют еще классификацию Grand Cru (Гранд-крю). Эта надпись чаще всего наносится на этикетке после названия виноградника. Вина высшей категории, кроме того, различают по номерам: первое, второе, третье. Первое вино делают из самых отборных ягод. Второе и третье - из того, что осталось. В принципе, второе вино от первого почти не отличается. Зато значительно дешевле. На что следует обращать внимание при выборе вин из разных регионов Франции Самые знаменитые - Bordeaux (бордоские) и Bourgognes (бургундские) вина. Внутри винодельческих районов Бордо расположены индивидуальные винодельческие хозяйства - замки - chateau (шато). Поэтому при выборе бордоского вина обязательно обращают внимание на название замка. У каждого шато - неповторимый вкус, свое лицо и свой букет. Даже если несколько замков расположены по соседству и используют один и тот же сорт винограда - вина у них совсем разные. Ведь у разных шато - свои секреты, которые передаются владельцами наследникам на протяжении нескольких веков. В отличие от Бордо, в Бургундии задают тон не шато, а винодельческие сообщества - appellation (апеласьоны), которые могут принадлежать нескольким десяткам производителей. Обратите внимание именно на производителя - от этого во многом будет зависеть вкус и запах вина. Как размер бутылки и длина пробки характеризуют качество вина Ценителю французского вина пробка действительно говорит о многом. Она обязательно должна быть изготовлена из коры пробкового дуба. На пробке обязательно должно быть написано название сообщества или замка, а также год урожая. Чем она длиннее, тем дороже напиток, тем выше его качество. А вот короткая прессованная пробка - признак дешевого вина. У долгоживущих вин принято менять пробки раз в 15 лет. Бутылки тоже бывают различной величины: и совсем маленькими (0,375 литра), стандартными (0,7 литра) и большими, вмещающими полтора или пять литров. Полуторалитровая бутылка - знаменитый "магнум" - пользуется особой популярностью у поклонников элитного вина. Дело в том, что в "магнум" разливают вино очень высокого качества и только лучших лет. В каком году был хороший урожай От того, какой был урожай, зависит вкус и срок жизни напитка. Чтобы виноград отвечал всем требованиям для получения изумительного вина, должно быть определенное количество солнечных и дождливых дней. Если же было слишком много солнца или часто шли дожди, это отразится на качестве винограда. Исправить ошибку природы не сможет даже самый опытный винодел. Поэтому климатическая карта последних двадцати лет - обязательная принадлежность каждого солидного ресторана или винного магазина. Еще недавно самым лучшим годом для вин из Бордо, например, считался 1982. Сегодня дегустаторы и сомелье советуют попробовать вина 1986, 1988,1990 и 1994 годов. А престижных красных вин семидесятых годов сегодня найти практически невозможно. Чем старше, тем лучше Винам из разных регионов Франции присущи определенные сроки выдержки. Вина из Бордо особенно хороши, если пролежали в погребах от 5 до 20 лет. Оптимальный возраст бургундских вин – 5 - 10 лет. Но здесь тоже существуют свои секреты. Так же, как у человека, у вина есть детство, юность, зрелость и старость. Важно поймать момент, когда вино достигло своего расцвета. Ведь затем напиток неизбежно начинает стареть и умирает. А достигшее лучших лет своей жизни вино способно подарить вам всю полноту запахов и вкусовых ощущений, раскрыться перед вами во всем своем великолепии. Форма бутылки - визитная карточка региона У каждого из винодельческих регионов Франции своя характерная форма бутылки. Классической считают бордоскую, высокую, с крутыми плечиками. Внизу у нее - ямочка. Такая "анатомия" объясняется особенностями вин из Бордо. Они, как правило, всегда с осадком. В канавке у основания бутылки осадок этот накапливается. Когда вино наливают, плечики мешают осадку попасть в бокал. У бургундской бутылки плечиков нет, потому как осадок в винах из Бургундии встречается редко. Где лучше приобретать вино Приобрести сегодня французское вино можно во многих магазинах. Но вот какая незадача, в разных супермаркетах вино выставляется по-разному: где-то оно лежит, как в погребе; где-то стоит на витрине, а некоторые умудряются ставить бутылки с хорошим вином на горлышко. Это просто варварство. Поэтому, лучше приобретать вино в специализированных бутиках, а не в супермаркетах. Как правило, условия для правильного хранения в таких магазинах отсутствуют. Бутылки на витринах стоят вертикально, на них попадает свет от ламп, а сотрудники постоянно стирают с них пыль. К тому же рядом лежат сотни видов продуктов. Сразу четыре обязательных условия хранения грубо нарушены! В настоящем винном погребе должно быть темно, и ничего кроме вина там находиться не может. Бутылки хранятся горизонтально, и уж не может быть и речи, чтобы смахивать с них пыль! Вы же можете побеспокоить напиток! Элитное вино - чуткий и нежный организм, которому категорически противопоказаны стрессы. Поэтому к хранению бутылок с лучшим французским вином и предъявляются особенно жесткие требования. Потревожить напиток - значит, изменить его необыкновенные свойства, сломать его букет, а может быть - и совсем убить. Не случайно по правилам классический винный погреб не должен располагаться рядом с автомобильной или железной дорогой. Постоянная вибрация и шум обязательно приведут к болезни вина. Серьезно повлиять на качество напитка может и близость погреба к линиям метро. Бывает достаточно положить бутылку хорошего вина в сумку или багажник автомобиля, чтобы оно полностью изменило свои вкусовые качества. Полеты на самолетах тоже не лучшим способом отражаются на здоровье вина. Так что если вы все-таки вино потревожили, попробуйте его вылечить. Обязательно дайте ему успокоиться, оклематься после перенесенного стресса. Пусть полежит спокойно хотя бы неделю, еще лучше - месяц. Бутылка должна находиться в горизонтальном положении, в темном, прохладном месте. Оптимальная температура хранения - плюс двенадцать. Короли из Бордо и Бургунди Самые дорогие и престижные вина Франции, конечно же, из Бордо. Свою родословную бордоские вина ведут с 1855 года, когда в районе Медок провели их первую классификацию. Тогда определились лидеры, сохраняющие титулы самых лучших и престижных и сегодня. Вот она, великая пятерка - Chateau Latour, Chateau Lafite Rotschild, Chateau Mouton Rotschild, Chateau Haut Brion и Chateau Margaux. В основном в Бордо выращивают красный виноград Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон) и Merlot (Мерло). Элитные вина Бордо могут быть свежими и энергичными в возрасте 40-80, а иногда и 100 лет. Бордоские вина не только самые известные и престижные, но и самые дорогие. Лучшими производителями Бургундии признаны Ramonet, Leroy и Fairelry. Для приготовления бургундских вин используются свои сорта винограда: Pinot Noir (Пино Нуар) и Gamay (Гаме). Автор Игорь Корнелюк |
Как дегустировать вино? Часть 1
http://s40.radikal.ru/i090/0904/0c/fd92048ddfa8.jpg Знаете ли вы, как приятно блеснуть своими познаниями перед родственниками или друзьями за обеденным столом в ресторане? Нет-нет, я не про правила застольного этикета. Их должен знать (и я надеюсь, знает!) каждый. На этот раз поговорим о дегустации вин. Поверьте мне: нет ничего приятней, чем вызвать удивление присутствующих, высказавшись, с видом знатока-сомелье, о «легких таниновых тонах этого прекрасного вина». Итак, первое. Профессиональная дегустация проводится в чистом, тихом, хорошо проветренном помещении, в идеале при естественном освещении, температуре 19-22°С и влажности 60-70 процентов. Желательны белые стены и белые скатерти. В помещении должны быть установлены плевательницы. Наиболее распространенный тип дегустаторского бокала - полуэллипсоидный "тюльпан", объемом 210-225 миллилитров (тип AFNOR или INАО). Допустимо использование бокалов большего, но не меньшего объема. Главные требования: наличие ножки, тонкие, отполированные, совершенно прозрачные, сужающиеся кверху стенки. Бокалы должны быть безукоризненно чистыми и сухими. Наполнять их надо на одну треть (70-80 миллилитров) и держать за ножку или за подставку. Порядок дегустации всегда неизменен: от более легких вин - к более насыщенным, от молодых - к выдержанным, от сухих - к сладким: - игристые; - легкие белые и розовые; - выдержанные сухие белые; - молодые красные; - очень хорошо выдержанные белые сухие; - выдержанные красные; - сладкие и крепленые. Дегустация состоит их трех основных фаз: визуальная ("глаз"), ольфактивной ("нос") и вкусовой ("рот"). «Глаз» а) Вид сверху. Опустите бокал и посмотрите на поверхность вина («диск»), определяя, насколько он блестящий ("зеркальный"), нет ли на его поверхности каких-либо частиц. б) Вид сбоку. Поднимите бокал на уровень глаз (на белом фоне). Подержите его прямо, затем наклонив, определите интенсивность цвета вина, его оттенок, степень прозрачности и блеска, наличие или отсутствие взвеси и пузырьков углекислого газа. Последние уместны только в винах типа sur lie; в остальных тихих винах они являются следствием недостаточно хорошей винификации или порчи. Белые вина. Бледность молодого вина обычно означает его легкость, блеск и прозрачность - высокую кислотность. Чем сильнее блеск и чем прозрачнее вино, тем выше кислотность. Легкая матовость - смягченная кислотность. Бело-зеленоватый цвет свидетельствует о молодости, свежести и ароматичности. Более зрелое вино обладает соломенно-золотистым цветом, полностью, зрелое - янтарным (для долгоживущих вин). Сероватый или коричневатый ободок диска ("венец") свидетельствует об умирании вина. Красные вина принимают цвета от пурпурного к коричневому. Молодое элитное вино - пурпурное, темно-рубиновое, гранатовое, вишневое или алое с фиолетовым оттенком; зрелое и гармоничное - оранжеватое и более светлое, имеющее венец с оттенками охры. Очень старое вино - коричневатое, порой без проблесков красного (последнее хорошо только для долгоживущих вин). Если недолгоживущее вино имеет желтоватый венец, значит, оно полностью увяло. Мутность не очень старого вина свидетельствует либо о его порче, либо о плохой винификации, либо о взболтанном осадке. Коричневатый цвет молодого вина - показатель преждевременного умирания в результате либо порчи, либо использования производителем всего винограда без разбора, включая гнилые ягоды. Иногда в вине или на нижней части пробки наблюдаются маленькие кристаллы. Это так называемый "винный камень", кристаллический осадок, выпадающий вместе с дрожжами при спиртовом брожении виноградного сусла и при последующей выдержке вина, если в процессе хранения или транспортировки оно подвергалось воздействию низкой температуры. Наличие винного камня не является пороком. Тем не менее многие производители (особенно в Шампани) во избежание этого явления часто предварительно охлаждают вино до минус 4-5°С, с последующим отстоем или фильтрацией, которые полностью устраняют этот смущающий многих потребителей кристаллический осадок. Сильно наклоните бокал или придайте ему вращательное движение Это позволит вам рассмотреть "ножки" или "слезы", стекающие по стенкам из образовавшегося "валика". Ножки образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта, а также из-за наличия в вине глицерина. По этому поводу существует множество теорий, однако на сегодняшний день точно не установлено, насколько хорошо ножки могут характеризовать качество вина, если не считать того, что они дают определенное представление о содержании в нем спирта и глицерина. В легких столовых винах ножки выражены слабо, в винах с достаточно высоким содержанием спирта и экстрактивных веществ они более рельефны, и образуют красивые "аркады". Для испорченных вин нередко характерны смазанные ножки: что-то вроде сплошного бесформенного подтека или пленки, иногда с вкраплениями маленьких капель или пузырьков. Конечно, для объективной оценки ножек бокал должен быть идеально чистым и сухим. Шампанское. Ни в коем случае не наливать в мокрый бокал! Пострадают пена и пузырьки углекислого газа. Пузырьки вообще являются хорошим индикатором качества шампанского. В нормальном шампанском они должны быть очень маленькими и совершенно одинаковыми по размеру. Каждый пузырек живет несколько секунд. После оседания пены пузырьки продолжают постоянно подниматься со дна бокала, образуя цепочки. Если пузырьков очень мало - значит, шампанское увядающее. Судить о качестве пузырьков следует не ранее чем через полминуты после наполнения бокала. Из-за разницы температур (температура бокала - комнатная) пузырьки поначалу могут быть более крупными. Для того чтобы температура бокала и его содержимого сравнялись, необходимо примерно 30 секунд. Ни в коем случае не охлаждать бокал льдом - это неизбежно приведет к образованию влаги на его стенках. |
Как дегустировать вино? Часть 2
http://s57.radikal.ru/i157/0904/ba/fdddd8c085a0.jpg Оглядев бокал с вином, насладившись игрой света в соломенно-золотистой жидкости белого вина или переливами рубина в красном вине, можно переходить ко второму этапу. Итак, «Нос». "Первый нос". Нужно налить вино из той же бутылки в другой бокал и, не взбалтывая его, сделать выдох и понюхать. Ваша цель - ощутить едва уловимые летучие вещества, характер которых быстро меняется под действием кислорода, а также определить степень их интенсивности. Нередко после откупоривания чувствуется образовавшийся в бутылке "паразитический" запах, остаточные запахи серы, ферментации, осадка и т.п. "Второй нос". Покрутите бокал, держа его за подставку (можно проделать это, поставив бокал на стол), с целью насытить вино кислородом, избавить от возможных остатков углекислого газа и высвободить ароматические вещества. В таких случаях иногда говорят, что вино "раскрывается". Опустите нос в бокал и вдохните. "Третий нос". Под воздействием кислорода в вине происходят сложные химические процессы, и его свойства постоянно меняются за счет потери летучих веществ. Для того чтобы проследить характер этих изменений, надо понюхать вино в первом бокале (либо выждать несколько минут, если имеется всего один бокал). Это позволяет определить ароматическую эволюцию и устойчивость вина к воздействию кислорода. Некоторые профессионалы оставляют вино в бокале еще на 12-14 часов. Более простой способ: вылить вино и понюхать пустой бокал, чтобы определить, какие ароматические компоненты в нем остались и какова их интенсивность. Этот способ особенно полезен при дегустации вин с высоким содержанием спирта (позднего сбора или крепленых), а также крепких спиртных напитков. Наверное, это можно назвать "четвертым носом". После того как вы насладились ароматом вина, наступает самый приятный момент – теперь вино можно попробовать на вкус. «Рот» Наберите немного вина в рот. Первое ощущение, которое вино вызывает во рту, называется "атакой". Если вино хорошее, атака должна быть четко выраженной. "Пожуйте" вино, покрутите его во рту, омывая язык, десны, внутреннюю поверхность щек. Переместите в заднюю часть полости рта, затем плавно - в переднюю. Не разжимая зубов, слегка приоткройте губы, и втяните немного воздуха. Сосредоточьтесь на ощущениях, которые вызывает вино, согреваясь во рту и выделяя все больше ароматических веществ. Хорошее вино как бы расцветает во рту, что иногда определяют как "эффект распускающегося павлиньего хвоста". Проанализируйте всю гамму вкусовых ощущении: сладость, кислотность, горечь; консистенцию: легкое, плотное, маслянистое. Можно также почувствовать чистоту вина или его "засоренность": пузырьки углекислого газа и взвешенные частицы. Наличие углекислого газа в тихих винах свидетельствует о недостаточном количестве декантаций (снятие вина с осадка во время выдержки в бочке), либо о незавершенной ферментации, либо о порче вина. Вяжущие свойства молодого красного вина говорят о достаточно большом количестве танинов - обязательном элементе элитного вина, который обеспечивает его долголетие и, следовательно, потенциал для улучшения. Со временем танины смягчаются, и вино становится "гармоничным", или "сбалансированным", или "уравновешенным". Слишком резкие, "агрессивные" танины - недостаток. Ощущение тепла во рту вызывается спиртом. Вино "вялое", если в нем не хватает кислотности. Это нередко свойственно винам южных стран либо винам из винограда, созревшего в очень жаркое лето и недобравшего кислотность. Металлический привкус свидетельствует об избытке винной кислоты. Основные составляющие вина должны быть сбалансированны и образовывать единое и гармоничное целое. Этими составляющими являются: для красных вин - остаточный сахар, спирт, кислотность и танины; для белых - то же самое минус танины. Послевкусие Послевкусием называется продолжающееся ароматическое и вкусовое воздействие вина и ощущение его сбалансированности и гармоничности после того, как оно проглочено или выплюнуто (к последнему вынуждены прибегать профессиональные дегустаторы, которым ежедневно приходится пробовать десятки вин). Если вино заурядное, его воздействие слабеет очень быстро. Длительность послевкусия (или долгота вина, или продолжительность во рту) измеряется в каудалях (1 каудаль равен 1 секунде). Чем лучше вино, тем дольше послевкусие. Запомните, послевкусием не являются: ощущение крепости вина (спиртуозности), кислотности, танинности, а также любых неприятных ольфактивных или вкусовых элементов, присущих, в основном, испорченным винам. Ну, а для получения более полного представления о свойствах вина, помимо профессиональной, устраивается дополнительная, "гедонистская", дегустация. Она заключается в том, что вино уже не дегустируют, а пьют за обедом или ужином. Смысл такого подхода очевиден: вино создано для того, чтобы его не "дегустировать", а пить с подходящими блюдами. Только так можно получить о нем максимально полное представление. Напоследок, следует заметить, что вина полезны для здоровья. Но, как и любым лекарством, вином не следует злоупотреблять. «Минздрав предупреждает: чрезмерное потребление алкоголя опасно для здоровья!». Удачи вам и здоровья! источник: WineWorld.Ru |
С чем подавать вино?
http://i031.radikal.ru/0904/02/932fafad18b3.jpg Правильно подобранное вино подчеркивает вкус подаваемого блюда, равно как и наоборот. В современной кухне, стремящейся к экспериментам, перестал быть аксиомой тезис о том, что к темному мясу и сыру нужно подавать только красное вино, а к светлому мясу, птице и рыбе - белое. Выбор блюд делается по следующим соображениям. Сложные вкусы требуют простых вин, сложные вина нуждаются в простых блюдах: чем тоньше вино, тем проще еда. Вкусовое соответствие - основной показатель для выбора напитка к данному блюду. Лучше, вкуснее, приятнее может оказаться менее выдержанное, менее ценное и дорогое вино, если оно соответствует кушанью, чем самое старое, драгоценное, если вкус этого напитка, его аромат, букет не только не подчеркивает, не выявляет характерных особенностей и достоинств кушанья, но находится в резком несоответствии с ним. Ординарное, обыкновенное, вино может вместе с каким-нибудь блюдом составить безупречный по своим свойствам "вкусовой ансамбль". Оттенки вкуса вина и еды должны совпадать: к сладкому лучше подавать молодое вино с ярким фруктовым вкусом (сухое вино с десертом будет казаться кислым, но оптимально подойдет к острым блюдам). Последовательность. Итак, перед едой, для возбуждения аппетита, - пьем аперитив. Белые столовые вина - к закуске, легким мясным и рыбным блюдам. Натуральные сухие, полусухие и полусладкие вина хорошо сочетаются с овощными блюдами. Красные столовые подходят к баранине, телятине, дичи, домашней птице, шашлыку, плову, буженине. Херес или мадеру хорошо подавать также к мясному или куриному бульону. Ликерные, десертные вина, сладкие марки шампанского рекомендуются к десерту - кондитерским изделиям, фруктам, кофе, мороженому. Шампанское можно подавать и к легкой закуске - сыру, сухому пресному печенью. Шампанское сухое и полусухое можно пить как в начале, так и в продолжение обеда, ужина, а также на десерт. К шампанскому, поданному к столу вне обеда или ужина, рекомендуется подавать различные сыры, а также сухое печенье, пирожное, торты, сладости, конфеты, фрукты, орехи, фисташки, жареный соленый миндаль. К острым салатам, мясным закускам - холодной телятине, отварному языку, мясному ассорти, ветчине - хороша рюмка крепкого (но не десертного) красного или белого вермута. Несмотря на некоторую сладость, присущую этому напитку, его своеобразный аромат, горьковатый привкус, запах полыни, хинной корки и гвоздики хорошо гармонируют со вкусом многих закусок. К устрицам, мидиям, креветкам наиболее подходят легкие белые вина мягкого вкуса и тонкого аромата без резкой кислотности или полусухое вино и шампанское. К первым блюдам рекомендуют крепкие виноградные вина - мадеру, портвейн, херес, марсалу; к супам-пюре и бульонам - херес и мадеру. К горячим рыбным кушаньям - рыбе паровой, отварной, в рассоле, к рыбным блюдам, приготовленным с тонкими, деликатесными соусами, к рыбным кнелям и к жареной рыбе можно предложить белые сухие виноградные вина. Особенно рекомендуются к этим кушаньям рислинги. Ко вторым мясным блюдам - бифштексу, филе, лангету, антрекоту, эскалопу, разнообразным натуральным и панированным котлетам, шницелю, ромштексу, жареной говядине, баранине, свинине, телятине, кушаньям, приготовленным из печени, почек, мозгов, рекомендуют красные сухие виноградные вина. Вино, поданное некстати, не к "своему" блюду или неправильной температуры, много теряет в своих достоинствах. Вкус вина портят табачный дым, пряные кулинарные запахи, уксус, кислота цитрусовых плодов, жирные сорта рыбы, ваниль, кофе-мокко и корица, чистый шоколад (исключая только крепленые вина из мускатных сортов), а также мята. Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденными (до 10-12°С). Летом эти вина можно охлаждать и до 8-10°С. Они отлично утоляют жажду и дарят прохладу. Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20°С, летом 16-18°С. Херес и мадеру подогревают на 4-5°С выше комнатной температуры (бокал глинтвейна после мороза - что может быть лучше?). Десертные вина, мускаты, токаи должны иметь комнатную температуру (16-18°С). Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7°С. Приятного аппетита! источник: liveparty.ru |
Какие бывают вина?
http://s54.radikal.ru/i145/0904/37/b6a010d26cd0.jpg Вина настолько отличаются друг от друга по своему составу, способу приготовления, вкусовым качествам и питательной ценности, что единой для всех стран классификации вин не существует. По содержанию добавленного спирта их делят на натуральные и крепленые. Натуральные вина готовят только из плодов виноградного растения без добавления веществ, используемых при выработке вин других категорий, в частности, без спирта и свекловичного сахара. При производстве таких вин содержащийся в виноградной ягоде сахар либо выбраживают до конца, либо специально оставляют недоброженным для придания вину особого привкуса. По содержанию сахара натуральные вина делят на сухие, полусухие, полусладкие и десертные, крепленые – на сухие, десертные и ликерные. Сухие вина получают при полном сбраживании сока, они отличаются легкостью и нежностью вкуса и характерной приятной кислинкой. В их названии обычно присутствует название сорта винограда, из которого они изготовлены: Алиготе, Рислинг, Сильвестр, Ркацители. Для приготовления этих вин сбор винограда проводят тогда, когда содержание в нем сахара достигает 18-20 %. После прессования винограда используют только первые, наиболее качественные фракции сока. Правильно приготовленные сортовые вина имеют свой собственный яркий оттенок аромата и вкуса. По цвету вина могут быть белыми, розовыми или красными – но это зависит не только от цвета виноградной ягоды, но и от технологии изготовления. Сухие красные вина отличаются от белых еще и своеобразным букетом и вкусом. Им присущи полнота вкуса и легкая терпкость. В этих винах хорошо развит букет таких сортов винограда, как Каберне, Саперави, Мерло и других. Сбор винограда для производства красных вин проводят, когда содержание в нем сахара достигнет 20-23 %, что соответствует накоплению в нем максимального количества красящих и ароматических веществ. Поэтому крепость этих вин выше, чем у белых, а кислотность ниже. Дубильные, красящие и ароматические вещества находятся в твердых частях виноградной грозди, поэтому красные вина готовят путем брожения не сока, а мезги. Красные вина богаче биологически активными веществами, чем белые. Для получения полусухих и полусладких натуральных вин брожение сусла или мезги не доводят до конца, прекращая его с помощью специальных технологических приемов, чтобы частично сохранить сахар. Виноград для этих вин собирают по достижении им самой высокой сахаристости (23-26 %). Такие вина – достаточно легкие и очень гармоничные, потому как в них есть и небольшое содержание спирта естественного брожения, и естественная сладость. Эти вина пользуются у потребителя повышенным спросом, поэтому их чаще всего фальсифицируют. Очень сладкие вина лучше всего сочетаются с десертными блюдами, потому и называются десертными. Крепленые спиртом десертные вина содержат довольно высокий процент алкоголя – от 16 до 22 % и сахара от 3 до 7 %. Легкие десертные вина содержат еще больше сахара, а алкоголя от 10 до 16 %. По категории качества вина делят на столовые, марочные и коллекционные. Столовые вина предназначены для обеда, их подают к различным блюдам. В марочном вине важен не только сорт винограда, из которого оно изготовлено, но и то, где этот виноград произрастает, каким способом приготовлено вино и где розлито. Все эти характеристики и обеспечивают качество напитка. Вина, приготовленные из винограда только одного сорта, называют сепажными. Вина изготавливают и из смеси (купажа) разных сортов винограда. Хорошие результаты достигаются правильным подбором входящих в купаж компонентов. Для купажных вин характерна невысокая крепость (9-12 градусов). В европейской классификации существует две категории – столовые вина и качественные вина, произведенные в определенном регионе. Во французской классификации таких категорий четыре. Первая – столовые вина. Вторая – вина земель – их производство привязано к винодельческим регионам. Их называют еще местными винами. Третья – вина, жестко привязанные к относительно небольшим регионам. Их называют марочными винами высшего качества. Четвертая – вина контролируемых наименований по происхождению. Эта высшая категория французских вин. Самая дорогая, но и самая элитная. Каждое вино производится только в одном строгом месте, из винограда, выращенного только на одном винограднике и иногда даже, только одной, строго определенной части виноградника. Если в названии вина есть слово «Крю», это значит, что виноград для вина выращен на участке земли, исторически лучшем, чем окружающие участки. По содержанию сахара игристые вина подразделяются на шесть категорий, которые отчасти «накладываются» друг на друга: экстра-брют (extra-brut): с содержанием сахара до 6 г/л; брют (brut): с содержанием сахара до 15 г/л; самые сухие (extra-sec): с содержанием сахара 12-20 г/л; сухие (sec): с содержанием сахара 17-35 г/л; полусухие (demi-sec): с содержанием сахара 33-55 г/л; сладкие (doux): с содержанием сахара более 50 г/л. В последние десятилетия выпуск полусухих игристых вин сокращается, производство сладких практически прекращено. Лучшие игристые вина, производимые во Франции, называются шампанскими. Сергей Денисевич |
Какими бывают испанские вина?
http://s58.radikal.ru/i161/0905/3f/a3753c52ea2b.jpg Прекрасная и контрастная страна Испания – страна сильных страстей и людей, равно исполненных достоинством и темпераментом, да к тому же столь удачно расположенная, конечно же, также не могла остаться в стороне от виноделия. Как и во Франции и Италии, вина здесь тоже подразделяются на четыре категории. К первой по традиции относят столовые вина – Vino de Mesa. Это вина неклассифицированных виноградников, производимые из нескольких сортов винограда без особо жестких требований к местности и сортам. Как и в Италии, столовые вина не маркируются ни годом урожая, ни названием местности, в которой он собран. Вторая категория – Vino de la tierra, то есть – местное вино. Это вино более высокого качества, чем вина предыдущей категории. Для них уже предусмотрено указание на этикетке сорта винограда, из которого вино произведено, год и регион происхождения. Третья категория – Denominacion de Origen (DO) – марочные вина из определенных винодельческих регионов. Производство этих вин регулируется законодательно: особыми регуляторными советами, контролирующими выращивание винограда и продажу вина. Около половины всех виноградников Испании классифицируются как Denominacion de Origen. Наивысшая категория испанских вин – Denominacion de Origen Calificada (DOC), она присваивается только лучшим винодельческим регионам и их продукции. И местные вина, и вина категории DO подразделяются по срокам выдержки. Есть вина молодые, урожая этого года – Joven. Оно либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдержка ограничивается 2-3 месяцами. Это не значит, что такие вина хуже остальных, просто они имеют свою специфику употребления – как и французское Божоле. Вина Crianza – двухлетней выдержки, из которых не менее полугода – в дубовых бочках, остальное время – уже в бутылках. Вина Reserva – трехлетней выдержки, а в дубовой бочке такое вино проводит как минимум год. Наиболее выдержанные – пятилетние вина Gran Reserva, проводящие в бочке целых два года. Какие же испанские вина можно порекомендовать желающим попробовать «солнце Средиземноморья»? Конечно, в первую очередь, красные сухие: - вино Валенсии Hoya de Cadenas Reserva DO Tempranillo (из двух сортов винограда – каберне совиньон и темпранилло, выдержанное в течение года в бочках, оно характеризуется насыщенным вишневым цветом, бархатистым вкусом с оттенком ягод и даже нотой кофе); - Castillo de Anna Reserva (темно-рубиновое, с глубоким вкусом и ягодным ароматом); - Don Ramon Crianza Rioja DOC (легкое вино со сложным букетом – вишни, черноплодной рябины и трав); - и даже демократичное по цене Villaseca del mar (насыщенное вишневого цвета вино). Все они прекрасно подходят к сыру и мясу. Из белых вин интересны Sol de Mediterraneo (жемчужно-золотое вино с ароматом меда и белых цветов) и, конечно же, Moscatel DO Castillo de Liria (десертное вино из Валенсии – самое ароматное, сладкое и роскошное среди испанских вин, очень рекомендую). Подают их охлажденными до температуры 10-12°С преимущественно в качестве аперитива или сопровождения к фруктам и десертам. Есть и игристые вина: впечатляющее дизайном окованной металлом бутылки Segura Viudas Brut, сухие игристые Cordon Negro Brut Freixenet, Cordon Negro Freixenet, и полусладкое – Carta Nevada Freixenet. Итак, теперь мы знаем, что такое правильное «солнце в бокале». Не пожалейте времени на выбор и действительно не слишком больших денег (все указанные мной вина, кроме игристых, не превышают по стоимости 300 рублей за бутылку), чтобы открыть для себя тайны Испании, и прекрасный вечер вам беспечен! И даже если это вечер в одиночестве – вам как минимум приснится звук кастаньет или даже коррида... В зависимости от того, сколько вы выпили. Наталья Проценко |
Какими бывают итальянские вина?
http://s47.radikal.ru/i118/0905/4e/5f7967810d37.jpg Итальянцы, как известно, народ веселый, горячий и любящий праздники. Кроме того, и сама страна расположена удачно – в сердце Средиземноморья, в жарком и солнечном климате. Поэтому совершенно естественно, что Италию можно считать второй после Франции винодельческой державой. Пьют здесь вина и красные, и белые, но преимущественно – сухие. Итальянская классификация вин в основном подобна французской. Здесь также вина делятся на 4 категории: - первая – вина столовые (vino de tavola), на их этикетках не указывается ни год урожая, ни сорт винограда, ни регион производства (это почему-то запрещено); - вторая – региональные вина (IGT – indicazione geografica tipica), которые могут быть красными (rosso) и белыми (bianco), а также сортовыми (например, Sicilia Nero d’Avola IGT) и «местными» (например, Colli di Toscana Centrale IGT); - третья – вина «с контролируемым названием по происхождению» (DOC); - и, наконец, высшая – категория «вин с контролируемым и гарантированным названием по происхождению» (DOCG). Чтобы не ошибиться с выбором, надо уметь прочесть этикетку. На этикетках итальянских вин в обязательном порядке должно быть указано следующее: во-первых, конечно, название вина; во-вторых, год сбора урожая (кроме столовых вин, как уже было сказано); в-третьих, категория вина (одна из перечисленных выше); в-четвертых, адрес и название разлившей вино фирмы в бутылки; и в-последних, естественно, название производителя (брэнда). Кроме того, должно быть указано и содержание спирта в процентах. На этикетках указываются также и некоторые особенности напитка: так, слово Classico означает принадлежность вина к центральной части производственной зоны (то есть – типичность вина), слово Riserva в сочетании с названием вина означает его выдержку в бочке или бутылке не менее 2-3 лет, и, наконец, Superiore – обозначение крепких вин с высоким содержанием алкоголя. Итак, на какие же итальянские вина в отечественных магазинах стоит обратить внимание? Из белых это, в первую очередь, достаточно недешевое Lidia DOC LA SPUINETTA (светлое вино с нотками жасмина и сухим бархатистым вкусом, прекрасно дополняемым как рыбой, так и птицей); - Villa Antinori Bianco Toscana IGT (вино с нотками яблок и груш, хорошо сочетающееся с рыбными блюдами); - Borgo Maddlena Pinot Grigio delle Venezie IGT FANTINEL (светло-лимонное, с нотами киви, груш и специй, легкое и достаточно универсальное); - и Pinot Grigio delle Venezie SARTORI (золотистое, с нотками дыма, со вкусом винограда пино гриджо и сухофруктов – отлично дополняется рыбой). Выбор красных богаче. Это, конечно, вина высших категорий: - Vino Nobile di Montepulciano DOCG LA BRACESCA (темно-рубиновое, с ароматом малины и цветов, с кислинкой – для мяса или сыра); - Barbaresco DOCG Coste Rubin FONTANAFREDDA (рубиновое, с нотками дымка, сливы и смородины – для грибных блюд, а также колбас и сыров); - Chianti Classico DOCG CASTELLARE (знаменитое тосканское вино, мощное, с цветочно-ягодным ароматом и фруктовым вкусом – идеальное дополнение к блюдам из птицы и мяса); - Valpolocella Classico DOC SPERI (молодое легкое фруктовое вино к легким закускам и сырам). Есть и вина «попроще», но также достойные: - Villa Antinori Toscana IGT (рубиновое, с мятно-цветочным ароматом, выдержанное бочковое вино к мясу и твёрдым сортам сыра); - Remole MARCHESI DI’ FRESCOBALDI (с черешнево-смородиновым ароматом – под жаркое); - Santa Cristina ANTINORI (темно-красное, фруктовое, к сырам и мясным салатам); - Chianti GONFAELLONE (сладковато-терпкое вино, идеально подходящее к пицце и овощным блюдам); - Chianti FABIANO (вино с вишневым оттенком как цвета, так и вкуса, достаточно универсальное); - Nero d’avola NADARIA и Nero d’Avola SICILLIA (рубиновые вина к жареным и острым мясным блюдам). Ну и конечно, славится Италия и игристыми винами, произведенными по технологии шампанского. Это, в первую очередь, знаменитое Asti MARTINI и его менее известные собратья SANDILIANO Brut и Moscato CALDIROLA – золотистые вина с гармоничным вкусом, позволяющие использовать эти вина и как аперитив, и как дополнение к закускам из рыбы и морепродуктов (SANDILIANO Brut) или десертам (сладкое Moscato CALDIROLA). Словом, выбор богат, и если есть желание превратить один или несколько дней своей жизни в «брак по-итальянски» или даже «развод по-итальянски», это легко можно устроить, в прямом и переносном смысле окунувшись в атмосферу Италии. Наталья Проценко |
Часовой пояс GMT +3, время: 05:56. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.2
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot